Предлагаем вашему вниманию представление наиболее интересных поединков, которые состоятся в мире бокса в субботу, 3 декабря. Возрадуемся же – перед нами, пожалуй, лучший уик-энд года. Чертовски привлекательное шоу в Нью-Йорке во главе с реваншем Котто-Маргарито и классным андеркартом, зубодробительные бои в Анахайме (Марес-Агбеко, Дарчинян-Морено), супертяжелая экспансия в Хельсинки (Поветкин+Хелениус)… Как бы все успеть охватить.
Нью-Йорк, США
МИГЕЛЬ КОТТО (36-2, 29 КО) – АНТОНИО МАРГАРИТО (38-7, 27 КО)
Поединок за титул суперчемпиона мира по версии WBA в весе до 69,9 кг
Реванш, который пришлось ждать более трех лет. В июле 2008 года тогда еще непобедимый Котто достаточно уверенно вел встречу к победе над Маргарито, но во второй половине боя стал ощутимо сдавать и в итоге досрочно капитулировал в одиннадцатом раунде. С тех пор Мигель проиграл еще и Пакьяо, но зато сумел завоевать титул в новом для себя весе, победив Юрия Формана. У Антонио все, напротив, перевернулось с ног на голову. Сначала, перед поединком с Шейном Мосли, его уличили в использовании гипса, которым он вместе с тренером Хавьером Капетильо пропитывал тейпы. На ринг Маргарито все-таки вышел, но был беспощадно бит Шейном. Еще брутальнее его на протяжении двенадцати раундов избивал Манни Пакьяо в ноябре прошлого года. Ничего не проходит бесследно, и следствием уймы пропущенных от филиппинца ударов стал перелом глазницы у Антонио. Продолжение карьеры оказалось под угрозой, но после нескольких хирургических вмешательств эскулапы заверяют, что опасности для здоровья и зрения боксера больше нет. Никто не знает, насколько серьезно отразились на Маргарито тяжелейшие поражения от Мосли и Пакьяо, так же как никто не ведает, прибавил ли Котто в выносливости, недостаток которой погубил его в первом бою, и едва не привел к краху в последующем противостоянии с Джошуа Клотти. На стороне Антонио также и психологическое преимущество. Короче говоря, должно быть интересно.
БРЭНДОН РИОС (28-0-1, 21 КО) – ДЖОН МЮРРЭЙ (31-1, 18 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в весе до 61,2 кг
Интересно, но вряд ли продолжительно будет в главном сопутствующем поединке – Брэндон Риос против Джона Мюррея. Риос прибавляет на глазах, и в последних двух боях против его яростного напора не устоял ни классный технарь Мигель Акоста, ни такой же рубака Урбано Антильон. Британец Мюррей – это нечто среднее, ведь и зарубиться он может, и на технике бой провести. Однако ни то, ни другое не убережет его от неминуемого попадания под каток марки «Риос» (хотя, так и не сумев уложиться в рамки категории на взвешивании и потеряв титул, измученный сгонкой Брэндон поставил свой яркий триумф под вопрос – как бы не свалиться от усталости).
МАЙК ДЖОНС (25-0, 19 КО) – СЕБАСТЬЯН ЛУХАН (38-5-2, 24 КО)
Отборочный поединок по версии IBF и за титулы чемпиона по версиям NABA, WBO NABO и WBC Continental Americas в весе до 66,7 кг
Бывшему претенденту на титул чемпиона мира Лухану не привыкать выходить на ринг в незавидной роли аутсайдера. За примером далеко ходить не надо: в июле его отправили на убой в поединке с талантливым филиппинцем Меллигеном, но Себастьян вместо покорения так потрепал фаворита, что тот теперь уже вряд ли когда-нибудь до конца оправится и оправдает выданные авансы – четыре нокдауна и логичный нокаут бесследно вряд ли пройдут (если не для тела, то для психики точно). И вот Лухан опять в аутсайдерах. В общем-то, справедливо – Джонс хорош, чего уж скрывать. Но недостаток опыта, едва не стоивший Майку поражения в прошлогоднем бою против Сото Карасса (судьи помогли), не позволяет сказать, что все здесь решено и шансов у аргентинца совсем нет.
ПАВЕЛ ВОЛАК (29-1-1, 19 КО) – ДЕЛВИН РОДРИГЕС (25-5-3, 14 КО)
10-раундовый поединок в весе до 69,9 кг
В июле эти ребята устроили настолько яркую 10-раундовую рубку, что она определенно войдет в число лучших в уходящем году. Ничья оставила вопросы, поэтому у Павла или Делвина есть шанс уйти на новогодние каникулы в приподнятом настроении, доказав собственное превосходство. Если картина первой встречи повторится, останемся довольны и мы.
Полутяжеловес МАЙК ЛИ (7-0, 4 КО) и представитель младшего среднего веса ГЛЕН ТАПИА (11-0, 5 КО) в глубоких и заведомо выигрышных андеркартовых боях, поскольку перспективны, но еще не достаточно известны широким массам.
Анахайм, США
АБНЕР МАРЕС (22-0-1, 13 КО) – ДЖОЗЕФ АГБЕКО (28-3, 22 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 53,5 кг
Несмотря на победу в мини-турнире от телеканала Showtime, в ходе которого было добыто две победы – полуфинальная и финальная, соответственно, над Виком Дарчиняном и Джозефом Агбеко, – Марес не может похвастать безоговорочным превосходством над пройденными соперниками. Особенно это касается Агбеко, которого Абнер победил решением судей в августе, но при этом снискал славу злостного нарушителя fair play, в течение боя многократно пробивая сопернику ниже дозволенного. Вполне возможно, что Марес делал это неумышленно, но на дисквалификацию явно наработал и спасся только благодаря некомпетентности рефери. Реванш как раз и назначен для того, чтобы расставить все точки там, где нужно.
АНСЕЛЬМО МОРЕНО (31-1-1, 11 КО) – ВИК ДАРЧИНЯН (37-3-1, 27 КО)
Поединок за титул суперчемпиона мира по версии WBA в весе до 53,5 кг
У не очень подкованного технически, но невероятно мощно бьющего Дарчиняна всегда были проблемы с технарями, и потому его шансы на победу в этом поединке не очень велики. Тем не менее, нестандартная манера нанесения ударов, к которой просто невозможно приспособиться или подготовиться на тренировках, делает Вика опасным в любой момент боя, и интрига здесь, конечно, присутствует. Играться в перестрелки Дарчиняну точно не стоит – нужно просто и банально переть вперёд, пытаясь сломать не шибко физически сильного Морено.
КАРЛОС МОЛИНА (14-0-1, 7 КО) – МАНУЭЛЬ ЛЕЙВА (18-3, 10 КО)
10-раундовый поединок в весе до 63,5 кг
В предыдущем поединке Молина несколько пошатнул свое реноме проспекта, сведя вничью бой с неуступчивым обладателем громкой фамилии и невзрачного рекорда Хуаном Монтиэлем. Сейчас соперник как минимум не слабее, даже при том, что Лейва проиграл оба последних боя – спорно Хоэлю Касамайору и безоговорочно (КО 1) Дэнни Уильямсу.
ЭРИК МОРЕЛЬ (45-2, 23 КО) – ХОСЕ СИЛЬВЕЙРА (12-5, 4 КО)
10-раундовый поединок в весе до 55,3 кг
Бывший чемпион мира в двух категориях пуэрториканец Эрик Морель продолжает околачиваться где-то поблизости от желанного титульного боя, но пока просвета не видно. Победа над Сильвейрой ничего ему в этом плане, конечно же, не даст.
САКИО БИКА (28-5-2, 19 КО) – АЛЬФРЕДО КОНТРЕРАС (11-12-2, 5 КО)
8-раундовый поединок в весе до 79,4 кг
Победитель третьего эпизода боксерского реалити-шоу «The Contender» и двукратный претендент на титул чемпиона мира Сакио Бика не выходил на ринг более года – после безоговорочного поражения по очкам от Андре Уорда. Естественно, с ходу бросаться в горнило Сакио не захотел, решив для начала ограничиться посредственным Контрерасом.
ФРЭНКИ ГОМЕС (11-0, 8 КО) – ДЖЕЙМС ХОУП (6-8-1, 4 КО)
6-раундовый поединок в весе до 63,5 кг
В августе зрелищный, но несколько односторонний и временами бездумный проспект Гомес едва не оступился в поединке с не таким раскрученным, но боевитым Адрианом Гранадосом, выиграв только большинством голосов судей. Видимо, решив, что парню еще нужно поднабраться опыта, на этот раз ему подобрали соперника послабее.
Хельсинки, Финляндия
АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН (22-0, 15 КО) – СЕДРИК БОСВЕЛЛ (35-1, 26 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в весе свыше 90,7 кг
Первая защита Александром вожделенного титула, который был завоеван им в августе благодаря победе над Русланом Чагаевым. На первый взгляд соперник не представляет из себя ничего опасного. Сорок с лишним лет, никогда не маячил среди топ-бойцов категории, не имеет знаковых побед, не замечен в чемпионах по престижным версиям. Тем не менее, Седрик не так прост, как кажется. Даже в свои 42 года. Предпочитая действовать на контратаках, он не расходует много сил, а значит вопрос выносливости вряд ли встанет на повестке вечера. Кроме того, для своих габаритов Босвелл обладает впечатляющей скоростью рук и бьет не только быстро, но и очень сильно. В минусах – откровенно небольшая работоспособность, что должно сыграть на руку Поветкину. Досрочно российский боксер выиграет вряд ли, а вот переработает – наверняка.
РОБЕРТ ХЕЛЕНИУС (16-0, 11 КО) – ДЕРЕК ЧИСОРА (15-1, 9 КО)
Поединок за титулы интерконтинентального чемпиона по версиям WBA и WBO в весе свыше 90,7 кг
Не дождавшись милости от Владимира Кличко (причем дважды), Чисора с горя проиграл британский кроссроад-междусобойчик Тайсону Фьюри, и чтобы восстановить статус потенциального претендента, решил не ходить окольными путями, а сразу взять быка за рога. То есть Хелениуса за бороду. Смелый и даже безрассудный шаг, если учесть, что на сегодняшний день Роберт, пожалуй, - сильнейший представитель перспективной когорты, который, к тому же, будет выступать у себя дома.
Мехико, Мексика
ДЖОННИ ГОНСАЛЕС (50-7, 44 КО) – РОЙНЕТ КАБАЛЬЕРО (31-10-1, 22 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 57,2 кг
На словах Гонсалес то и дело заявляет о желании испробовать сливки дивизиона, но на деле у него пока не заходит дальше крепких, но далеко не самых сильных ребят вроде Кабальеро (ранее были Томас Вилья и Роджерс Мтагва). Интересно, сколько еще WBC будет терпеть такую посредственную оппозицию?
АЛЕХАНДРО САНАБРИА (29-1-1, 22 КО) – ВИНВИН РУФИНО (30-14-3, 14 КО)
Поединок за вакантный «серебряный» пояс чемпиона WBC в весе до 59 кг
Для Санабрии Руфино – проходной, но оттого не менее значимый этап, ведь на февраль 2012 года у Алехандро уже намечено интереснейшее «свидание нокаутеров» с Джоном Молиной, победитель которого, скорее всего, безотлагательно посягнет на титул чемпиона мира.
Варшава, Польша
ДАВИД КОСТЕЦКИ (37-1, 24 КО) – БАЙРОН МИТЧЕЛЛ (29-8-1, 22 КО)
Поединок за титулы чемпиона по версии WBC Baltic и интерконтинентального чемпиона по версии WBA весе до 79,4 кг
Бывшего чемпиона мира, ныне 38-летнего американского ветерана Митчелла в последнее время бьют все, кому не лень. Поляк Костецки никогда ленью не отмечался, а значит Байрону опять придется хлебнуть отвратного варева.
Лас-Крузес, США
ДЭВИД РОДРИГЕС (35-0, 33 КО) – БАЙРОН ПОЛЛИ (24-12-1, 11 КО)
10-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Техасец Родригес из тех, кто набивает приличный с виду рекорд и начинает кричать «я всех порву», «приведите мне чемпиона», «свободная касса» и тому подобное. В общем, хочет, чтобы на него обратили внимание. За редким исключением, это заканчивается с первым поражением, которое приходит с первым стоящим соперником. Полли к таковым не отнесешь, но справедливое возмездие не будет ходить мимо Дэвида все время.