Вторник
8 апр 2025

Заур Байсангуров vs Хуссейн Байрам. Превью

7 июл 2007 11:45       просмотров 9023

В андеркарте ожидаемого во всем мире реванша между Владимиром Кличко и Лэймоном Брюстером пройдет еще один примечательный поединок. За вакантный пояс чемпиона Европы в первом среднем весе (до 69,9 кг) поспорят Заурбек Байсангуров и Хуссейн Байрам. Причем этот поединок пройдет непосредственно перед боем Кличко – Брюстер и станет «вторым» главным событием вечера.

Перспективный чеченский боксер, имеющий контракт с ведущей украинской промоутерской компанией National Box Promotion, получил возможность провести бой за титул чемпиона Европы после того, как чемпион Европы Микеле Пичирильо отказался защищать свой титул против обязательного претендента Хусейна Байрама и оставил пояс ЕBU вакантным.

Хуссейн Байрам на профессиональном ринге одержал 24 победы в 26 поединках, причем 13 побед из его послужного списка являются досрочными. Противник Байсангурова – крупный для первого среднего веса боксер арабского происхождения – не особо яркий и зрелищный, но довольно опытный, «прочный» и достаточно техничный боец. У Байрама Сложно выделить как какие-либо выдающие качества, так и ярко выраженные недостатки: Хуссейн не особо быстр, но и медленным его назвать нельзя; не панчер, но может и вполне прилично бить; неплохо держит удар, но и «неубиваемым» его не назовешь; француз не является супертехничным, но он неплохо обученный, внимательный «зрячий» боксер. Дебютировал Байрам в ранге профи в 2000 году в 24-летнем возрасте, а уже через 2 года, благодаря своим успехам в ринге, получил право провести бой за титул чемпиона Франции. Нокаутировав своего соперника в пятом раунде, Хуссейн впоследствии четырежды защитит свой титул. Француз побеждал таких известных в Европе боксеров, как Серж Винь, Азиз Дзаари и Джимми Колас ( причем последнего – в реванше). В ноябре 2004 года Байраму выпала возможность оспорить титул чемпиона Европы, однако Хуссейн не воспользовался своим шансом сполна, проиграв нокаутом в 11-ом раунде действующему на то время чемпиону – украинцу Сергею Дзинзируку (на данный момент – чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе). После этого поражения французский боксер одержал 7 побед в 7 поединках и получил право оспорить звание лучшего боксера Европы во второй раз.

Заурбек Байсангуров (15 боев – 15 побед на профессиональном ринге, 12 нокаутом) является по мнению многих специалистов одним из самых перспективных молодых боксеров в мире. Подписав контракт с ведущей украинской промоутерской компанией National Box Promotion, Заурбек в 19-летнем возрасте дебютировал на профессиональном ринге в 2004 году. Добыв 10 уверенных побед в течение первого года, Байсангуров получил право боксировать за титул чемпиона мира по версии IBF среди молодежи, который он завоевал, добившись досрочной победы над польским боксером Даниэлем Урбански в сентябре 2005 года. В течение 8 месяцев Байсангуров трижды успешно защитил титул, каждый раз добиваясь досрочных побед. А в сентябре 2006-го Заур завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBC, одержав наиболее значимую победу в своей карьере – над грозным мексиканским панчером Марко Антонио Рубио. По результату этого боя молодой талант вошел в топ-15 рейтингов сразу трех версий: WBC, WBA и IBF
К сожалению, конец 2006 года и начало 2007 года оказались самым непростым периодом в карьере молодого талантливого боксера, так как по независящим от него причинам сорвался целый ряд поединков, которые должны были состояться в рамках крупных турниров, где главными боями были поединки таких боксеров как Владимир Кличко, Николай Валуев, Мигель Котто. Произошло это по простой и банальной причине: посольство США в Москве не выдало вовремя визу на въезд Заурбеку и его тренеру, чем сорвало поединок Байсангурова против Хосе Варелы в андеркарде боя Мигель Котто – Октай Уркал. Более того, посольство не вернуло вовремя паспорт чеченскому боксеру, чем сорвало следующие 2 поединка, которые были запланированы командой Байсангурова в андеркардах титульных боев Владимира Кличко и Николая Валуева, проходивших в Германии весной 2007 год. И вот, похоже, терпение и упорный труд на тренировках Заурбека Байсаргурова наконец-то вознаграждены, и молодому таланту представилась великолепная возможность заявить о себе во весь голос и завоевать титул самого сильного боксера своего веса на Старом Континенте.

National Box Promotion совместно с промоутерской компанией братьев Кличко К2 выиграла право на проведение поединка за пояс чемпиона Европы в младшем среднем весе между Заурбеком Басангуровым и Хусейном Байрамом. Стоит отметить, что в истории украинского промоушена в профессиональном боксе это событие во многом заслуживает эпитетов «впервые». Впервые за титул чемпиона Европы будет бороться боксер, защищающий флаг украинской промоутерской организации. Впервые NBP совместно с К2 Promotions приняли участие в международных торгах такого масштаба, и тем более значимо, что на таких торгах украинцами была получена победа. Совместная организация поединка Заура станет первым шагом в сотрудничестве между К2 Promotions и NBP.

Значимые бои в карьере Заурбека Байсангурова:

20. 11. 2004. Германия, Кемптен, БигБокс. Выступая в андеркарте поединка экс-чемпиона мира по версии WBA россиянина Николая Валуева против Джеральда Ноублза, Заур победил по очкам в 6 раундах небитого на тот момент аргентинца Пабло Мартина Паолиэлло. После осторожной разведки в первом раунде, Заур включил свой фирменный прессинг на полную, и начиная с конца второго аргентинец откровенно «выживал», постоянно клинчуя, но таки достоял до конца финального гонга.

16. 09. 2005. Украина, Днепропетровск, Дворец спорта «Метеор» – Байсангуров завоевал титул чемпиона IBF среди молодежи (до 23 лет) в младшем среднем весе, выйдя в ринг вместо травмированного Андрея Куватова против поляка Даниэля Урбански (5-0-1, 1 ТКО); Заур с начала боя прочно захватил инициативу в свои руки. Пропустив мощный левый крюк по печени в первом раунде, Урбански явно проникся уважением к ударной мощи противника и сосредоточился на задаче, которую можно сформулировать как «продержаться как можно дольше» Неплохие действия в защите и стойкость – это, пожалуй, и все, что сумел показать поляк. На редкие атакующие действия Даниэля Заур частенько отвечал улыбкой, что негативно сказывалось на уверенности оппонента. К восьмому раунду избиение поляка приняло совсем уже односторонний характер, и в 9-м рефери остановил экзекуцию.

10. 12. 2005. Германия, Лейпциг. Байсангуров защитил титул чемпиона IBF среди юниоров, победил техническим нокаутом в 9-м раунде Хуана Мануэля Алладжио (на момент боя 15-2-1, 5 КО/ТКО) из Аргентины. По ходу боя претендент дважды оказывался на настиле ринга.

28. 01. 2006. Германия, Берлин, Темподром Арена. Россиянин защитил свой титул против Джона Чибуты. Поединок против небьющего (ни одного нокаута в карьере), но выносливого представителя Ганы выдался неожиданно непростым для российского боксера. Будучи темповиком, Чибута с первых секунд пошел вперед, осыпая противника градом не особенно сильных и точных, но достаточно быстрых ударов. Заур контратаковал с переменным успехом, при этом частенько пропускал вполне читаемые кроссы справа. Первые 4 раунда бой шел достаточно ровно, потом преимущество Заура в мощи стало сказываться, и в 9 раунде Чибуте сначала был отсчитан «стоячий» нокдуан (довольно спорный, надо заметить), а потом бой остановили за явным преимуществом российского боксера.

08. 04. 2006. Украина, Киев, «АККО International. В очередной защите пояса чемпиона мира по версии IBF среди юниоров Заурбеку противостоял венгр Ласло Бураньи (20-3-0, 9 КО/ТКО). Гость имел значительно больший опыт проведения поединков в профи, к тому же был в свое время Интернациональным чемпионом IBF и имел послужной список, включающий 20 побед (9 нокаутом) и всего 3 поражения. Посему грозил стать самым тяжелым на тот момент испытанием в карьере молодого таланта. Тем неожиданней была легкость, с которой Заур расправился со своим противником. С самого начала боя венгр получил несколько увесистых плюх слева в голову и корпус, после чего действовал откровенно вторым номером, временами совсем уж неприлично «бегая» от соперника по ринга. Заур настойчиво преследовал Бураньи, умело обрезая углы , и регулярно доставал его джебом и левым крюком в голову, чередуя атаки в голову и корпус. Складывалось четкое ощущение, что венгр долго не продлится. Так и случилось – логичная развязка наступила уже в третьем ранде - Байсангуров провел великолепный удар по печени, и Брауньи оказался на полу. К удивлению зрителей венгр таки поднялся, но, как выяснилось, для того, чтоб через десяток секунд снова упасть – очередная комбинация корпус-голова в исполнении Заурбека отправила Ласло в тяжелый нокаут. Бураньи сумел покинуть арену лишь через несколько минут, притом с посторонней помощью.

Однако настоящий прорыв в карьере молодого чеченского боксера произошел, когда 23 сентября 2006 года в Киеве, Украина, Байсангуров одержал убедительную победу над опасным и опытным мексиканским панчером Марко Антонио Рубио, чьей профессиональной карьерой занимается сам Оскар де ла Хойя. Зрители, которые в сентябре прошлого года присутствовали на организованном компанией «National Box Promotion» турнире «Арена чемпионов» либо смотрели его по ТВ, наверняка хорошо запомнили блестящий тот бой. Напомним, что перед боем латинос считался фаворитом, и многие эксперты прочили Зауру поражение. В прессе и на интернет-форумах о боксе неоднократно высказывалось мнение, что промоутеры Байсангурова идут на неоправданную рискованную авантюру, выводя неопытного боксера на нокаутера с мировым именем. Однако в ринге Марко ожидало форменное избиение – Рубио проиграл 11 из 12 раундов, продержавшись на ногах до финального гонга лишь благодаря исключительной воле и «каменной бороде».

Этот грандиозный успех позволил Байсангурову завоевать престижный вакантный титул Интернационального чемпиона по версии WBC и обратить на себя внимание специалистов и воротил мирового профессионального бокса. Зрелищный разгром именитого мексиканца позволила Заурбеку занять 5 место в мировом рейтинге WBC, а за кулисами за Байсангуровым развернулась настоящая охота среди ведущих боксерских промоутеров.

Стилистически Заур является классическим боксером-панчером. Байсангуров много и жестко работает по корпусу (левый крюк по печени и правый полупрямой-полубоковой) с мгновенным переводом на голову и наоборот, имеет быстрый и жесткий крюк слева в голову, который выбрасывает под самыми разными углами, несколько хорошо отработанных комбинаций, напр., «левый крюк в печень+ левый же крюк в голову» и оригинальная двойка «акцентированный апперкот с правой + левый хук». Вообще удар у Байсангурова – типично «профессиональный», быстрый, жесткий, умеет вкладывать вес корпуса в удар. Стойка собранная. Заура не назовешь особо быстрым на ногах, однако недостаток скорости ног Байсангуров компенсирует грамотным и экономным передвижением по рингу, эффективно «режет углы». Имеет очень приличный джеб на фоне достойной скорости рук и хорошую выносливость, позволяющую сохранять нокаутирующий в поздних раундах. Хорошо работает на всех дистанциях. В ринге Заур всегда выглядит очень уверенным в своих силах, для него не существует авторитетов. Из недостатков можно работу правой рукой, которая заметно уступает левой, что характерно для так называемых «скрытых» левшей. При боковых часто не доворачивает кулак, что негативно сказывается на эффекте. Также Заур после своей атаки частенько оказывается на дистанции, удобной для контратаки соперника.

В принципе, нельзя сказать, что Хуссейн Байрам станет самым сложным соперником для россиянина, имеющего за плечами победу над бойцом масштаба Марко Антонио Рубио. Тем более, что, в отличие от Заура, свое главное испытание Байрам не прошел. Сильнейший его противник – украинец Сергей Дзинзирук – методично «разобрал» француза, что называется, на классе и нокаутировал в конце поединка. От Байсангурова стоит ожидать привычного прессинга. Его противнику же, скорее всего придется работать вторым номером. Байрам – стойкий и достаточно умелый боксер, и навряд ли Байсангурову удастся «запрессовать» его в начале боя. Но наиболее вероятно, что превосходство россиянина в технике, work-rate и особенно в ударной мощи сделает свое дело, и Зауру удастся остановить противника в середине или концовке поединка. Однако недооценивать Хуссейна ни в коем случае не следует: 31-летний француз уже дважды оступался в своей карьере, и победа над Байсангуровым – скорее всего последний шанс для Байрама войти в элиту дивизиона до 69,9 кг. Так что мотивации у него должно быть предостаточно.

Приведем несколько слов Заура о его сопернике (из интервью, данного boxnews.com.ua):

- Видели записи боев Хусейна Байрама?
- Да, есть его встреча с Дзинзируком и еще два поединка. Правда, все они с левшами. Мне было бы интересно посмотреть, как он выглядит против правшей. Посмотрел – вроде проблем не должно быть. Хотя боксер он рослый, габаритный, не так легко будет свалить…
- Рассчитываете на досрочную победу?
- Надеюсь на это. С Рубио замучился все 12 раундов боксировать. Бил, бил, но так и не получилось нокаутировать. Когда смотрел запись боя, сильно удивлялся - попадал же! Голова у него от этого разворачивалась в обратную сторону, а колени так и не дрогнули».

Ламон Брюстер, Заур Байсангуров и Владимир Кличко на пресс-конференции в Кельне
Ламон Брюстер, Заур Байсангуров и Владимир Кличко на пресс-конференции в Кельне © AP
Бой за титул чемпиона Европы наверняка является наиболее важным событием в карьере Заура. Во-первых, этот бой будут транслировать в более чем 100 странах, и для Байсангурова очень важно показать себя с наилучшей стороны. Во-вторых, пояс EBU считается наиболее престижным титулом в профи-боксе после пояса чемпиона мира. Особого внимания заслуживает то, что main event июльского вечера бокса – бой между Владимиром Кличко и Лэймоном Брюстером – будет транслироваться в прямом эфире на телеканале HBO, который является мировым лидером в сфере телетрансляций боксерских поединков. В случае яркого выступления Байсангурова велика вероятность, что талантливого чеченского бойца заметят боссы телегиганта, и следующий поединок Заур проведет на HBO. А это – огромный шаг вперед к поединку за полновесный титул чемпиона мира. Тогда, во-первых, Заура ожидают гонорары, несравнимые с его предыдущими доходами.

Виталий Кличко охарактеризовал перспективы Заура следующим образом: «Я видел бои Байсангурова. Стоит отметить, что это диамант, который еще следует отшлифовать, чтобы он заиграл всеми красками – так можно охарактеризовать его спортивные качества. Выиграв следующий свой бой – за звание чемпиона Европы – Заур сможет выйти на совершенно новый уровень. У меня есть уверенность, что в ближайшем будущем он сможет также оспаривать звание чемпиона мира в своей весовой категории. Одно могу отметить, что у него очень профессиональная команда. Я знаком с Вадимом Бухкаловым довольно продолжительное время, и вижу ту энергию и тот энтузиазм, с которым он работает со своими спортсменами, подопечными…Хочу отметить, что компания, которая представляет братьев Кличко, К2 Promotions, в дальнейшем будет более тесно сотрудничать с украинской компанией National Box Promotion… Участие боксера, который находится на контракте украинской промоутерской компании, Заурбека Байсангурова в андеркарте боя Владимир Кличко – Лэймон Брюстер - это один из первых шагов нашего выхода на новый уровень профессионального бокса. Иногда боксеру, чтобы достичь настоящего успеха, нужен всего один шанс… Наша промоутерская компания, готова не только помочь этот шанс получить, но и реализовать себя как можно полнее в этом шансе. Достаточно сказать, что поединок Байсангурова будет показан в более чем 100 странах. Лучшего шанса, чтобы заявить о себе, как молодом перспективном боксере, трудно придумать».

На данный момент Байсангуров входит в топ-15 рейтингов по трем основным версиям – он занимает 10-ю строчку в WBC, 15-ю – в WBA и 13-ю – в IBF. Через 2-3 поединка руководство National Box Promotion предполагает вывести Байсангурова на бой за титул чемпиона мира.

Дмитрий Михальчук



пред. новость
  Кличко – Брюстер. Открытая тренировка перед боем
след. новость
Кличко – Брюстер. Взвешивание  

  • Бокс. Центральный бой
Бокс.   WBC,   WBO,   WBA . Свыше 90,7 кг Александр Усик(23-0-0, 14 КО) Тайсон Фьюри(34-2-1, 24 КО) W
UD
21 декабря, 23:00. Эр-Рияд, Кингдом Арена, Саудовская Аравия

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ


Loading...