Все, кто пришел в этот вечер во Дворец спорта, отметили одну деталь: украинский профессиональный бокс постепенно превращается из обычных рутинных соревнований, интересных только фанам, в грандиозный праздник… На зрителей Дворца спорта неожиданно пахнуло воздухом Медисон Сквер Гарден, Мандалай Бей и других лучших арен мира. Поединки судили иностранные судьи и рефери, повсюду были внимательные глаза телекамер, промежутки между боями заполняла музыка и барабанная дробь. А то, что происходило в ринге, было выше всех ожиданий. Прежде всего, гости приехали известные: опытнейший американский боксер и записной шоумен Седрек Филдс, спарринг-партнер действующего чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе пуэрториканец Ирвинг Гарсия… Не могло не радовать то, что боксеры К2 East Promotions показывали высокий класс, побеждая одного соперника за другим. Все это создавало в зале уникальную «электрическую» атмосферу, напряжение которой достигло своего апогея во время боя Нужненко – Гарсия. Зрители наверняка надолго запомнят момент перед главным боем, когда после мелодичного гимна Пуэрто-Рико оркестр грянул «Ще не вмерла України ні слава ні воля…». Стоя на ринге рядом с боксерами, гимн исполнил певец Виталий Козловский, которому вторил весь пятитысячный зал. И так же дружно зал скандировал «Юра!», аплодируя каждому удачному удару украинца.
Турнир, прошедший под эгидой «К2 East Promotions» 19 апреля в киевском Дворце спорта, стал историческим событием для украинского профи-бокса. Впервые в нашей стране прошел поединок за титул чемпиона мира по одной из основных версий: «временный» чемпион мира по версии WBA Юрий Нужненко защитил свой титул, сведя вничью поединок с пуэрториканцем Ирвингом Гарсией. В рамках этого же вечера бокса перспективный средневес Максим Бурсак завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии IBF.
Открыли вечер бокса дебютанты профи-ринга, выступавшие в первом среднем весе. Российскому боксеру Адаму Юсупову противостоял украинец Сергей Худояр. Юсупов агрессивно начал бой, с первой минуты четко обозначив свое преимущество во всех компонентах боя, и очень скоро это материализовалось в победу российского бойца техническим нокаутом: уже во втором раунде Худояр побывал на канвасе, Юсупов пошел на добивание, и рефери остановил поединок.
Во втором бою турнира на профессиональном ринге дебютировал один из постоянных спарринг-партнеров Юрия Нужненко – Валентин Головко. Его поединок против Александра Бодни (0-2-0), проходивший в рамках легкого веса, носил позиционный характер: более высокий правша Головко удерживал соперника на выгодной для себя дальней дистанции не особо сильными, но выверенными и точными ударами, что и принесло Валентину победу решением судей.
19-летний перспективный боксер «К2 East Promotions» Аллаудин Муртазалиев (5-1-0, 3 КО) встретился с не хватающим звезд с неба, но очень стойким и неуступчивым Семенсом Морошеком (1-2-1, 0 КО) из Латвии. Преимущество Алика (как называют Алаудина болельщики) как в боксерском мастерстве, так и в скорости было подавляющим, он эффектно и разнообразно расстреливал оппонента с дистанции, но латыш и не думал капитулировать. Во второй половине боя Муртазалиев буквально избивал соперника, работая, что называется, на выбор, но так и не сумел нокаутировать Морошека, победив в результате единогласным решением судей.
Перспективный украинский боксер первого среднего веса Дмитрий Никулин (11-0-0, 4 КО) из Киева сошелся в квадрате ринга с упорным и жестким харьковчанином Михаилом Винниченко (4-8-0, 2 КО). Никулин выглядел более искушенным бойцом и переигрывал противника в большинстве эпизодов, но Винниченко активно шел вперед и старался отвечать на каждый удар своего явно более техничного оппонента, Никулин же успешно чередовал работу первым и вторым номером. По итогам 6-раундового противостояния единогласным решением победил Дмитрий Никулин, сохранив, таким образом, заветный «0» в графе поражения.
Затем в ринг вышли тяжеловесы, причем в этой паре силы были явно не равны изначально: ведь украинцу Михаилу Руцкому (0-2-0, 0 КО), проводившему всего второй поединок на профессиональном ринге и не имеющему побед, противостоял бронзовый призер Олимпиады-2000 Владимир Чантурия (10-0-0, 6 КО) из Грузии, побеждавший в любителях действующего чемпиона мира Руслана Чагаева. Стоит отметить, что перед этим боем Чантурия не выходил в ринг больше года и находился в далеко не лучшей физической форме. Впрочем, разница в классе и мощи соперников была настолько большой, что бой носил уже со второго раунда принял совершенно односторонний характер, грузинский боксер активно бомбил голову и корпус соперника. Руцкой практически не атаковал, и было отчетливо видно, что нокаут – лишь дело времени. В 4-м раунде рефери совершенно справедливо остановил поединок после очередной безответной серии ударов Владимира по еле стоящему на ногах оппоненту. Отметим, что Чантурия к моменту остановки также выглядел довольно усталым, и для более серьезных боев ему явно необходимо набрать лучшие физические кондиции.
Шестой поединок вечера обещал стать одним из наиболее интересных противостояний турнира: перспективному тяжу Александру Устинову (9-0-0, 8 КО), представляющий «К2 East Promotions», предстояло пройти, как предполагалось, самый сложный тест на данном этапе карьеры. Ведь соперником белорусского гиганта (рост Александра – 202 см, боевой вес – 135 кг) был популярный американский боксер второго эшелона Седрек Филдс (22-37-2, 16 КО) по прозвищу «Большой Секач» – исключительно опытный и стойкий боксер, а по совместительству известный шоумен и трюкач, хорошо известный киевским любителям бокса по боям с Олегом Маскаевым и Алексеем Мазыкиным, прошедшим в свое время в киевском же Дворце спорта. Если в первом раунде Филдс пытался на равных боксировать с Устиновым, то уже в следующей трехминутке он понял «бесперспективность» этого занятия, и принялся веселить зрителей. Чернокожий американец активно жестикулировал, приглашая белоруса атаковать, гримасничал, общался со зрителями, танцевал, паясничал на все лады, в общем, занимался чем угодно, только не боксировал. Но вывести из равновесия Александра так и не смог. Устинов, поддавливая с дистанции, методично «жалил» джэбами, длинными левыми боковыми и четкими двойками. Филдс умело уклонялся от многих ударов и смягчал попадания благодаря техничной работе корпусом и движениям головы, но, тем, не менее, немало ударов белоруса приходилось в цель. Сам же Седрек сосредоточился исключительно на защите и клоунаде, и так продолжалось до окончания поединка. Отметим, что во втором раунде Устинов послал своего визави в нокдаун точной двойкой «левый - правый», и рефери снял с Филдса два очка (по всей видимости, за уклонение от поединка). Единогласным решением судей победу праздновал Александр Устинов, который был явно лучше в каждом из 8 раундов боя. Эта победа стала девятой в послужном списке белоруса, и Филдс стал первым соперником в карьере Александра, сумевшим продержаться до финального гонга.
Наконец, настал черед главного события отчетного вечера. В качестве «третьего человека в ринге» на первый в истории украинского бокса чемпионский бой был назначен опытный рефери Михаэль Хук из Швеции, обязанности боковых судей исполняли финн Эркки Меронен, испанец Хуан Мануэль Гарсия и француз Жан-Француа Тюпэн. Соперники - любимец киевской публики, чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе Юрий Нужненко (27-0-1, 13 КО) и претендент из Пуэрто-Рико Ирвинг Гарсия (16-3-2, 8 КО) - вошли в ринг.
Нужненко был верен своей обычной манере – он сразу же пошел вперед, методично поддавливал противника, сближаясь с уклонами и искал возможность выйти на среднюю дистанцию и нанести свою «коронку» - левый крюк. Гарсия же сделал ставку на активное передвижение по рингу и контратаки, работая вторым номером. С первых же секунд боя стало заметно превосходство чемпиона в ударной мощи, а претендента - в скорости как рук, так и перемещения. Стоит отметить, что спарринги с Мигелем Котто накануне его недавнего боя с Альфонсо Гомесом не прошли для Гарсии даром: пуэрториканец боксировал очень собрано, демонстрировал отличную физическую форму и настрой на победу. Впрочем, чемпион ни в одном из этих компонентов не уступал претенденту, а в агрессии заметно превосходил. В первом же раунде произошел редкий эпизод: противники одновременно серьезно потрясли друг друга, попав навстречу правой на правую, в результате чего Ирвинг упал, а Юрия «повело» через пол-ринга. Рефери почему-то не отсчитал явный нокдаун пуэрториканцу, и бой продолжился.
Уже в начале второго раунда произошло непреднамеренное столкновение головами, в результате которого на лбу украинца образовалось сильнейшее рассечение. И если в первом раунде небольшое преимущество было за чемпионом, то во второй трехминутке лучше выглядел претендент. Бой складывался нелегко для обоих бойцов, преимущество то и дело переходило от одного боксера к другому. Причем если Нужненко наиболее успешно действовал левой рукой, то и дело «цепляя» голову визави жесткими и точными крюками и аперкотами, то Гарсия «нащупал дырку» в обороне чемпиона под правый кросс и, пользуясь тем, что Юрий «зависал» на месте после своей атаки, регулярно и точно проводил этот контр-удар, чувствительно попадая. Оба бойца демонстрировали недюжинный характер и настрой на победу, стараясь максимально жестко отвечать на каждый удачный удар соперника, бой шел в высоком темпе и получился насыщенным и «адреналиновым». В общем, зрителям не довелось скучать ни минуты, и болельщики на протяжении всего поединка активно поддерживали нашего соотечественника. Если для претендента наиболее успешной выдалась середина боя, то в концовке уже чемпион перерабатывал соперника. Между тем, по ходу боя соперники столкнулись головами еще несколько раз, что привело к нескольким кровавым рассечениям у украинского боксера и обширной гематоме, образовавшейся над правой бровью чемпиона. Несколько раз Нужненко осматривал доктор, и после 10 раунда по его рекомендации бой был остановлен. Поскольку травмы, приведшие к остановке, были нанесены головой и при этом, по мнению рефери, ненамеренно, судьбу боя решили оценки в судейских карточках по итогам 10 раундов: 95-95 дважды и 96-95 в пользу украинского боксера, и, таким образом, была объявлена техническая ничья решением большинства судей: в результате Юрий Нужненко сохранил титул «временного» чемпиона мира по версии WBA.
То, что Гарсия поставил Юрия Нужненко на грань поражения, шокировало многих. Последние раунды боя казалось, что сам воздух в зале потяжелел. Не верилось, что опытнейший Юрий Нужненко в родных стенах может проиграть заезжей «темной лошадке». Впрочем, секрет этой «почти победы» Гарсии разгадали те, кто сидел в первых рядах. Оттуда очень хорошо было видно, что пуэрториканец показывает довольно «грязный» бокс. Вступая в ближний бой, он то и дело шел головой вперед. Впоследствии у украинского боксера насчитали шесть рассечений.
На пресс-конференцию после боя ни Юрий Нужненко, ни Ирвин Гарсия не вышли. Нужненко – потому, что был сильно травмирован, Гарсия – потому, что не считал нужным комментировать несправедливое, по его мнению, решение судей. Вместо боксеров к журналистам вышел владелец компании К2 East Promotions Вадим Бухкалов.
- Чемпионский пояс остался в Украине, и это главное, - сказал он. – Бой был тяжелый, но Юрий все же сумел выстоять, несмотря на тяжелые травмы. Он – очень опытный боец, и травмы – не новинка для него. У Юрия отличное здоровье, и он имеет свойство быстро восстанавливаться. Поэтому, я думаю, не за горами и бой с чемпионом мира Мигелем Котто. Скорей всего, этот поединок пройдет за границей, ведь инфраструктура киевского Дворца спорта не дотягивает до мирового уровня.
Отметим, что уже следующий свой поединок украинский боксер с большой вероятностью проведет против знаменитого соотечественника Ирвинга Гарсии – «полновесного» чемпиона по версии WBA Мигеля Анхеля Котто (32-0-0, 26 КО).