Как известно, с возрастом нормальный вес большинства здоровых мужчин увеличивается, поэтому переход в «старшие» весовые категории – вполне обыденное явление в карьере многих боксеров (если они, конечно, не тяжи). Традиционно в таких случаях боец переходит на одну категорию выше и проводит первый бой с относительно «проходным» противником, дабы относительно безопасно «прочувствовать» себя в новом весе. Значительно реже боксер «перепрыгивает» через одну или несколько категорий. В этом случае вероятность выступить неудачно, естественно, увеличивается. Тем не менее, знаменитый легковес Диего «Чико» Корралес (40-4-0, 33 КО), не сумевший «вписаться» в положенный лимит перед своим последним поединком, принял решение «перескочить» через суперлегкий вес сразу в полусредний. Учитывая «звездный» статус Корралеса, он вполне мог рассчитывать на достойный гонорар, сразившись с каким-нибудь известным «джорнименом», заслуженным ветераном, таким же выходцем из младших весов или молодым непроверенным «проспектом». Но не таков Чико. Для своего дебюта в новом весе он взял да и выбрал Джошуа Клотти (30-2-0, 19 КО) - опытного бойца, находящего на пике своих возможностей. Ганец не просто является «природным» полусредневесом и обладает прекрасным послужным списком, а по праву считается элитным бойцом весовой категории «до 66,7 кг». Кстати, большинство экспертов считают конкуренцию в этом весе наиболее жесткой в современном профи-боксе.
Впрочем, ничего другого от Диего и не ждали: Корралес не был бы Корралесом, если бы поступил иначе. Уже три с половиной года Диего выходит в ринг исключительно против бойцов экстра-класса, за что и пользуется заслуженной любовью поклонников профессионального бокса.
Послужной список Клотти насчитывает 30 побед (19 из них - досрочно) при всего двух поражениях. При этом африканец всю свою карьеру провел в полусреднем весе и неоднократно дрался с весьма серьезными противниками. В частности, в «рэкорде» Клотти есть «скальпы» таких крепких бойцов, как Маркос Примера, Ричард Гутиеррес, Марлон Томас, Стив Мартинес, Джеффри Хилл. Но, как ни парадоксально, наилучшим подтверждением высокого класса Клотти являются поединки…которые он проиграл. В 1999 году ганец встретился с малоизвестным на тот момент Карлосом Бальдомиром, тем самым боксером, который в будущем станет чемпионом мира, сенсационно победившим Заба Джуду и Артуро Гатти. Тогда Клотти уверенно вел на карточках всех трех судей, но в одиннадцатом раунде был дисквалифицирован за неоднократные удары головой. Также в актив Клотти следует записать его последний поединок, в котором ганец дал равный бой одному из сильнейших полусредневесов последних 5 лет – «долгоиграющему» чемпиону мира по версии WBO Антонио Маргарито. Причем в начале боя претендент выглядел лучше именитого мексиканца, легко обыгрывая противника за счет скорости и точности в контратаках. Так продолжалось до 4-го раунда включительно, в котором африканец повредил палец левой руки. Получив травму, Клотти заметно сбавил обороты, и, начиная с 5-го раунда, преимуществом в ринге уже владел чемпион. Отметим, что, несмотря на огромное количество выброшенных силовых ударов, Маргарито так и не удалось серьезно потрясти оппонента.
В интервью, данном корреспонденту сайта www.DogHouseBoxing.com Робу Скотту, Чико, как и обычно, уважительно высказался о своем противнике и, как и всегда, выразил абсолютную уверенность в собственных силах. Приведем некоторые фрагменты этого интервью.
О переходе в полусредний вес:
Роб Скотт: Прежде всего, почему ты решил перейти сразу в полусредний вес, «перепрыгнув» суперлегкий?
Диего Корралес: Прежде всего, мой рост – 6 фунтов. Я был самым крупным бойцом младшего легкого веса в мире. Потом стал наибольшим легковесом. Одним из следствий мого роста являются проблемы со сгонкой веса. Только подумай, я практически ничего не ел три недели перед своим последним поединком. Я питался лишь салатом на протяжении этого времени перед боем с Касамайором, и все равно не смог «сделать» меньше, чем 142 фунта. Я не хочу повторить одну и ту же ошибку дважды. Я пошел к доктору за советом, что мне следует и чего не следует делать со своим телом, и он сказал, что наиболее разумным решением было бы перейти в полусредний вес (до 147 фунтов), как я и поступил.
РС: Хорошо, а что с твоим весом между боями? Насколько он превышает 140 фунтов?
ДК: Превышает намного, на самом деле я очень крупный. Люди даже не представляют, насколько крупный. Я был вынужден садиться на диету еще за три недели до начала тренировочного лагеря. А сейчас как раз время заняться тем, что действительно полезно для моего тела, и двигаться вверх и вперед.
РС: Сейчас, 31 марта, каков твой вес?
ДК: 156 фунтов.
РС: Отлично. Я всегда задавался вопросом: «Как парень ростом в 6 футов ухитряется весить 130 фунтов?» Я постоянно сомневался, но тебе это удавалось. Возможно, совершить такой скачок через категорию - более разумное решение, чем постоянно убивать свой организм сгонкой веса, и я надеюсь, что тебе удастся сохранить свой удар и силу в новом весе, так как Клотти – крепкий парень, да и остальные полусредневесы – тоже. Нас наверняка ждут увлекательные бои.
ДК: Да, удар мне понадобится. Но, поверь мне, я справлюсь.
О противнике:
РС: Джошуа Клотти – отличный боец; почему ты выбрал такого сильного боксера для дебюта в полусреднем весе?
ДК: Почему бы и нет? Я «закатывал» лучшие бои, был их участником, и я собираюсь продолжить в том же духе. Я никогда не уклонялся от трудных боев. В последние несколько лет все вы видели Диего Корралеса только в лучших поединках, и так будет впредь. Это именно то, что я собираюсь делать.
РС: Что ты думаешь о Клотти как о бойце?
ДК: Он потрясающий боец. Я считаю его очень крепким парнем.
РС: Ты видел его последний бой (против Антонио Маргарито)?
ДК: Да.
РС: И что скажешь?
ДК: Думаю, это был отличный бой для Клотти. Но меня зовут не Антонио Маргарито
Вообще, учитывая особенности фирменного стиля Корралеса, поединок против Клотти, которые пройдет 7-го апреля в Спрингфилде, Миссури, США, представляется весьма рискованной авантюрой. Во-первых, Диего и в легком весе не отличался «бетонным подбородком», а парни из полусреднего бьют куда больнее. Во-вторых, Корралес был патентованным панчером в весе до 61,2 кг, но неизвестно, какой эффект будут производить его удары в весе до 66,7 кг. Ну и, наконец, являясь ярым «сгонщиком», Чико привык не столько обыгрывать своих противников, сколько давить их за счет значительной разницы в силе – как удара, так и общей, частенько при этом игнорируя свое впечатляющее преимущество в росте и длине рук. Насколько комфортно он будет себя чувствовать в ринге, лишившись преимущества в «физике» - большой вопрос.
Диего никогда не отличался особыми техническими изысками, его коньком всегда были настойчивость, безупречный бойцовский характер, отличная «физуха», пушечный удар с обеих рук и удивительная способность мгновенно восстанавливаться после серьезного потрясения, поэтому американец навряд ли имеет предпочтительные шансы в техничном «шахматном» бою. Да и вообще сложно себе представить, что в этот раз Корралес изменит своей обычной бескомпромиссной манере и откажет себе в удовольствии «порубиться». Однако Джошуа Клотти никогда особо не стремился к размену ударами, он – больше контр-панчер игрового плана, чем нокаутер, поэтому, учитывая его опыт, боксерское мастерство и габариты, он навряд ли втянется в «рубку», которую почти наверняка попробует навязать американец. Если же Клотти примет бой «кость в кость», то шансы Диего, пожалуй, увеличатся. Если только, конечно, Корралесу удастся не «потерять» в новом весе тот «динамит», который был в кулаках Чико-легковеса. Также отметим, что ганец совершенно не стесняется использовать грязные приемы (за что, как уже упоминалось, даже бывал дисквалифицирован), чем дополнительно может попортить крови американцу, предпочитающему действовать на средней/ближней дистанции.
Вообще, прецедентов успешных скачков более чем на одну категорию не так уж много, и успеха в таких «экспериментах» достигали лишь наиболее талантливые и мастеровитые боксеры, такие, как Рой Джонс-младший, Шейн Мозли, Бернард Хопкинс. Конечно, Диего Корралес – одна из ярчайших звезд современного профи-бокса, боксер топ-класса, необычайно мужественный, бескомпромиссный и зрелищный нокаутер, да и вообще харизматичная личность… но реальные шансы Чико в этом поединке навряд ли являются предпочтительными. У букмекеров Клотти является фаворитом в соотношении более чем 2 к 1. Однако нет оснований сомневаться, бой Корралес – Клотти будет захватывающим зрелищем при любом исходе, – ничего иного в исполнении Чико любителям бокса видеть пока не доводилось.
Дмитрий Михальчук