24 февраля 2005, чт. Украина, Киев, Дворец спорта
Что ж, турнир имел свои плюсы и минусы, но все-таки мы увидели один классный бой, который нам подарили Алина Шатерникова и Стефани Доббс. 10 раундов захватывающего поединка. 4 раунда Алина пыталась найти ключи к защите противницы, но, даже выигрывая в каждом раунде вплоть до конца боя, Алина понимала, что соперник очень серьезный. Удары Стефани таили в себе угрозу. Она агрессивно шла вперед постоянно выбрасывая много ударов. Большинство из них не достигали цели, но многие из них таили большую опасность, и не будь в противоположном углу такой искусной чемпионки, как Алина, вероятно, Стефани могла бы выиграть досрочно.
И правильно Алина поддела одного из журналистов после турнира, четко объясняя, что нет разницы между женским и мужским боксом, главное – работа боксеров. Первый бой Шатерниковой живьем я увидел в 1999-м году. И лишь сейчас, в 2005-м я начал на 100 % понимать, что такое женский бокс, что он на самом деле имеет право на существование и нет никакой разницы между мужским и женским боксом. И Алина и Стефани тренируются с парнями; стоят с ними в парах, и ничем их боксерская жизнь не отличается от мужской.
Счет судейских записок 100-90, 100-90, 100-90 красноречиво говорит о разнице в классе соперниц, но тем не менее, после боя Алина призналась, что из трех ее соперниц, с которыми она боксировала за титул чемпионки мира (кроме Доббс Алина Шатерникова боксировала с Кэти Браун и Региной Хальмих ), она считает, что именно Доббс была самой серьезной и опасной противницей.
Завоевав титул чемпионки мира по версии GBU Вес "супермухи" (до 52,163 кг), стала двукратной чемпионкой мира, и судя по ее заявлению в ринге сразу по окончании боя, она нас порадует еще несколькими блестящими шоу. Ее промоутер Вадим Бухкалов уверен, что после этого боя шоу с участием Алины будут не только собирать Дворец спорта (несмотря на 3 матча кубка УЕФА с участием 3-х популярных украинских клубов в этот день), а и многомиллионные трансляции телезрителей, как это происходит в Германии во время боев Регины Хальмих.
Судя по реакции Александра Омельченко в ринге после боя Алины Шатерниковой, это не последний турнир National Box Promotion, проведенный под патронатом киевского городского головы.
Сразу в 3-х парах бой прошел по одинаковому сценарию: 3 нокдауна – технический нокаут: Александр Гуров (34-4-1, 29 нокаутов; Украина) - Аллен Гронфорс (10-4, 5 нокаутов; Финляндия), Тарас Орещенко (2-0, 1 нокаут; Украина) - Гелфест Отшу (0-1; Украина) и Виктор Зиновьев (2-0, 1 нокаут)
![]() |
Вадим Сафонов (15-1, 7 нокаутов: Украина) за 3 раунда разобрался с Владимиром Гусевым (2-2, 0 нокаутов; Украина), Заур Байсангуров (8-0-0, 6 нокаутов; Россия) – за 4 раунда с Владимиром Завгородним (4-9-1, 2 нокаута; Россия); Виталию Русалю (6-0, 5 нокаутов; Украина) понадобилось 5 раундов чтоб сломить сопротивление Александра Курманова (1-2, 0 нокаутов; Украина).
Александр Гуров стал 2-кратным Интерконтинентальным чемпионом по версии WBA в тяжелом весе (до 90,717 кг). На пресс-конференции после боя Александр заявил, что не исключает, что уже в этом году будет вновь драться за титул полновесного чемпиона мира.
Как правило, Гуров первые 30 секунд 1-го раунда присматривается к противнику, внимательно следит за каждым движением рук и ног, а потом начинает «искать нокаут». В случае с Гронфорсом такая тактика не сработала. Виной тому – Гронфорс. Аллен с первой секунды боя налетел на противника с размашистыми ударами, что называется «от пола», в надежде, что какой-то удар и достигнет цели. При чем он даже назвал какой – левый боковой. Нельзя сказать, что Гуров был обескуражен, но ему пришлось прижаться к канатам, и ударом в корпус охладить пыл горячего финского парня.
Три нокдауна за две минуты приблизили окончание турнира. Сначала левый прямой, потом левый боковой, а затем правый боковой (как завершающий удар нехитрой атаки) поставили три жирные точки и после вручения поясов турнир вошел в историю.
Самым зрелищным получился бой Заура Байсангурова и Владмира Завгороднего. Завгородний – опытнейший боксер из Питера, за плечами у которого было 13 тяжелых поединков и 19-летнему москвичу пришлось некоторое время «повозиться», чтоб отправить соперника в нокдаун. Заур бил двумя руками, хотя тренер строго настрого запретил ему в полную силу бить травмированной правой рукой (недавно в Германии у Байсангурова после боя была обнаружена трещина в кости), но Завгородний показывал чудеса стойкости. Более того, он пританцовывал, делал нестандартные резкие движения, чуть ли не лезгинку на ринге танцевал. Порою Завгородний прижимался к канатам и там уходил не в глухую защиту-бетон, прикрываясь перчатками, а уворачивался от ударов в стиле Роя Джонса. Правда, в стиле Роя Джонса образца 2004-го года, а не конца 90-х, и все-таки это было шоу.
Зрители аплодировали Завгороднему больше чем любому из боксеров, побеждавшему в первых шести парах турнира. Боец National Box Promotion (Байсангуров) показал, что в свои 19 лет (скоро будет 20) имеет все шансы стать чемпионом мира среди юниоров по одной из трех самых престижных версий. Осталось только этот бой успешно организовать.
Одноклубник Заура по NBP – Вадим Сафонов, видимо, отлично выспался (у него в январе родился сын), так как он находился в отличной форме, но накануне очень переживал, что недосып может ему помешать.
Сафонов отлично отработал в ринге, и когда потрясал соперника, набрасывался на него, чтоб снести напрочь. Один раз он как коршун на ягненка набросился на Гусева и бой закончился уверенной победой.
Подготовил Иван Чуперка