Это был великий бой великих боксеров. С первой до последней секунды в ринге проходила жесточайшая рубка, и это была не просто драка, а серьезное противостояние двух Бойцов с большой буквы, отменно работающих как в защите, так и в нападении.
Бой оказался настолько захватывающим и интересным, насколько и ожидали от него все любители бокса. Эрик Моралес (48-2, 34 нокаута; Мексика), выиграл единогласным решением судей (115-113 все три судьи точь в точь распределили свои очки по всем 10-ти раундам) у Мэнни Паккьяо (39-3-2,31 нокаут; Филиппины) . Это был бокс высочайшего качества двух одних из лучших боксеров мира, заслуживших драться как минимум за один из чемпионских поясов, хотя на кону и был вакантный титул Интернационального чемпиона WBC в младшем легком весе (до 58,967 кг) и чемпиона IBO.
С первого раунда парни начали такое… Бой 100% претендует на звание бой года (как минимум в тройку войдет точно). И это не преувеличение. Попытаюсь описать 10-секундный отрезок первого раунда: Паккьяо идет вперед, наносит 8 тяжелых ударов. Моралес глухо закрыт, прижавшись к канатам. По окончании этой сумасшедшей атаки филиппинца наносит своих 10 ударов, при этом оттесняет противника к канатам и чуть не выбрасывает его за них (после одного удара мексиканца голова Мэнни была с той стороны канатов).
В начале 3-го раунда плотность боя несколько упала, однако это не означало, что соперники устали – просто каждый постарался сменить тактику. Оба тренера понимали, что если бой пройдет в том же темпе, что и первые два раунда – у кого-то из боксеров может не выдержать сердце. Однако к концу этого раунда жесточайший обмен повторился.
В 4-м раунде стало ясно, что вариант с быстрой победой Паккьяо – этап пройденный (хотя большинство специалистов пророчили именно такой исход). Затяжные 8-9-тиударные комбинации остались в прошлом. В 5-м раунде после случайного столкновения головами у Паккьяо была рассечена правая бровь. Джо Кортез ошибочно заявил, что это был удар перчаткой. Следовательно, Паккьяо не имел права рассчитывать на то, что победитель будет определен согласно судейским запискам на тот момент. Вряд ли бы он отказался продолжать бой, если б рефери сказал, что это было столкновение головами.
До конца боя из «сечки» текла кровь. Однозначно, это мешало «Пакмэну» видеть некоторые удары Моралеса правой, и судя по окончательному итогу судейских протоколов, это стало некой отправной точкой боя. «Ужасный» вчистую выиграл вторую четверть боя и получил огромнейший задел в очках, и главное – получил психологическое оружие (да и крови Мэнни потерял за полчаса немало). Азиату необходимо было больше создавать, а Эрику в свою очередь оставалось бить навстречу.
Пройдя «экватор» противники продолжали наносить (и принимать) фантастическое количество ударов, но до нокаута не доходило. И если к такому стилю боксирования Моралеса мы привыкли давно, то Мэнни стал точной его копией. Вообще, если включить фантазию, то «Ужасный» мог увидеть зеркальное отображение себя в бою с Марко Антонио Баррейрой. Вроде бы уступает по минимуму, но сечек больше у противника и руку поднимают ему.
В последних раундах более опытный Моралес предложил противнику работу на дальней дистанции. Латиноамериканец тем самым дал понять, что чувствует свое преимущество в очках, меньше идет в зарубы, и по максимуму снижает риск пропустить знаменитый нокаутирующий удар Паккьяо.
После 9-ти раундов Моралес выигрывал с преимуществом в одно очко. Те читатели Boxnews, кто смотрел утреннюю трансляцию боя на канале 1+1, не видели 10-го и 11-го раундов (в итоге получилось, что они видели по 5 победных раундов для каждого из боксеров). А именно благодаря победам в этих раундах, Эрик одержал победу, так как 12-й раунд остался за «Пакмэном». Вообще, 12-й раунд прошел так, как будто бой только стартовал. Бойцы стали действовать с открытым забралом, много наносили ударов. Как и в 1-м раунде выиграл Паккьяо, но бой в целом выиграл Моралес.
Как ни странно, но впервые у Эрика на лице не было ни одной сечки, хотя были бои, в которых он выигрывал куда увереннее, но лицо его было похоже на отбивную.
«Моя уверенность в превосходстве возрастала с каждым раундом, - сказал Моралес в ринге сразу после боя. – Я контролировал все, нанес хороший джэбб левой и чувствовал себя в замечательной форме. Я знал, что он быстр, и он был быстрым, но мой опыт и все приобретенные мной знания в ринге позволили мне контролировать все то, что он мог мне противопоставить».
26-летний Паккьяо заявил, что на характер его боя очень сильно повлияло серьезное рассечение, произошедшее в результате столкновения головами. После хорошего апперкота от Моралеса в пятом раунде, оба обменивались великолепными комбинациями, но у Паккьяо вдруг оказался рассеченным правый глаз. Врач разрешил продолжить поединок, и рефери Джо Кортез указал, что рассечение было получено от удара. Паккьяо в этот момент выглядел на несколько секунд растерянным. Под его глазом возникла гематома, а на правом надбровье – сильный порез. «Я ничего не видел правым глазом, и это сильно мне мешало, - объяснил Паккьяо. – Если бы не это рассечение, я бы смог его нокаутировать».
Моралес в свою очередь заявил, что сила удара Паккьяо никогда его не беспокоила: «Я совершенно не чувствовал силы его ударов и ни разу он не нанес мне действительно сильного удара, любой из своих левых рук».
Своим присутствием поединок мирового класса почтил Майк Тайсон. Конец поединка публика приветствовала стоя аплодисментами.
«Много людей не верило в меня, - сказал после боя Моралес. – После моего последнего поединка они потеряли веру. Но сегодня вечером я показал, что до сих пор в строю».
Когда у Эрика спросили о будущем, он сказал: «Все зависит от зрителей, какой поединок захотят увидеть они. Либо им захочется увидеть еще один мой бой с Баррерой, либо чтобы я перешел на категорию выше, либо то, что пожелает Top Rank. На это я и соглашусь».
У Паккьяо уже был свой вариант следующего поединка: «Я хотел бы провести матч-реванш с ним. Это был замечательный бой, но это спорт, и здесь есть победитель и проигравший».
Подготовили Иван Чуперка (описание боя, аналитика) и Андрей Новак пресс-конференция.