В следующем поединке Вячеславу Узелкову (16-0-0, 9 КО), выступающему под эгидой «National Box Promotion», предстоит непростое испытание. 13-го сентября в киевском Дворце спорта перспективный украинский полутяж попытается завоеваеть титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA.
Изначально противостоять непобедимому доселе Узелкову должен был Эрик Хардинг (23-4-1, 7 КО) – боксер-левша с мировым именем, побеждавший чемпионов мира Антонио Тарвера и Монтела Гриффина и давший тяжелый равный бой самому Рою Джонсу младшему. Договоренности о проведении поединка между Хардингом и Узелковым были достигнуты, и назначена дата боя. За неделю до назначенного поединка американец неожиданно отказался от боя. Таким образом, «National Box Promotion» в срочном порядке пришлось достойную замену. Занятие это достаточно непростое – ведь немногие боксеры с именем готовы рискнуть репутацией и принять бой за неделю (ведь не так много профи держит себя в боевой форме между поединками). С другой стороны, если противник сумеет победить украинца, он завоюет пояс Интерконтинентального чемпиона по версии WBA, который автоматически означает попадание в заветные топ-15 мирового рейтинга WBA. Так что риск велик, но игра в даном случае стоит свеч.
Выход из положения удалось найти: выйти против украинского «перспекта» изъявил желание чемпион Испании в полутяжелом весе, до сего момента непобежденный Габриэль Кампильо (12-0-0, 5 КО) по прозвищу «Красавчик». Он, как и Хардинг, левша.
Вячеслав Узелков: досье
Успешный любитель
28-летний Узелков имеет колоссальный опыт успешного выступления в любителях. Его достижения впечатляют: Вячеслав – чемпион Европы-1997 среди юниоров, призер чемпионата мира среди Вооруженных сил-1999, бронзовый призер чемпионата мира-2001 в Белфасте, призер Игр Доброй воли-2001 в Брисбени, вице-чемпион Европы-2002. А в феврале 2007-го талантливый боксер завоевал свой первый титул в профессионалах: на данный момент Узелков является чемпионом Европы среди стран, не входящих в Европейский союз.
Заниматься боксом Узелков начал в своей родной Виннице. История о том, как Вячеслав пришел в Спорт Настоящих Мужчин, характерна для многих мальчишек. Отец привел 7-летнего Славу в секцию бокса, и парень увлекся. Тренировался Узелков у заслуженного тренера Украины Анатолия Вальчука (ныне, к сожалению, покойного). Как это часто бывает, наиболее яркие воспоминания Узелкова о любительской карьере связаны с первым серьезным достижением: в 1997 году он выиграл чемпионат Европы среди юниоров в полутяжелом весе, побил в финале немца Штеффана Кретчмана (сейчас Кретчман – перспективный тяжеловес-профи, «идущий» без поражений). После этого талантливый украинский любитель завоевал еще множество серьезных трофеев на европейской и мировой арене, за что был удостоен почетного звания мастера спорта международного класса. Несколько лет он был постоянным членом сборной Украины. В 2001-2003 годах Узелков-любитель успешно защищал цвета известного донецкого боксерского клуба Елисеева. А в конце 2004-го Узелков перешел в профессионалы. Со старта профи-карьеры и по сей день наставником Вячеслава является заслуженный тренер Украины Виталий Вдовкин. Интересно отметить, что Узелкову без проблем удается совмещать бокс и получение образования: он успешно окончил Винницкий педагогический университет, и сейчас получает второе высшее, являясь студентом Международной академии управления персоналом по специальности «Медицинская психология».
Профессиональная карьера
24 октября 2004-го года в Чернигове Узелков дебютировал на профессиональном ринге, причем сразу в 6-раундовом поединке. Он с легкостью победил по очкам такого же дебютанта Сулеймана Гелилова, действуя в чисто любительской манере. Следующие 4 боя Узелкова – против Ризвана Магомедова, Вадима Григорьева, Дмитрия Адамовича и танзанийца Эндрю Джорджа – прошли в Киеве и завершились досрочными победами, причем первых двух начинающий профессионал нокаутировал уже в первом раунде. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как обычно и бывает в карьере перспективного бойца, все его ранние противники были боксерами намного более низкого класса, которым изначально нечего было противопоставить опытнейшему экс-любителю. Довелось талантливому украинцу побоксировать и за рубежом. Свою 6-ю победу он одержал в США, нокаутировав ничем не примечательного Джонатана Эмбри уже в первом раунде. Уровень следующих двух соперников был заметно выше предыдущих: украинец уверенно перебоксировал в Монако стойкого джорнимэна Мажида Бен Дрисса и получил победу единогласным решением судей, после чего уже в Киеве одолел Мукади Манду (20-13-2, 13 КО на момент боя) – опытного «прочного» ветерана из Конго.
За перспективным бойцом с начала его карьеры следили селекционеры ведущей украинской промоутерской компании «National Box Promotion», и в январе 2005-го Вячеслав подписал с ней контракт. Первый же поединок под эгидой NBP стал, пожалуй, тяжелейшим на данный момент боем в карьере Узелкова. Хорватский нокаутер Йосип Ялушич (6-1-0, 5 КО) дал украинцу настоящий бой, и неизвестно еще, в чью сторону бы склонилось мнение судей по итогам 6 раундов, если б Узелков не сумел отправить визави в нокдаун во втором раунде.
Следующие 3 боя Вячеслав провел против не хватающих звезд с неба, но очень стойких соперников, которые стремятся к победе в любом поединке, всегда дерутся до последнего и отлично держат удар. И если Василия Андрианова и Артема Соломко украинец «перестрелял» по очкам играючи, то опытнейший Сергей Караневич (26-13-0, 13 КО) оказался «крепким орешком». Впрочем, об этом было известно и до боя: к своим 24 годам белорус успел встретиться с элитой европейского и мирового профи-бокса (включая чемпионов мира Адамека и Влодарчика, а также Файта, Мкртчяна, Менди, Лакатуса, Штиглица), не говоря уже о многих молодых перспективных боксерах. Многим из них Караневич дал упорные равные бои. Из своих 12 поражений лишь 2 он потерпел досрочно. В общем, не дал он легкой жизни и Узелкову. Инициативой в ринге владел наш боксер, но и у белоруса были удачные моменты. Стоит отметить, что Узелков в нескольких эпизодах мог завершить схватку досрочно, но ему не хватало навыков на добивании, и Караневичу удавалось «выжить». В свою очередь, и Сергею удалось таки потрясти Вячеслава несколько раз, но украинец возвращал все с лихвой. В заключительном - 6-м раунде Узелков послал оппонента в тяжелый нокдаун эффектным левым крюком по печени. К чести Караневича, он сумел подняться и достоять до финального гонга. Все три судьи справедливо присудили победу украинцу.
Потом последовала легкая победа ТКО над «проходным» Антоном Краснолуцким, и 28 февраля 2007-го года Узелков завоевал свой первый титул. Он стал чемпионом Европы среди стран, не входящих в Европейский союз в полутяжелом весе, без проблем разгромив опытного и неудобного, но нестабильного Артема Вычкина из России. Вычкин «в одну калитку» проиграл первые 7 раундов – украинец либо принимал его удары на блок, либо смещался с линии атаки россиянина, и сам отвечал эффектными комбинациями, которые то и дело находили печень и голову визави. Тем боя нельзя было назвать высоким, и раунды были похожи один на другой. Вячеслав легко выигрывал каждую трехминутку, демонстрируя разнообразный ударный арсенал, высокую скорость рук и грамотное передвижение на ногах. В 7-м раунде прилично избитый Вычкин решил пойти ва-банк и предпринял затяжной спурт, который окончился ничем, разбившись о защиту украинца. В результате Артем «вымахался», окончательно потерял концентрацию и пропустил эффектную комбинацию на ближней дистанции: Узелков «на взрыве» пробил связку левый апперкот-левый крюк, которую тотчас же повторил. Потрясенного Вычкина «повело» к канатам, и Вячеслав бросился на добивание, где действовал несколько сумбурно и неточно. Тем не менее, еще несколько ударов плотно попали в голову и корпус россиянина, и он буквально побежал от противника по рингу. В этот момент рефери зафиксировал победу украинца техническим нокаутом, и Узелков стал обладателем титула EBU-EE. По результату боя Вячеслав поднялся на 8-ю позицию в рейтинге Европейского Боксерского Союза.
В течении полугода Узелков одержал еще две победы в нетитульных боях: буквально за одну минуту смел с ринга дебютанта Кукманского и за один раунд разгромил Золтана Кисса младшего из Венгрии. Причем последний, несмотря на более-менее «красивый» послужной список (11-2-2, 1 КО), оказался куда менее прочным бойцом, чем те же Вычкин с Караневичем. Узелков агрессивно набросился на визави со стартовым гонгом, и уже на первой минуте боя Кисс вылетел за ринг, получив серию из нескольких левых боковых в печень. После этого Золтан упал еще 2 раза от опять-таки левых крюков в корпус и голову. На второй раунд венгр не вышел.
На данный момент украинец занимает 8-ю позицию в рейтинге Европейского боксерского союза.
Стиль
Вячеслав – классический боксер-панчер, он предпочитает комбинировать игровой и силовой бокс. Огромный любительский опыт позволяет ему эффективно работать как первым, так и вторым номером, в зависимости от тактики и навыков соперника. Вячеслав исповедует умный техничный бокс, уделяя огромное внимание изучению сильных и слабых сторон соперника, причем как при просмотре записей, так и непосредственно в бою. Обнаруженные недостатки оппонента он старается использовать по максимуму.
Узелков хорошо работает на всех дистанциях, но предпочитает дальнюю, где успешно использует быстрый и точный джеб и среднюю, в которой действует преимущественно крюками. Коронный удар украинца – левый боковой как в голову, так и в печень. Узелков уделяет большое внимание работе по корпусу. Этот боксер обладает разнообразным ударным арсеналом, в ближнем бою активно использует апперкоты с обеих рук. Главные достоинства Узелкова – это отличная работа на ногах, быстрые руки и поставленные комбинации «по этажам» с переводом с головы на корпус и наоборот. В защите эффективно применяет как блок и разрыв дистанции, так и уклоны корпусом. При контратаках предпочитает принять удар на блок либо «провалить» соперника и затем мгновенно ответить
Вячеслав, несомненно, обладает сильным и взрывным ударом и является нокаутером. Но количество нокаутов в его послужном списке могло бы быть еще больше, если б он всегда доворачивал кулак при ударе. При этом, несмотря на быстрые руки, Узелков нечасто бьет встречные на опережение, что также уменьшает шансы на досрочную победу. Ведь, как известно, именно от ударов навстречу случаются наиболее тяжелые нокауты.
Основных недостатка у Вячеслава два. Во-первых, он не всегда чувствует момент, когда противник потрясен и его следует добить, потому зачастую упускает такие моменты; возможно, это допустимо в любительском боксе, но на профи-ринге – непозволительная роскошь. Во-вторых, для Узелкова характерен некоторый сумбур при добивании.
За свою профессиональную карьеру Вячеслав ни разу не был в нокдауне, т.е. держит удар он, по видимому, хорошо. С другой стороны, на «крепость бороды» Узелкова еще толком не проверяли: украинец, во-первых, обладает хорошей защитой и мало пропускает, во-вторых, он пока еще не встречался в ринге с действительно сильными панчерами.
Как настоящий профи, Вячеслав ответственно относится к подготовке, потому всегда выходит в ринг в отличной физической и психологической форме.
Лицом к лицу
Высокого сухощавого левшу Габриэля Кампильо вполне уместно назвать «темной лошадкой» в профи-боксе. С одной стороны, его послужной список вроде бы впечатляет: 12 побед без единого поражения. Однако лишь «скальп» в коллекции испанца «тянет» на более-менее серьезное достижение. Речь о 2-х победах Кампильо над бывшим Интерконтинентальным чемпионом по версии WBA Хуаном Нелонго Перезом. Впрочем, Габриэль побеждал Переза очень уверенно, причем один раз – досрочно. В общем, Узелкову ни в коем случае не стоит недооценивать гостя. Ведь, как говорят в боксерских кругах, пока боксер не проиграл, его «потолок» неизвестен.
По манере боя испанец – типичный «игровик», предпочитает работать вторым номером на контратаках, легок и подвижен на ногах, обладает хорошей скоростью. Его нестандартная правосторонняя стойка создает дополнительные неудобства противникам. Панчером «Красавчика» не назовешь, он не обладает особо сильным ударом и не делает ставку на победу нокаутом. Работать предпочитает в среднем темпе.
Что касается шансов на победу, то Вячеслав Узелков выглядит фаворитом в предстоящем поединке. Несмотря на близкое количество боев, украинец куда опытнее оппонента: во-первых, Узелков прошел великолепную любительскую школу, во- вторых, его оппозиция в профи была куда сильнее таковой у испанца. Украинец обладает намного большей ударной мощью, лучше защищается, разнообразнее в комбинационных действиях, значительно агрессивнее в ринге, более гибок тактически и, по всей видимости, сильнее физически, что особенно актуально в случае вязкой борьбы в клинчах. Преимуществами же Кампильо являются рост, большая дистанция атаки и опыт прохождения более длинных дистанций. Вячеслав никогда не боксировал дольше 8 раундов, в то время как испанец без признаков усталости проходил все 10 с таким опытным бойцом, как Хуан Нелонго Перез. Однако «отбегаться» от украинца будет очень сложно, ведь классное передвижение по рингу – конек Вячеслава. Исходя из вышесказанного, наиболее вероятным исходом видится победа Узелкова нокаутом в середине или концовке боя. Впрочем, это ведь бокс: на бумаге все прикидки, прогнозы и прочая беллетристика может выглядеть правильно и логично, а ситуация в ринге частенько принимает совсем неожиданные обороты…
Предстоящий поединок станет для обоих бойцов «боем жизни» на данном этапе, поскольку результат определит их ближайшие перспективы. Победитель не только обзаведется титулом, но и выведет свою профессиональную карьеру на новый уровень. Ведь обладатель пояса WBA-интерконти автоматически попадает в ТОП-15 мирового рейтинга WBA, что дает ему шанс в скором будущем побороться за высший титул.
Дмитрий Михальчук