08 октября 2005, сб. США, Лас-Вегас, Томас и Мак Центр
Хосе Луис Кастильо (53-7-1, 47 нокаутов; Мексика) нокаутировал в 4-м раунде Диего Корралеса (40-3, 33 нокаута; США) в нетитульном бою и взял реванш за скандальное поражение в начале 2005-го года.
Бой начался так, как будто не было перерыва в 5 месяцев, не было нокдаунов Корралеса и нокаута Кастильо, а просто боксеры продолжают первый бой. С первых секунд безо всяких джэббов боксеры начали войну.
Диего постоянно пропускал правый боковой, но пытался отвечать ударом на удар, при этом вкладываясь. Оба боксера действовали в ближней дистанции, и точнее в каждом из раундов был мексиканец. Тем не менее, Корралес также иногда попадал, при чем так, что будь на месте Кастильо другой боксер, быть нокдауну.
Первый серьезный звонок для «Чико» прозвучал в третьем раунде. Он не перестроился, веруя в свой знаменитый подбородок. Хосе Луис действовал разнообразнее и чуть не отправил визави на пол после точного правого прямого в только что промахнувшегося Корралеса. Диего выдержал удар и вновь пошел вперед.
А в 4-м раунде наступила развязка. Кастильо точно поймал левым косым в челюсть Корралеса. На счет 10 Корралес оторвал руки от ринга, но его понесло к канатам, как штангиста, который в неудачной попытке поднять над собой снаряд не смог зафиксировать вес.
Несмотря на то, что Кастильо выиграл этот грандиозный бой, пояса чемпиона мира по версиям WBC/WBO в легком весе (до 61,250 кг) останутся у Корралеса. Мексиканец не вложился в рамки веса, за что был оштрафован и лишен права официального претендента.
Согласно договоренности промоутеров, в день боя состоянием на 15:00 Кастильо должен был вложиться в рамки полусреднего веса (до 66,678 кг). За каждый лишний фунт (454 грамма) он заплатил бы противнику 75 000 $. Однако, этого не произошло. Кастильо «сделал вес» (хотя это на 2 категории больше чем легкий вес). Выплачивать Корралесу компенсацию не пришлось. Но Хосе Луис мог потерять еще в деньгах – он предложил спор на 100 тысяч баксов, заявляя о своей победе нокаутом. Гэри Шо ( промоутер Корралеса) принял вызов. Это значит, что теперь Гонорар мексиканца после всех произошедших событий стал меньше не на 120 тысяч, а «всего» на 20.
Не знаю, какова была разница в реальном весе боксеров во время боя, но у команды Корралеса есть серьезная аргументация относительно проигрыша. Возможно, вложись Кастильо в рамки легкого веса в пятницу, бой бы проходил несколько иначе. Но это все из области больших теорий, а вот третий бой не из области теорий, а весьма реальная перспектива.
В этом противостоянии не поставлена окончательная жирная точка. Уверен, болельщики с удовольствием посмотрели бы и третье противостояние этих великих бойцов. Не исключено, что в более высоком весе.
В еще одном реванше Хорхе Арсе (41-3-1, 31 нокаут; Мексика) повторно победил Хуссейна Хуссейна (28-3, 21 нокаут; Австралия) в бою за титул временного чемпиона по версии WBC в весе "мухи" (до 50,802 кг).
В первом раунде Арсе наказал противника за элементарную ошибку: выбросив удар левой, Хуссейн остался после удара на месте. Правый боковой мексиканца достиг цели и Хуссейн оказался на полу.
Во втором раунде после серии ударов у канатов Хорхе Хусейн выдержав «порцию» начал пятиться через ринг к другому канату, но там его ждал еще один нокдаун. Хусейн «разбил» счет, но его тренер Джефф Фенеч выбросил полотенце.
Подготовил Иван Чуперка