Суббота
5 апр 2025

Десять лучших боксеров всех времен в суперлегком весе

2 ноя 2004 21:54       просмотров 41567

C приближением поединка Костя Цзю – Шармба Митчелл интерес к нему все возрастает, но, видимо, не настолько, чтоб собрать полный дворец зрителей. Поэтому, промоутеры всячески манипулируют информацией о своих боксерах. Бойцы постоянно дают интервью, дают интервью и прогнозы различные специалисты из боксерских кругов и вот, недавно, появилось весьма любопытное исследование о суперлегком весе (до 63,503 кг), согласно которому приводятся лучшие 10 боксеров за всю историю бокса. Правда, тяжело представить человека, который видел бои еще в 30-е годы, но отнесемся к этому как к научному труду и полностью положимся на авторов исследования. Из боксеров последней истории в списке фигурируют Костя Цзю, Оскар Де Ла Хойя и Хулио Сезар Чавес.

Для многих бойцов этот вес был всего лишь промежуточным этапом на пути в полусредний (до 66,678 кг). Но за последние 25 лет эта категория увидела немало хороших бойцов, которые из нее уходить не собирались.

Принципом отбора и оценки нам послужили способности, которые бойцы проявили в этой категории, славу, которую они ей принесли и, самое важное, длительность пребывания чемпионом мира. Несомненно, бой Митчелл – Цзю привлечет немалое внимание к суперлегкому весу. В будущем, не менее 5-ти лет, эта категория еще будет привлекать внимание болельщиков.

Итак, вот десять величайших боксеров всех времен в суперлегком весе:

10. Оскар Де Ла Хойа (37-4-0, 29 нокаутов; США)
Чемпион мира: 1996-1997, 1-а защита


В этом весе Оскар провел начало своей карьеры, когда он еще казался непобедимым. Его высота и размах рук впечатляли, он был быстрым и подвижным. Своим левым боковым Де Ла Хойа просто убивал противников. С Джесси Джеймсом Лейхой он справился одним ударом.

В этой категории Оскар провел 3 боя: портив Дэррила Тайсона, уже старого Чавеса, и Мигеля Анхеля Гонсалеса. Жаль, что судьба не задержала его здесь немного дольше. В этом весе он тоже мог многого достигнуть.

Но Оскар Де Ла Хойа продолжал идти по своему пути. Несложно представить его в поединке против любого боксера из этого списка в расцвете их сил. Оскар действовал против противников, которые были меньше его по размерам, за счет того, что он был лучшим боксером, и уже потом за счет силы удара. Если представить, что Де Ла Хойа вышел бы на ринг против Айрона Прайора, тому было б над чем задуматься.

Приходит мысль о упущенных возможностях, ведь он так хорошо смотрелся в весе до 63,503 кг.

После чистки, которую он провел в суперлегком весе, Оскар отправился в полусредний, ища встречи с такими боксерами, как Пэрнелл Уайтекер, Айк Квартей и Феликс Тринидад.

9. Дуилио Лои (115-3-8, 25 нокаутов; Италия)
Чемпион мира: 1960-62, 5 защит


Блестящий боксер, который выиграл 2 раза из 3-х у Карлоса Ортиза. Он не обладал очень сильным ударом, как его предшественники. Можно сказать, что он был мини версией Нино Бенвенути.

Называя его великим боксером, следует помнить, что он действовал агрессивно, и не отказывался от «грязных» приемов, если это ему было выгодно.

После того, как он провел в ничью, проиграл, а потом выиграл титульные бои против Эдди Перкинса, Лои ушел на пенсию, будучи чемпионом.

8. Николино Лоче (117-4-14, 14 нокаутов; Аргентина)
Чемпион мира: 1968-72, 5 защит


«Неприкасаемый» отлично действовал в защите и на уходах, и победил будущую легенду Антонио Сервантеса во время их первого боя в 1971-м. В нетитульных поединках он выиграл у Джо Брауна. Его бои против двоих лучших боксеров суперлегкого веса того времени, Карлоса Ортиза и Измаеля Лагуны завершились ничьей. Первенство Лоче прекратил Альфонсо Фрайзер, потом он еще раз проиграл Сервантесу.

7. Вильфред Бенитез (53-8-1, 31 нокаута; Пуэрто-Рико)
Чемпион мира: 1976-1979, 3 защиты


Сейчас болельщики не дают прохода боксерам, которым 18 лет и бои которых показывают по телевизору. Теперь вспомните Бенитеза, который бросил вызов живой легенде Антонио Сервантесу и победил его в 17 лет.

После того, как он добыл титул чемпиона мира разделенным решением судей, Бенитез стал любимым боксером Пуэрто-Рико 70-х и 80-х годов. Несистематичность в тренировках принесла ему немало проблем, но он был по-настоящему одарен природой. Остается только догадываться, что могло бы случится, если б у него было больше привязанности к боксу.

Имея прекрасную защиту, скорость и действуя на опережение, Вильфред провел 3 успешные защиты титула. На последней из них он выиграл техническим нокаутом против Рэя Гереро, после того, как WBA лишила его пояса. Он любил издеваться над своими противниками, уходя от их ударов на миллиметры и потом контратакуя.

Вильфред Бенитез перешел в полусредний вес, а потом и в младший средний, проиграв техническим нокаутом в 15-м раунде Шугару Рэю Леонарнду, выиграв у Роберто Дюрана и проиграв с небольшим разрывом по очкам Томми Хернсу.

В суперлегком весе Бенитез был почти безупречным, хотя, возможно, он и не мог показать здесь все то, на что был способен. Но наверняка ни один боксер не сможет сделать в 17 лет то, что сделал он, проявив собранность и храбрость в поединке против Сервантеса.

6. Тони Канзонери (137-24-10, 44 нокаута; США)
Чемпион мира: 1931-32, 1933, 4 защиты


Как и его соперник Барни Росс, Канзонери относится к классикам 30-х годов. Очень часто он использовал хитрость для того, чтоб добыть победу.

Первый раз он выиграл титул в суперлегком весе у Джеки Берга. Портив него же и защитил свой пояс первый раз, а потом против Кида Чоколатэ, хотя если во всем разобраться, то настоящим весом Чоколатэ был полулегкий (до 57,152 кг). Во время матча реванша с Кидом в 1933-м году, Тони стал первым боксером отправившим его в нокаут за 99 боев, которые кубинец провел на профессиональном ринге. После проигрыша Джонни Джадику в 1932-м, Канзонери дважды проиграл с небольшим разрывом Россу. Колеблясь между легким и суперлегким весом, Тони Канзонери почти каждый год проводил боле 10-ти боев.

Он также был чемпионом в полулегком и легком весе (до 61,250 кг).

5. Костя Цзю (30-1-0, 24 нокаута; Австралия)
Чемпион мира: 1995-1997, 1998 – нынешний чемпион, 13 защит


В любительском боксе Цзю представлял собой феномен защиты. Он один из последних бойцов старой школы. У него мощный удар и агрессивные атаки. Недавно Костя поправился после проигрыша Винсу Филлипсу в 1997-м году, когда он был за пару шагов от боя против Оскара Де Ла Хойи.

В поединке портив Филлипса Цзю немного переоценил свои силы. Вместо того, чтоб защищаться, он смело принимал его удары, а тот продолжал их наносить. В конце концов, у Кости не осталось сил и он проиграл. Но если учесть вес всех ударов перенесенных им за этот поединок, то исход боя нас нисколько не удивит.

С тех пор Цзю заметно поумнел. Он уже не играет роль мачо, и уделяет защите намного больше внимания. Костя может прилично атаковать и контратаковать, проявлять храбрость и адаптироваться к оппоненту. Если он и пропускает удары, то обычно безжалостно мстит, как это было с Диосбелисом Уртадо и Забом Джудой.

Бой против Шамбры Митчелла на этих выходных может стать самым ярким поединком в его карьере. На ринге он выкладывается на все сто, вот почему он в этом списке. В бою Костя Цзю показывает блестящие способности и решительность.

4. Антонио Сервантес (91-12-3, 45 нокаутов; Колумбя)
Чемпион мира: 1972-76, 1977-1980, 16 защит


«Кид Памбеле» сочетал в себе стиль и силу. У него была отличная техника и мощный удар правой. Это был лучший боксер когда-либо вышедший из Колумбии. Антонио проиграл свой первый титульный бой против Николино Лоче в 1971-м. В следующем году Сервантес отобрал пояс у Альфонсо Фрайзера и потом проводил успешные защиты против него и Лоче.

До поражения от 17-ти летнего Вильфреда Бенитеза в 1976-м, Антонио провел 9 защит, из которых 7 выиграл нокаутом. В следующем году Сервантес отобрал пояс и владел им до 1980-го, когда он был практически уничтожен Айроном Прайором за 4 раунда.

Вклад Антонио Сервантес в историю невозможно преувеличить. Он был одним из первых латиноамериканских боксеров, которые проводили бои в суперлегком весе. Именно его желание остаться в этой категории во многом помогло ей зарекомендовать себя в 70-х.

3. Хулио Сезар Чавес, (103-6-2, 82 нокаута; Мексика)
Чемпион мира: 1989-1994, 1994-96, 15 защит


Хулио дрался в весах и пониже, но в суперлегком весе он провел многое зрелищных боев и создал много пищи для критиков. Он был символом стабильности в 90-х, когда чемпионы суперлегкого веса переходили из одного веса в другой. И было немного боксеров, которые подобно Чавесу могли заставить опытных бойцов выглядеть такими беспомощными в ринге.

Был ли это Грег Хаген, Эктор Камачо или Терренс Али, Чавес всегда доминировал за счет прессинга и уходов от ударов. Хулио очень хорошо умел подстраиваться и наносить точные удары. Он сваливал боксеров на пол неожиданными ударами по печени. Еще он мог «проспать» весь раунд, а потом внезапно ожить и провести молниеносный удар через руку противника.

Но все же, в поединке портив Мелдрика Тайлора он показал, что он всего лишь человек. Он не смог приспособиться в начале боя и выиграл больше за счет упорства, чем техники. Как бы там ни было, надо признать, что Хулио Сезар Чавес был одним из последних бойцов, которые могли вести поединок на протяжении 15-ти раундов.

2. Айрон Прайор (39-1, 35 нокаутов; США)
Чемпион мира: 1980-1985, 10 защит


Не получив возможность сражаться за титул в легком весе, он перешел в суперлегкий и вышел на ринг против Сервантеса, который под смех зрителей отправил его в нокдаун ударом правой в самом начале боя. Но потом Айрон побил обидчика за 4 раунда, положив конец его 5-ти летнему первенству.

Первый бой Прайора против Алексиса Аргуелло бол очень похож на поединок Тринидад – Хопкинс. Прайор, как и Хопкинс был явным аутсайдером, и знаменитые бойцы не обращали на него внимание. Но Аргуелло захотел отобрать его титул.

Это был очень драматичный бой, в котором постоянно менялся лидер. Прайор наноси мощные удары правой, которые свалили б с ног любого. В 14-м раунде он просто взорвался и смел противника.

Хотя его часто критиковали за самоуверенность и безрассудную смелость, Айрон был чутким спортсменом и умел схитрить в нужную минуту.

Если его можно сравнить с собакой, то Прайор несомненно был бы питбулем, которого невозможно запугать или ущемить. Он вкладывался в удары обеими руками. Аргуелло после боя сказал, что когда он дрался, у него создалось впечатление, что он получает удары обеими руками сразу.

Айрон Прайор просто «сжигал» себя. Он мог провести всю ночь на гулянке, а потом прийти в спортзал и простоять 15 раундов по кругу против 5-ти человек. Такие люди рождаются нечасто, а если это и случается, то после них в истории остается заметный след.

1. Барни Росс (72-4-3, 22 нокаута; США)
Чемпион мира: 1933-1934, 4 защиты


Перед тем как уйти в полусредний вес, Росс был грозой суперлегкого. Он дважды побил Тони Канзонери в титульных боях за титулы легкого и суперлегкого веса одновременно. Он так же дважды выиграл у Билли Петроля и трижды у будущего короля среднего веса Сеферино Гарсии.

Его жесткость и опыт в соединении с большой скоростью и невероятной выносливостью по праву ставят его на вершину нашего списка. Хоть Барни и не послал большинство своих противников в нокаут, он отлично защищался и мог противостоять бойцам с разнообразными стилями. С его очевидным преимуществом над боксерами, которые были явно большими чем он, мы считаем Росса лучшим чем Прайор или кто-либо другой.

Василий Ильницкий и Иван Чуперка по материалам maxboxing.com



пред. новость
  Калзаге пролонгировал контракт с Уорреном
след. новость
Виталий Кличко по ошибке принимал стероиды  

  • Бокс. Центральный бой
Бокс.   WBC,   WBO,   WBA . Свыше 90,7 кг Александр Усик(23-0-0, 14 КО) Тайсон Фьюри(34-2-1, 24 КО) W
UD
21 декабря, 23:00. Эр-Рияд, Кингдом Арена, Саудовская Аравия

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ


Loading...