15 августа в городе Грозный по инициативе Президента Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова состоялся масштабный турнир по профессиональному боксу. В центральном поединке турнира чеченский боксер Заур Байсангуров (22-1-0, 16 КО), представляющий украинскую промоутерскую компанию «K2 East Promotions», успешно защитил титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе, победив Эромоселе Альберта (22-3-1, 10 КО) из США единогласным решением судей. Также в рамках турнира прошли бои с участием других высококлассных боксеров, среди которых особого внимания достойны младший брата Заура – перспективный суперсредневес Саламбек Байсангуров (3-0-0, 2 КО) и непобежденный российский тяжеловес Александр Устинов (17-0-0, 14 КО). Этот турнир стал первым боксерским событием такого масштаба, организованным на территории Чеченской Республики. Спонсором праздника профессионального бокса выступил Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова. Информационными партнерами турнира стали всероссийский телеканал «РТР-спорт» и региональный телеканал «Грозный». Предлагаем Вашему вниманию интервью с ведущим украинским промоутером Вадимом Бухкаловым – партнером братьев Кличко и основателем «K2 East Promotions».
– Какое впечатление оставил прошедший турнир?
– С самого начала я хотел бы отдать должное и поблагодарить организаторов, благодаря поддержке и участию которых этот турнир состоялся: Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, мэрию города Грозного и лично мэра Муслима Хучиева, а также нашу компанию «K2 East Promotions» во главе с генеральным директором Александром Красюком. Они сделали все возможное для того, чтобы турнир прошел на мировом уровне. Это событие действительно стало для Грозного очень важным. На сегодняшний день политика Чеченской Республики – это мир, развитие и процветание региона. Это позиция и Президента, и вообще всех живущих там людей. И такое спортивное событие, естественно, добавило позитивного настроя. Организация была непростым процессом, ведь многие участники оказались впервые задействованы в подготовке спортивного события такого масштаба. Тем не менее, в конечном итоге все справились на «отлично», и турнир прошел на самом высоком уровне.
– Кавказские болельщики всегда славились особенно горячей поддержкой своих спортсменов. Расскажите о том, что не прочувствуешь, смотря бокс по телевизору – об атмосфере, царившей в зале.
– Я был на очень многих событиях мирового масштаба в США, Германии, Великобритании, да по всему миру. И в Украине мы регулярно организовываем турниры. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Так вот, нигде еще я не встречал настолько эмоциональной и благодарной публики, таких горячих болельщиков, как в Чечне. Впечатления потрясающие. Зал был относительно небольшим – на три тысячи человек, но он был набит битком, не было ни единого свободного места.
– Перед титульным поединком Заура с Альбертом состоялось еще пять рейтинговых боев. Какой из них Вы бы выделили прежде всего?
– Из участников андеркарта ярче всех выступил родной брат Заура – Саламбек Байсангуров. Байсангуров-младший с первых секунд работал бескомпромиссно, как и подобает хозяину ринга, и не оставил своему оппоненту ни единого шанса. Хотя его сопернику - Семенсу Морошеку – нужно отдать должное: он оказался стойким парнем, с волей, с желанием, показал большое сердце. Но Саламбек был очень заряжен на победу и на голову превосходил противника в классе, скорости и мощи. И только благодаря стойкости и характеру Морошек сумел достоять до второго раунда, в котором рефери совершенно правильно остановил бой, заботясь о здоровье боксера.
– Расскажите подробнее о главном событии вечера. Ведь зачастую по телевизору бой воспринимается совсем не так, как из рингсайда…
– Поединок между Зауром и Альбертом выдался темповым, очень эмоционально напряженным. Почти весь бой прошел на ближней и средней дистанции, эта была настоящая «война кость в кость». Заур довольно много пропускал, но возвращал все с лихвой, и в каждом раунде он был лучше. Возможно, какой-то один раунд Байсангуров и проиграл, но в остальных раундах Заур «перерубал» Альберта. Бой был очень плотным, оба бойца выбросили огромное количество ударов. Американец оказался очень крепким орешком, с характером, показал сердце бойца и желание победить. Никто не включал заднюю практически не разу, и оба боксера работали первым номером на протяжении всего боя. Иногда были клинчи, и Альберт вязал руки Зауру после пропущенных ударов. Пропустив удар, каждый из соперников тут же «взрывался» и возвращал пропущенное. И если в первой половине боя преимущество Байсангурова было небольшим, то в концовке, когда Эромоселе «подсел», оно стало тотальным. Но я бы не сказал, что Альберт перешел в глухую защиту, – он старался отвечать до конца. Американский боец пропустил много очень сильных ударов как по корпусу, так и по голове. Чистых попаданий в подбородок не было, но в виски, скулы, лоб, уши ему «прилетело» невероятное количество жестких, силовых ударов. Сразу после боя Альберта увезли в больницу на обследование, так как наполучал он действительно очень сильно. В общем, эмоционально бой был очень насыщенным, – смотрелся как один раунд, и в течении всего поединка зал буквально стоял «на ушах». Финальный раунд все зрители смотрели стоя. В 12-м раунде Заур отдал себя всего, Альберт уже не мог ничего сделать и лишь «доживал» до конца боя. И за это ему нужно отдать должное, что он сумел достоять до финального гонга под такой бомбежкой. Тем более, он прилетел всего за сутки, плюс резкая перемена климата… Он – молодец, заслуживает большого уважения.
– Что принесет Байсангурову эта победа в карьерном плане? Какие шаги собирается предпринять «K2 East Promotions» относительно ближайшего будущего Заура в профессиональном боксе?
– Эромоселе Альберт стал одним из самых сильных и известных соперников Байсангурова, и победа над ним наверняка поднимет Заура в рейтингах. Уже в следующем году мы планируем вывести его на бой за титул чемпиона мира.
– Уже известно, когда и с кем Заур проведет свой следующий бой?
– Он только что провел поединок, и это был тяжелый бой. Я лично сказал Зауру, чтоб он забыть о профессиональном боксе как минимум на пару месяцев. Ему нужно отдохнуть – ведь он постоянно тренировался в течении долгого времени, практически не выходил из зала и выступал без пауз. Байсангуров провел три боя за четыре месяца, перерывы между поединками были очень короткими. Так что пусть Заур отдохнет хотя бы два месяца, и примерно в январе 2010 года мы организуем Байсангурову следующий бой. Вполне возможно, что он также пройдет в Чеченской Республике.
– На турнире присутствовал действующий чемпион мира в тяжелом весе по версиям IBF и WBO и Ваш партнер по «K2 East Promotions» Владимир Кличко. Перед турниром в прессе мелькала противоречивая информация о том, сможет ли он посетить мероприятие... Появление Кличко в Грозном было запланировано, или визит чемпиона оказался спонтанным? Как встретили Владимира чеченские болельщики?
– Мы с братьями Кличко – партнеры по «K2 East», и Заур – один из самых сильных и перспективных наших боксеров. Конечно же, Владимир заинтересован в его карьере. В тот момент обстоятельства складывались так, что Володе было очень непросто выкроить время, но он не мог пропустить этот бой и прилетел на турнир. Приезд Кличко действительно вызывал ажиотаж в Грозном, и чеченские любители бокса встретили украинского чемпиона шквалом аплодисментов.
– Владимир Кличко прибыл в Грозный с повязкой на руке. Что случилось с его левой? Какая-то серьезная травма?
– Честно говоря, я сам не знаю, что у Владимира с рукой. В Грозном Кличко отшутился: «Шел, упал, очнулся – гипс». За комментариями по этому поводу, наверное, лучше обратиться к самому Владимиру.
– Это боксерское шоу стало первым «выездным» турниром «K2 East». Какие сложности возникали в процессе организации? Насколько конечный результат соответствовал ожиданиям?
– На самом деле этот турнир действительно стал первым событием, которое мы организовали за рубежом. Конечно, мы переживали в процессе подготовки такого мероприятия. Но в результате все получилось на «отлично» благодаря заинтересованности и поддержке встречающей стороны в лице Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его команды, мэра города Грозный Муслима Хучиева и с помощью нашей компании «K2 East». Генеральный директор Александр Красюк и все ключевые члены нашей команды присутствовали в Грозном и контролировали организацию мероприятия. В результате все нюансы были учтены, и я считаю, что мы справились на пять баллов по пятибалльной шкале. Таким образом, наш первый зарубежный «блин» не получился комом, он был выдержан и приготовлен с опытом и профессионализмом турниров, которые мы уже долгое время организовываем в Украине.
– Планирует ли «K2 East» еще организовывать турниры в Чеченской Республике? Не собирается ли украинская компания провести боксерские шоу в других регионах России?
– Пока рано загадывать на будущее, но лично я не вижу в этом никаких проблем, если принимающая сторона будет заинтересована, Более того, мы можем сделать эти турниры традиционными. Скажем, для начала проводить такие мероприятия пару раз в год. Наш опыт в Чеченской Республике показал, что мы в состоянии организовывать турниры такого уровня. Что касается прочей территории России... Поживем – увидим.
– Как расцените будущее профессионального бокса в Чеченской Республике? Есть ли в Чечне необходимые условия для развития этого спорта?
– Республика произвела на меня очень сильное впечатление. В Чечне нет кризиса – ни одна стройка не остановлена, строятся дома, дороги, гостиницы, торгово-развлекательные центры. Город Грозный и весь регион на сегодняшний день находится на пике развития, уделяется большое внимание развитию спорта вообще и бокса в частности. Руководство республики прекрасно осознает, что спорт – это здоровье нации. Что касается конкретно бокса, то у него в Чечне множество поклонников. Этот спорт вызывает громадный интерес, и прошедший турнир – прямое тому подтверждение. Исходя из всего этого, предположу, что уже в скором будущем профессиональный бокс может стать одним из самых развитых, популярных и успешных видов спорта в Чеченской Республике.
Беседовал Дмитрий Михальчук