Воскресенье
27 апр 2025

Турнир во Львове 3-го июня. Подробности

5 июн 2005 17:42       просмотров 4499

3 июня 2005, пт. Украина, Львов, Цирк

Несмотря на срыв главной пары Роман Джуман - Максим Нестеренко, турнир выдался на славу. Основной рецепт успеха любого боксерского турнира – равность мастерства соперников в парах и класс боксеров. От этого выигрывают все: зрители, организаторы, сами боксеры. И лишь судьям порой приходится решать тяжелую задачу – определить сильнейшего в очень равном бою. Естественно, не во всех парах класс бойцов был равным, но «зарубы» были еще те. Зрители давно так не принимали боксеров. Почетный гость турнира Алина Шатерникова, во время вручения приза "Мисс Ринг - 2005" отнюдь не лукавила, когда сказала, что львовский зритель один из лучших в стране. Сама Алина боксировала в различных регионах страны и ей есть с чем сравнить.

1. Полусредний вес (до 66,678 кг). Открывал турнир бой Юрий Нужненко (19-0, 9 нокаутов; Бровары) - Андрей Тылилюк (0-13; Россия). Украинец победил техническим нокаутом во 2-м раунде. Несмотря на «рэкорд», Тылилюк мужественно держался в ринге, и периодически сам пытался атаковать.


В первом раунде Нужненко дважды удалось точно попасть в корпус, но питерский боец выдержал это испытание и не дрогнул. Боец National Box Promotion – боксер с опытом. А опыт, помноженный на богатый арсенал технических приемов - это формула не только успеха в конкретном бою, но и в карьере в целом. Остается только сожалеть, что травмировался Роман Лобачев, и его земляк Тылилюк принял вызов всего за 3-е суток до боя. Тем не менее, еще раз отмечу фантастическое умение Андрея держать удар и его нацеленность на атаку. В бою Юрий пропустил всего один удар (левый боковой), но нанесен он был мастерски. При должной подготовке Тылилюк мог бы провести бой куда лучше. Однако стоит сказать спасибо этому мужественному парню, который несмотря на много факторов «против», приехал во Львов и на пару с Нужненко подарил зрителям такой бокс. Бойцы с технической подготовкой как у Нужненко не так часто приезжают на бои во Львов.

Юрий сделал подарок и себе и своему промоутеру Вадиму Бухкалову, у которых дни рождения были за день до и через день после боя, соответственно.


2. Суперсредний вес (до 76,203 кг). Дмитрий Готовский (7-2, 2 нокаута; Одесса) разделенным решением судей победил Давида Джиджелаву (1-6, 0 нокаутов; Днепропетровск). Счет судейских записок: 56-58; 59-56; 58-56.

Мнения судей разделились, как, впрочем, и у специалистов. Так Алина Шатерникова и известный комментатор, рефери и судья Николай Пучков отдали победу Джиджелаве, Сергей Янчишин считает, что Готовский как минимум не проиграл. По запискам Boxnews счет такой же как у Владимира Каратаева - 58:56 в пользу днепропетровца.

Дима Готовский – молодой и очень перспективный боец, выступавший после травмы колена. Он и на этот бой вышел в бандаже на колене, и, возможно, последствия травмы стали причиной зажатости одессита. А возможно, он несколько волновался после долгого перерыва и не показал все, на что способен. И все-таки главной ошибкой Готовского была заряженность на удар с первых секунд. Абсолютно не проведя «знакомство с защитой» противника джэббом, он выбрасывал мощные удары правой, и они почти все время приходились в воздух.

Давид, в свою очередь, очень активно работал левой и постоянно доставал визави в корпус. Первый чистый удар Готовский нанес лишь в четвертом раунде. Тем не менее, Джиджелава и не думал отступать, а отвечал ударом на удар и судьям стоило изрядно помучиться в 3—х последних раундах, чтоб определить лучшего.


3. Вес "суперпетуха" (до 55,338 кг). Геннадий Делисандру (11-7-1, 4 нокаута; Львов) единогласным решением в 8-ми раундах победил Евгения Савина (3-7, 2 нокаута; Беларусь). Один из самых запоминающихся боев, проводимых на Украине в этом году. Пожалуй, выше можно поставить лишь поединок Андрей Кудрявцев - Педро Миранда. Зрители увидели львовский вариант боя Хуссейн Хуссейн - Хорхе Арсе. Оба парня закатили такую «Мексику», что после боя многие встречали бойцов стоя! Делиссандру боец опытный и его план на бой был куда более серьезным чем у его противника. А Савин – парень с большим сердцем и рыцарским характером. В свои 20 лет он проводит 10-й бой на профессиональном ринге, и весь свой недостаток опыта компенсирует желанием победить.

Боксер из Бобруйска в стиле Хулио Сезара Чавеса постоянно идет на противника, выбрасывая удары. Если б этому парню поставили удар, немного тактически подучили, он бы далеко пошел. Так Савин ничего не может противопоставить джэббу. Хотя он не остается на месте после ударов, все джэббы принимает на блок и в момент атаки противника редко пытается поймать визави кроссом.

Ближе к середине боя соперники стали все чаще обмениваться не одиночными уколами, а многоударными сериями. Делиссандру, найдя самую подходящую дистанцию для «ведения огня», попадал чаще, но Савин после каждого пропущенного удара пытался мгновенно реваншироваться и «вернуть» удар обратно. Порою ему это удавалось, порою – он нарывался на комбинации противника. Дважды Евгений серьезно плыл, но спасение искал не в клинчах, а в… собственных атаках. При чем оружие весьма эффективное надо сказать.

Перед 8-м раундом секунданты чересчур обильно полили Геннадия, и он полраунда провел как на коньках. Порою в таких вопросах излишняя старательность может оказаться роковой для боксера. К концу раунда, когда Делиссандру стал более устойчив на ногах, противники вошли в плотный обмен ударами и не завершали его несмотря на гонг и вмешавшегося рефери! Поистине отличный поединок.


Два следующих боя прошли в полусреднем весе (до 66,678 кг).

4. Поединок Юрий Золотов (5-0, 1 нокаут; Львов) - Алексей Коновко (0-3; Беларусь) получился очень кровавым. За 2 раунда оба бойца получили по сечке брови, при чем у Коновко она была настолько серьезна, что рефери ни секунду не сомневаясь остановил бой между 2-м и третьим раундом. Картина поединка чем-то напоминала предыдущую пару. Коновко хорошо действовал передней рукой, а Золотов отлично действовал на средней дистанции. Сечку, которая случилась у Коновко, Алексей получил в обмене ударами у канатов. Золотов последние 30 секунд 2-го раунда придавил противника к канатам, но Коновко не просто спрятался за блоком, а и сам выбрасывал опасные левые и правые прямые. После боя один авторитетный специалист бокса радуясь за организаторов турнира произнес: «И где они взяли таких сильных белорусов»?

5. Виктор Плотников (12-0, 8 нокаутов; Львов) техническим нокаутом в 5-м раунде победил Сергея Зимневича (4-6, 1 нокаут; Россия).

Это было классическое противостояние левши и правши. Между спинами бойцов можно было провести прямую. Оба больше думали о защите, чем о нападении. Первым противоядие против неудобной стойки соперника нашел украинец. Сократив дистанцию, он смог нанести несколько точных ударов правой. Во втором раунде бой мог завершиться – Плотников поймал соперника точным ударом и отступил для следующей атаки. А Зимневич в это время делал все возможное, чтоб устоять на ногах. Рефери Николай Пучков остановил бой и повел Зимневича в его угол, чтоб объявить победу Плотникова техническим нокаутом, но Сергей настолько убедительно требовал не останавливать бой, что рефери дал ему шанс и поединок продолжился.

Больше таких «пожаров» в защите у москвича не было, но и сам он никак не мог нанести удар. Плотников действовал очень дисциплинированно и ни разу не стал под прицел ударной левой Зимневича. Тогда россиянин перестраивался в правшу, что сразу каралось точными ударами Виктора. С самого начала боя у Зимневича был разбит нос и оба боксера были изрядно испачканы кровью. В пятом раунде рефери повел Сергея к врачам, и те рекомендовали остановить бой. Россиянин опять просил продолжить бой, но на сей раз рефери не поддался уговорам.


Перед центральным поединком вечера состоялся выбор победительницы в конкурсе Мисс Ринга 2005. Ее фото вы вскоре сможете увидеть в галерее Ring Card Girls. Увы, и конкурс и весь турнир затянулись. Если бы бой Джуман – Нестеренко состоялся, то турнир завершился бы к часу ночи.

5. Поэтому на поединок супертяжей (выше 90,717 кг; IBF - 86,183 кг) Виталий Григорьев (11-3, 9 нокаутов; Днепропетровск) - Алексей Осокин (11-21-1, 4 нокаута; Россия) остались не все зрители.

Осокин оказался очень крепким и стойким орешком. Такой себе Росс Пьюрити из Питера, который, казалось бы и лишний вес имеет, и в габаритах уступает, и техники яркой нет, а попасть в него нельзя.

Вообще, этот большой парень делал шоу, успевая обмениваться репликами с залом, топать на ринге, танцевать во время выхода и издеваться над соперником. Возможно, «издеваться» звучит сильно громко, но после каждой атаки Григорьева Осокин бил себя перчаткой по пузу, махал головой, топал ногой и давал понять, что он ничего не прочувствовал, и как бы говорил: «Что слабо меня завалить? Ну, давай, давай!» Более молодой Григорьев явно был не готов к такому развитию событий. Он очень старался, но кроме седьмого раунда, в котором он зацепил противника у канатов, никакой пользы из собственного преимущества развить не смог. Осокин периодически беспокоил соперника выпадами левой (чаще в корпус) и один раз (но очень опасно) выбросил правый крюк.

Это уже второй украинский соперник Осокина, которого активно ведут промоутеры, и второй раз наш соотечественник ничего не может противопоставить его неудобной манере. Наверняка такие бои пойдут молодым украинцам в актив – лучше пройти полную дистанцию с Осокиным, чем с боксером, который действует в таком же стиле, но обладает хорошим нокаутирующим ударом.


Что ж, отчетный турнир получился весьма интересным и запоминающимся. Остается ждать следующего шоу во Львове и надеяться на скорое восстановление Романа Джумана и его бой с Максимом Нестеренко.

Текст Иван Чуперка, фото Андрей Новак



пред. новость
  Харрисон отправил Броди на пенсию
след. новость
Владимир Лазебник победил в Германии  

  • Бокс. Центральный бой
Бокс.   WBC,   WBO,   WBA . Свыше 90,7 кг Александр Усик(23-0-0, 14 КО) Тайсон Фьюри(34-2-1, 24 КО) W
UD
21 декабря, 23:00. Эр-Рияд, Кингдом Арена, Саудовская Аравия

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ


Loading...