28.09.2007
Калифорния, США
Даниэль Понсе де Леон (Мексика) – Рейнальдо Лопес (Колумбия)
Титул чемпиона мира по версии WBO в первом полулегком весе
28.09.2007
Ковентри, Великобритания
Говард Истман (Великобритания) – Уэйн Элкок (Великобритания)
Титул чемпиона Великобритании в среднем весе
Очередная внутрибританская разборка – на этот раз между 36-летним Говардом Истманом (42-4-0, 35 КО) и 33-хлетним Уэйном Элкоком (17-2-0, 8 КО). Причем это, пожалуй, не тот случай, когда молодость имеет преимущество: экс-претендент на мировые титулы Истман повидал в ринге много чего такого, что и не снилось «домашнему мальчику» Элкоку. Говард – вполне еще боеспособный ветеран, в последние 2 года давший хорошие бои верхушке среднего веса: Бернарду Хопкинсу, Артуру Абрахаму и Эдисону Миранде. И сдать такой «экзамен» не хватающему звезд с неба Элкоку будет очень и очень тяжело…
28.09.2007
Стокгольм, Швеция
Амин Азикайнен (Финляндия) - Сильвен Тузе (Франция)
Средний вес
Восстановительный бой для Азикайнена (21-1-0, 15 КО), не так давно попавшего в не особо логичный нокаут от рук Себастьяна Сильвестра (в матче-реванше). Сильвен Тузе (9-16-0, 4 КО) - стойкий и боевитый джорнимэн, но ему, пожалуй, особо нечего противопоставить экс-чемпиону Европы.
28.09.2007
Престон, Великобритания
Майкл Дженнингс (Великобритания) – Владимир Ходоковский (Украина)
Полусредний вес
Быстрый и подвижный Дженнингс (30-1-0, 14 КО), боксирующий в нетипичном для британца стиле технаря-игровика, проведет «проходной» бой против известного джорнимэна Владимира Ходоковского (15-14-2, 3 КО). Впрочем, украинец отличается отличным умением держать удар (все свои поражения он получил решением судей) и выраженными морально волевыми качествами, и поединок почти наверняка пройдет всю дистанцию. А вот шансов выйти победителем у Ходоковского немного.
29.09.2007
Ольденбург, Германия
Николай Валуев (Россия) – Жан-Франсуа Бержерон (Канада)
Титул чемпиона NABA в тяжелом весе
Жана-Франсуа Бержерона (27-0-0, 19 КО), в принципе, можно назвать «темной лошадкой», ибо он не проигрывал. Но, судя по качеству его побед, это явление временное. Канадец, конечно, вполне квалифицированный боксер, но не более того. В общем, этот бой – скорее не серьезный вызов для Валуева (46-1-0, 34 КО), а хороший tune-up после первого в карьере поражения и смены тренера, и единственным козырем Бержерона перед Николаем видится его нестандартная правосторонняя стойка. В этом противостоянии будет интересно, прежде всего, посмотреть на «обновленного» «Русского Гиганта» в действии. Под руководством Зимина Николай, судя по тренировкам, стал заметно подвижнее на ногах. Плоды сотрудничества экс-чемпиона мира и заслуженного тренера зрители и смогут наблюдать в предстоящем поединке. Впрочем, «зажигательных» комментариев Манвела Габриэляна нам наверняка будет не хватать. В случае победы над Бержероном Валуева, вероятно, ждет отборочный поединок против Ляховича или Руиза за звание обязательного претендента на пояс Руслана Чагаева…
Виталий Цыпко (Украина) – Дэви Гогия (Грузия)
Элиминатор по версии IBF в суперсреднем весе
Бойцы, которым предстоит разыграть вторую строчку мирового рейтинга суперсредневесов по версии IBF, во многом схожи. И Цыпко (20-2-0, 11 КО), и Гогия (18-2-0, 4 КО) – «выпускники» советской любительской школы бокса. Оба боксируют в правосторонней стойке и обладают отличной техникой. И тот, и другой – дисциплинированные боксеры, которые всегда имеют четкий план на бой и неукоснительно ему следуют. И украинец, и грузин провели близкое количество боев и имеют по два поражения (все по очкам). Как Цыпко, так и Гогия проводили отличные бои с боксерами, против которых им давали мало шансов: так, украинец дал как минимум равный бой грозному Джеффу Лэйси (по мнению многих спецов, его засудили), а грузин из Тольятти был так же «ограблен» судьями в бою против Сергея Татевосяна. Впрочем, и Виталий, и Дэви в свое время ухитрились потерпеть поражения разделенным решением от бойцов, которых можно и нужно было побеждать: так, Цыпко потерпел совершенно необязательное поражение от Джексона Шане, а Гогия неожиданно проиграл крепкому и опытному, но не хватавшему с неба звезд Кристиану Санавии. Класс противников и шансы на победу примерно равны. Но украинец, пожалуй, имеет небольшое преимущество – в отличии от «безударного» Гогии, он весьма прилично бьет, плюс имеет бесценный опыт противостояния одному из сильнейших боксеров суперсреднего веса в лице Джеффа Лэйси. Победитель предстоящего боя окажется в одном шаге от пояса чемпиона мира, а проигравший, вероятно,, будет «отброшен на обочину» большого бокса…
Ченгиз Коч (Германия) – Миян Соломонс (ЮАР)
Тяжелый вес
Потерпевший 2 поражения подряд, немецкий турок (23-3-0, 15 КО) не оправдал победное имя «Ченгиз» и громкое прозвище «Хан». И так расстроился, что решил уйти из бокса. Но через год с небольшим передумал. Для возвращения после длительного простоя середнячек Миян Соломонс (9-3-0, 8 КО) выглядит вполне логичным оппонентом.
29.09.2007
Шеффилд, Йоркшир, Великобритания
Клинтон Вудс (Великобритания) – Хулио Сезар Гонзалес (Мексика)
Титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжелом весе
Чемпиона мира Клинтона Вудса (40-3-1, 24 КО) ожидает очень непростой поединок. Высоченный (как и сам чемпион) мексиканец Гонзалес (41-3-0, 25 КО) – очень опытный, волевой, стойкий и довольно умелый противник. Впрочем, все то же самое в не меньшей, а то и большей степени применимо и к самому Вудсу. Ранее эти парни с похожими послужными списками уже встречались между собой, и тогда по результатам довольно упорного боя заслуженную победу праздновал англичанин. Клинтон и сейчас является фаворитом, но в этом бою может произойти все, что угодно – класс противников примерно равный, и бой обещает быть интересным.
29.09.2007
США
Чэд Доусон (США) – Эпифанио Мендоза (Колумбия)
Титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе
Высокий левша Доусон (24-0-0, 16 КО) долгое время считался крутым проспектом, уверенно расправился с такими сильными и неудобными парнями, как Эрик Хардинг и Ян Гарднер, и, наконец, заявил о себе в полный голос, технично "разобрав" хорошо всем известного Томаша Адамека. Изначально противником Доусона должен был стать обязательный претендент Адриян Диакону, но незадолго до назначенной даты травмировался, и команде чемпиона пришлось в срочном порядке искать замену. В результате за титул, принадлежащий Доусону, поборется нокаутер Эпифанио Мендоза (28-4-1, 24 КО). Колумбийца не назовешь техничным бойцом, его основные козырь – агрессия и мощный удар. Побить техничного, подвижного и работоспособного Доусона по очкам – задача для колумбийца практически нереальная. будет очень сложно. Единственный шанс Мендозы – поймать Чэда на нокаутирующий удар. Впрочем, сделать это будет не намного проще, чем обыграть Доусона, - американец великолепно обучен и очень хорош в защите.
Луис Альберто Перес (Никарагуа) – Джозеф Агбеко (Гана)
Титул чемпиона мира по версии IBF во втором легчайшем весе
В первом легчайшем весе, откуда, собственно, и «пришел» Перес (25-1-0, 16 КО), за ним прочно закрепилась репутация «липового» чемпиона. Луис то проводил защиты раз в два года, причем бился с заведомыми лузерами, то получал щедрые «подарки» от судей (как это было в бою с Дмитрием Кириловым, которого нагло ограбили). И при этом ухитрялся оставаться чемпионом. Впрочем, удивительного мало, ведь промоутером никарагуанца был ни кто иной, как всемогущий Дон Кинг. Закончилось его чемпионство также нелепо и некрасиво, как и длилось: перед назначенным боем Перес не сумел уложиться в рамки первого легчайшего веса. В результате бой отменили, а титул наконец-то отобрали и оставили вакантным. Луис же поднялся в следующий вес и не понятно за какие заслуги получил бой за вакантный титул чемпиона мира той же IBF. Впрочем, второй соискатель, у которого Перес и выиграл, был еще более «левым пассажиром». И вот грядет защита титула, претендент – Джозеф Агбеко (24-1-0, 21 КО) из Ганы. Африканский панчер по прозвищу «Кинг-Конг» выглядит достойным соперником, свое единственное поражение он потерпел от рук бойца мирового класса (проиграл MD действующему чемпиону мира Владимиру Сидоренко). Хочется надеется, что на этот раз судейство будет объективным.
29.09.2007
Атлантик Сити, Нью-Джерси, США
Джермейн Тэйлор (США) – Келли Павлик (США)
Титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в среднем весе
Отчетный поединок обещает станет наиболее интригующим противостоянием сентября. В свои 29 лет чемпион WBC и WBO в среднем весе Джермейн «Плохие Намерения» Тэйлор (27-0-1, 17 КО) имеет опыт, которому позавидуют многие чемпионы-ветераны. За последние 2 года он передрался с самыми неудобными противниками, которых только можно было найти в среднем и первом среднем весе. Отсюда невысокая зрелищность и неоднозначные результаты последних поединков с участием Тэйлора: против Хопкинса, Райта и Спинкса почти никому не удавалось выглядеть эффектно и убедительно. Официальный претендент Келли Павлик (31-0-0, 28 КО), наоборот, последние свои бои провел в чрезвычайно яркой и зрелищной манере. «Призрак» буквально уничтожил таких сильных бойцов, как Фульгенсио Зунига, Бронко Маккарт, а его расправы над «железным» Хосе Зертуче и грозным Эдисоном Мирандой претендуют на звание «Бой года-2007». Козыри Павлика – это габариты, мощнейший удар с обеих рук, очень разнообразный ударный арсенал, потрясающий темп (в среднем выбрасывает около 100 ударов за раунд), «бетонный» подбородок, хладнокровие и бойцовский характер, Келли весьма «зряче» и точно действует в атаке, обладает ярко выраженным «инстинктом убийцы» и очень грамотно действует на добивании. Недостатки – «дыры» в защите, средняя скорость рук и не лучшим образом передвигается по рингу. Факторов, которые необходимы для победы над ним, пять: хорошие ноги, быстрые руки, умение действовать на контратаках, стойкость и наличие «бензина» на 12 раундов темпового боя. Первые 4 компонента у Тэйлора в полном порядке, а вот с пятым дела обстоят похуже: Джермейн здорово сдавал в концовке в боях против Хопкинса-1 и Оумы, когда те взвинчивали темп…
Андрэ Берто (США) – Дэвид Эстрада (США)
Титул чемпиона NABF в полусреднем весе
Лучшего американского «перспекта» в полусреднем весе (а именно так называют Берто (19-0-0, 16 КО) многие СМИ, посвященные профи-боксу) ожидает жесткая проверка на прочность. Эстрада (21-3-0, 12 КО) – из тех парней, которые всегда стремятся устроить сопернику ад в ринге. Проблемы в боях с Дэвидом испытали и великий Шейн «Сахарный» Мозли, и нынешний чемпион мира по версии IBF Кермит Синтрон. Не сомневаюсь, что сложности будут и у Берто. Вопрос: не превратятся ли для Андрэ эти сложности в крупные неприятности? С учетом некоторого пижонства и самоуверенности Берто – вполне возможный сценарий…
Карлос Кинтана (Пуэрто-Рико) – Кристофер Хенри (Барбадос)
Полусреднем вес
Пуэрториканский полусредневес-левша Карлос Кинтана (23-1-0, 18 КО) проведет первый бой после тяжелого поражения от Мигеля Котто. Карлос неплохо начал тот бой, много и успешно двигаясь, но методичная и жесткая работа Мигеля по корпусу быстро принесла свои плоды: уже к пятой трехминутке Кинтана был жестоко избит, дважды падал от ударов по печени и на 6-й раунд выходить наотрез отказался. Поединок с Хенри (23-18-0, 17 КО) намечен как типичный восстановительный бой для пуэрториканского боксера. Класс соперников несопоставим, и проблем у Кинтаны возникнуь не должно. Если, конечно, разгром поражение от Котто его не сломало.…
Омар Шейка (США) – Тайвон Тэйлор (США)
Полутяжелый вес
Возвращение боевитого ветерана Шейки (26-8-0, 17 КО) предполагает зрелищный, острый и насыщенный поединок. При условии, конечно, что Омар не растерял свои бойцовские качества и мотивацию за время долгого простоя. Да и возраст поджимает. В любом случае, на Тайвона Тэйлора (26-13-1, 19 КО) должно хватить…
Чэз Уизерспун (США) – Роберт Герреро (США)
Тяжелый вес
Очередной поединок очередной «американской черной надежды». Впрочем, Чэз Визерспун (19-0-0, 13 КО) – кузен двукратного чемпиона мира в тяжелом весе Тима «Ужасного» Визерспуна – действительно выглядит перспективно, и, по идее, должен с легкостью пройти джорнимэна Герреро (19-14-3, 13 КО).
30.09.2007
Себу, Филиппины
Донни Найтес (Филиппины) – Порнсаван Кратингдаенгджим (Таиланд)
Титул чемпиона мира по версии WBO в первом наилегчайшем весе
Многолетний «король» WBO в этой категории Иван Кальдерон поднялся на вес выше, где также стал чемпионом мира. Оставшийся вакантным пояс разыграют Найтес (21-1-3, 13 КО) и топ-контендер этой весовой категории Кратингдаенгджим (20-0-0, 15 КО)…
04.10.2007
Лас Вегас, Невада, США
Фернандо Монтиэль (Мексика) – Луис Мелендез (Колумбия)
Титул чемпиона мира по версии WBO в первом легчайшем весе
Многоопытный чемпион мира Монтиэль (34-2-1, 25 КО) является исключительно хладнокровным и квалифицированным бойцом, совмещающий ударную мощь с великолепной техникой. Стихия Фернандо – контратакующие действия, в этом компоненте мексиканец – один из лучших боксеров в мире, а грамотные комбинационная работа по голове и корпусу превращает его поединки в настоящий ад для соперников и захватывающее зрелище для любителей бокса.
Претендент Луис Мелендез (25-2-1, 20 КО) – типичная колумбийская «темная лошадка» - выраженный панчер, не имеющий, тем не менее, побед над сильными противниками. Самый ценный «скальп», в коллекции Мелендеза – это, пожалуй, его соотечественник Йогли Эррера, который в свое время посылал в нокдаун Рикардо Кордобу. Опыт и мастерство Монтиэля, вероятнее всего, возьмут свое в этом поединке, и Фернандо защитит свой титул в 5-й раз. С другой стороны, колумбийцы известны как одни из самых бьющих и «отмороженных» бойцов и сотворили в последнее время немало апсетов…
Ванес Мартиросян (Армения) – Патрик Томпсон (США)
Первый средний вес
Бернабэ Концепшен (Филиппины) – Сальвадор Гарсия (США)
Первый легчайший вес
Урбано Антильон (Мексика) – Аллан Висайас (Филиппины)
Первый полусредний вес
В андеркарте боя Монтиэль – Мелендез пройдут бои группы известных перспектов. На ринг против «проходных» противников выйдут молодые и стремительно набирающие обороты Ванес Мартиросян (15-0-0, 11 КО) и Бернабэ Концепшен (22-1-1, 12 КО), а также перспективный Урбано Антильон (19-0-0, 12 КО)...
05.10.2007
Элкинс, Западная Вирджиния, США
Вильям Джоппи (США) – Этьенн Витакер (США)
Суперсредний вес
37-летний экс-чемпион мира Вильям Джоппи (38-4-1, 29 КО) уже два с половиной года не проводит «больших» боев, побивая боксеров, которым определенно нечего ему противопоставить. Не станет исключением и отчетный поединок. На ринг против Джоппи выйдет видавший виды джорнимэн Этьенн Витакер (32-26-2, 21 КО), известный, прежде всего, своими поражениями многим сильным бойцам. Отметим, что свои 12 последних боев Витакер проиграл…
05.10.2007
Норвич, Норфолк, Великобритания
Джонатан Тэкстон (Великобритания) – Дэйв Стюарт (Великобритания)
Титул чемпиона Великобритании в легком весе
И опять – междусобойчик представителей Туманного Альбиона. Похоже, британцы испытывают особую тягу к проведению боев против соотечественников. Шансы на победу опытного Тэкстона (32-7-0, 17 КО) выглядят предпочтительнее, нежели таковые у безударного Стюарта (20-1-0, 5 КО), который почти не встречался с сильными соперниками.
Дмитрий Михальчук