23 мая в киевском Дворце спорта состоялись финальные поединки 8-го Международного турнира по олимпийскому боксу на призы братьев Кличко.
Открывал турнир действующий чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBO и IBF среди профессионалов Владимир Кличко, он же участвовал в церемонии награждения победителей. Отметим, что поединкам предшествовала продолжительная (даже слишком – прим. boxnews) шоу-программа с участием известных эстрадных исполнителей.
![]() Георгий Чигаев на турнире на призы братьев Кличко |
Однако уже в следующем поединке (в весе до 51 кг) сборная Острова Свободы взяла своеобразный реванш: кубинец Андри Лаффита, классно смещаясь и работая на контратаках, уверенно победил украинца Артема Далакяна (8:3).
Третий бой проходил в категории до 54 кг, и лучшим в этом весе оказался кубинец Янкил Леон, без особых проблем одолевший Витторио Парринелло из Италии (5:0)
Далее лучшего в весе до 91 кг определили украинец Александр Усик и кубинец Осмай Акоста. Бой выдался очень зрелищным, конкурентным и острым, Усик действовал в своей традиционной игровой манере с опущенными руками и работал преимущественно на контратаках, в то время как кубинец в основном выступал в роли агрессора. В 4-м раунде рефери начал отсчитывать довольно спорный нокдаун, после чего вдруг переменил решение, перестал считать и снял с кубинца очко за удар ниже пояса. В результате победу со счетом 11:3 одержал Александр Усик. По мнению boxnews, итоговый счет должен быть куда ближе, нежели его поставили официальные судьи. Забегая наперед, отметим, что отчетный поединок был официально признан лучшим боем турнира.
Кстати, несколько позже стало понятно, почему бой в категории до 91 кг стал не предпоследним (как это предполагалось), а 4-м поединком на турнире: дело в том, что во время перерыва, объявленного через пару поединков, Георгий Чигаев и Александр Усик преподнесли сюрприз собравшимся во Дворце спорта зрителям, исполнив песню собственного сочинения в стиле рэп-кор «Быть первым».
В пятом по счету поединке лидер украинской сборной - Василий Ломаченко – дал мастер-класс Сергею Игнатьеву из России. Если в первом раунде юный талант из Белгорода-Днестровского демонстрировал в основном защитное мастерство и позволял россиянину атаковать, то уже во втором Ломаченко взвинтил темп и перешел к активным наступательным действиям в своей фирменной манере, что и привело к двум нокдаунам и отказу угла Игнатьева от продолжения поединка между 2-м и 3-м раундами. Таким образом, Василий завоевал золотую медаль на турнире в весовой категории до 57 кг. Также Ломаченко был официально признан лучшим боксером турнира.
Очень конкурентным и равным получился бой между украинцем Александром Ключко и кубинцем Горденисом Угасом, в котором и определился лучший боец турнира в весе до 60 кг. По итогам 4 раундов со счетом 11:7 им стал Угас. По мнению boxnews, в этом поединке украинскому боксеру недосчитали очков.
В категории до 64 кг наш Денис Лазарев проиграл финальный поединок Рониэлю Иглесиасу. Молодой украинский боксер старался работать первым номером и отвечать на каждый точный удар соперника, но все же по ходу боя заметно уступал более опытному и искушенному кубинскому коллеге (11:6).
Кубинец Карлос Бантеур стал лучшим в весе до 69 кг, разгромив сильного россиянина Сергея Ситникова (8:0). Бантеур пока не имеет в своем активе значимых достижений, но в ходе турнира он продемонстрировал великолепное сочетание техники и мощи, и, по всей видимости, имеет очень высокий потенциал для дальнейшего развития.
Финал в категории до 75 кг стал, как и предполагалось, одной из наиболее зрелищных и бескомпромиссных «заруб» турнира. Впрочем, это неудивительно: ведь в ринге сошлись Сергей Деревянченко - известный спец по темповым «войнам» и по совместительству один из лидеров украинской сборной, и катарец Набах Хузам, зарекомендовавший себя по ходу турнира как бесстрашный и неутомимый рубака-нокаутер. Все 4 раунда бой проходил, что называется, кость в кость, размены ударами практически не прерывались, и если в первой половине поединок был равным, то в 3-м и особенно 4-м раунде оставшийся более свежим Деревянченко уверенно перебил своего визави, поставив того на грань досрочного поражения, и уверенно выиграл (17:8). По ходу боя Хузаму дважды отсчитывали нокдаун. По мнению boxnews, именно этот бой стал лучшим поединком финальной части турнира.
Украинец Дмитрий Смагула и россиянин Эдуард Якушин, даром что не являются первыми номерами своих национальных сборных в весе до 81 кг, закатили отличный бескомпромиссный бой за золотую медаль турнира в этой весовой категории. В итоге заслуженная победа (12:7) досталась россиянину, переработавшему своего оппонента на контратаках.
Венчал турнир финал в супертяжелой весовой категории (91+). В ринге сошлись те же бойцы, что и в финале чемпионата мира-2007 в Чикаго: серебряный призер ЧМ украинец Вячеслав Глазков пытался поквитаться за поражение от действующего чемпиона мира – знаменитого итальянца Роберто Камарелле. Но реванша не получилось, более того, отчетный поединок стал «близнецом» их первой встречи, пройдя точно в том же ключе. В первой половине Глазков активно атаковал противника, а Камарелле много финтил и с переменным успехом работал 2-м номером, и бой шел довольно ровно. Но к третьему раунду украинский боксер заметно подустал, а итальянец к тому же приспособился к его стилю. В результате вторую половину встречи и сам бой довольно уверенно «взял» Камарелле – 15:10 в его пользу.
Итого, победителями турнира стали 5 кубинцев, 4 украинца и по одному боксеру из России и Италии. С учетом уровня бойцов и поединков на отчетном турнире можно смело сказать, что генеральная репетиция перед Олимпиадой удалась, в том числе и для украинской сборной.
Помимо Владимира Кличко, на турнире присутствовали много именитых гостей: первый чемпион мира по версии WBO в тяжелом весе и серебряный призер ОИ-84 Франческо Дамиани, действующий чемпион мира по версии WBO в профи и вице-чемпион мира в любителях Сергей Дзинзирук, серебряный призер ОИ-2000 Сергей Доценко, чемпион мира-82 и трехкратный чемпион Европы Александр Ягубкин, победитель легендарного Теофило Стивенсона Александр Лукстин, двукратный чемпион Европы и призер чемпионата мира Владислав Засыпко, тренер братьев Кличко в любителях, заслуженный тренер Украины Владимир Золотарев, первый боксер-олимпиец из Украины Ричард Карпов и другие.