Предлагаем вашему вниманию представление наиболее интересных поединков, которые состоятся в мире бокса в четверг и пятницу – 25 и 26 марта. В преддверии взрывного боксерского уик-энда будет на что посмотреть и за чем последить и в Европе, и в Америке, и даже в Африке.
25 МАРТА
Лос-Анжелес, США
АБНЕР МАРЕС (19-0, 12 КО) – ФЕЛИПЕ АЛЬМАНЦА (17-15-4, 8 КО)
10-раундовый поединок в весе до 53,5 кг
22 мая промоутеры предоставят Маресу давно обещанный шанс – поединок за титул чемпиона мира, в котором его соперником станет другой непобедимый боксер Йонни Перес. Между тем, в последний раз Абнер выходил в ринг в августе 2009-го, и, дабы компенсировать недостаток боевой практики и восполнить несколько затянувшийся простой, его решили свести с не претендующим на что-то существенное, но вместе с тем весьма крепким колумбийцем Альманцей.
АНАТОЛИЙ ДУДЧЕНКО (8-2, 6 КО) – ХАРЛИ КИЛФИАН (8-4, 7 КО)
8-раундовый поединок в весе до 79,4 кг
![]() Анатолий Дудченко |
Украинец Дудченко провел на родине только дебютный бой в профи, после чего неизменно выступает в США. Проиграв в 2007 году безызвестному Уильяму Гиллу, а затем и перспективному Ронсону Франку, Анатолий, казалось, обрек себя на пожизненный статус джорнимена. Но Дудченко был иного мнения. В следующем же поединке он нанес первое поражение Крису Эппли, после чего выиграл еще четыре боя. Нынешний соперник Анатолия хоть и имеет солидный процент досрочных побед, два последних боя проиграл нокаутами, и украинец, также обладающий серьезной ударной силой, наверняка не позволит ему услышать финальный гонг.
Коммерс, США
ДЕМЕТРИУС ХОПКИНС (28-1-1, 11 КО) – ДЖЕССИ ФЕЛИЦИАНО (15-8-3, 9 КО)
10-раундовый поединок в весе до 66,7 кг
Деметриус – племяша «того самого» Хопкинса, не выходил на ринг более года, восстанавливаясь после поражения в титульном поединке от Кендалла Холта. Вернется Деметриус в новом, более тяжелом весе – по его собственному признанию, именно сгонка не позволила ему разжиться чемпионским титулом. Что ж, посмотрим. В любом случае, Фелициано – бойца смелого, но не очень обученного, – Хопкинс должен проходить. А вот прибавится ли с набором веса у Деметриуса зрелищности – большой вопрос.
В андеркарте этого боксерского шоу выступят перспективные российские суперсредневесы братья ЧУДИНОВЫ – ФЕДОР (3-0, 2 КО) и ДМИТРИЙ (3-0, 2 КО), а также украинец ИВАН РЕДКАЧ (2-0, 2 КО), боксирующий в легком весе. Соперники у всех троих упоминания не стоят.
Уорли, США
ФАВИО МЕДИНА (21-2-3, 8 КО) – ДЖЕЙСОН ПАПИЛЬОН (39-14-2, 25 КО)
Поединок за титул чемпиона по версии WBC USNBC в весе до 66,7 кг
В начале прошлого года Медина проиграл «кросроад» Орландо Лоре, после чего перебоксировал никому не известного Гари Бержерона и свел вничью поединок против многим известного, но уже очень старого Джейсона Папильона. Ничья была техническая – бой был остановлен в 3-м раунде из-за рассечения у Джейсона, ставшего следствием непреднамеренного столкновения головами. Если на этот раз никаких непредвиденных ситуаций не случится, Медина не позволит Папильону разжиться большим, чем поражение решением судей.
26 МАРТА
Ист-Лондон, ЮАР
РАУЛЬ ГАРСИА (27-0-1, 16 КО) – НКОСИНАТИ ДЖОЙИ (20-0, 15 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 47,6 кг
Предсказать, кто в данном противостоянии окажется сильнее, очень сложно – это один из тех случаев, когда чемпион (Гарсиа) и претендент (Джойи) достойны друг друга, ни разу не проигрывали и входят в когорту лучших боксеров дивизиона. Рауль чемпионствует с середины 2008 года, отобрав титул у сильного филиппинца Флоранте Кондеса, и проведя после этого четыре успешные защиты. Джойи заявил о себе в полный голос в том же 2008-м, поочередно разобравшись с Сэмми Гутьерресом и Лоренцо Трехо, а в 2009-м очень уверенно перебоксировал все того же Кондеса. Пожалуй, преимущество «своего поля» дает небольшое преимущество именно Нкосинати, за что он должен поблагодарить своего заботливого опекуна в лице одного из лучших промоутеров прошлого года Бранко Миленковича.
Дэгенхэм, Великобритания
ЭНТОНИ СМОЛЛ (23-1, 16 КО) – СЭМ УЭББ (15-1, 4 КО)
Поединок за титулы чемпиона Британии и Британской Империи в весе до 69,9 кг
Смол – боксер, конечно, одаренный, но почему-то очень часто вместо проявления своего таланта он предпочитает демонстрировать нечто совершенно несмотрибельное и унылое. К примеру, последний на данный момент перформанс Энтони, в котором им был повержен Томас МакДонах, вообще не вызвал у выстрадавших до финального гонга любителей бокса ничего, кроме отвращения и тошнотворных рефлексов. Еще одного подобного издевательства над боксом Смоллу могут не простить, поэтому британскому Антону стоит постараться не ударить в грязь лицом.
МЭТТЬЮ ХЭТТОН (38-4-2, 15 КО) – ДЖАНЛУКА БРАНКО (43-2-1, 22 КО)
Поединок за вакантный титул чемпиона Европы в весе до 66,7 кг
Пока «настоящий» Хэттон пребывает в раздумьях относительно продолжения карьеры, его младшая и, скажем прямо, далекая от идеала «копия» благодаря грамотному пиару и добросовестному менеджменту (руководит которым не кто иной, как Рикки) добрался до титульного боя за звание чемпиона Европы. Итальянец Бранко, памятуемый болельщиками за достойные бои против Мигеля Котто и, особенно, Артуро Гатти, свои лучшие времена пережил и в Британию отправится в роли аутсайдера. Но не потому, что он в чем-то уступает Мэттью, а из-за того, что подле ринга будут находиться «одомашненные» судьи. Кстати, вместе с титулом победитель этого боя получит обязательство провести поединок против обязательного претендента Юрия Нужненко, и Хэттон-младший уже пообещал, что не станет увиливать от прямых чемпионских обязанностей.
ДЖО МЮРРЕЙ (6-0, 3 КО) – ЮРИЙ ВОРОНИН (27-10-2, 18 КО)
8-раундовый поединок в весе до 55,3 кг
Здесь все свидетельствует о том, что опытного одессита Воронина пригласили на роль трамплина для подающего надежды Мюррея. Видимо, предыдущий визит Юрия на Британские о-ва, в рамках которого он уступил другому местному проспекту Скотту Куиггу, здешних деятелей вполне удовлетворил.
Чикаго, США
МАЙК МОЛЛО (19-3, 12 КО) – БИЛЛИ ЗАМБРАН (23-11-1, 13 КО)
8-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
![]() Майк Молло празднует победу со своим сыном Орландо |
Главным событием боксерского шоу в Чикаго должен был стать поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в первом тяжелом весе между Мэттом Годфри и Стивом Каннингемом, однако из-за череды неувязок организационного характера бой был отменен, и теперь роль хэдлайнеров предстоит исполнить Молло и Замбрану. Явный фаворит здесь Молло – боксер, может, не очень известный в широких болельщицких кругах, но пользующийся большой и заслуженной популярностью в среде настоящих фанатов. Говоря коротко и ясно, Майк – сама зрелищность, и действует по принципу «лучшая защита – оголтелое нападение с шашкой наголо и без оглядки на тылы». В общем, скучать зрителям не придется.
МОРИС ХАРРИС (21-14-2, 10 КО) – ДЖУЛИУС ЛОНГ (15-13, 13 КО)
6-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Харрис, хоть и имеет в пассиве целых четырнадцать пробоин, может похвастаться победами над такими известными коллегами по боксерскому цеху, как Дэвид Айзон и Сергей Ляхович. О чем это говорит? В первую очередь о нестабильности Мориса. Но даже если Харрис в день боя встанет с кровати не с той ноги, и ему перебежит дорогу черная кошка с пустыми ведрами, шансов у башнеподобного (рост – 216 см) Лонга практически нет.
Хельсинки, Финляндия
РОБЕРТ ХЕЛЕНИУС (11-0, 7 КО) – ГБЕНГА ОЛОУКУН (17-3, 10 КО)
8-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Стремительно набирающий популярность и не менее быстро взбирающийся по рейтингам финн Хелениус, в конце минувшего года одолевший Тараса Биденко, а в январе нынешнего расправившийся с экс-чемпионом мира Лэймоном Брюстером, как бы между делом собирается размяться на не таком уж и слабом нигерийце Олоукуне. А ведь последний и сам не так давно пребывал в категории «подающих надежды», да только очень быстро все эти надежды загубил. В последнем поединке против Кубрата Пулева нигериец выглядел совсем скверно – такого забьет не только Хелениус, но и каждый второй финский лесоруб со схожими габаритами.
Мехико, Мексика
ВИСЕНТЕ ЭСКОБЕДО (21-2, 13 КО) – КАРЛОС УРИАС (43-23, 32 КО)
10-раундовый поединок в весе до 61,2 кг
О том, что его соперником станет именно Уриас, Эскобедо узнал всего за несколько дней до боя, но на благоприятном для Висенте результате это отразиться никоим образом не должно. Вся карьера Карлоса – качели, раскачивающиеся от побед к поражениям, и наоборот. Два последних барьера в лице Хоэля Хуареса и Алехандро Барреры – ребят с неплохими послужными списками (в цифрах), но не представляющих реальной силы, Уриас прошел. По всем законам природы этого боксера, теперь должно начаться схождение. А еще Эскобедо банально сильнее.
ДАНТЕ ЖАРДОН (11-1, 11 КО) – ДЭВИД РОДЕЛА (14-2-2, 6 КО)
Поединок за титул молодежного чемпиона мира по версии WBC в весе до 59 кг
Классическое противостояние нокаутера (Жардон) и технаря (Родела) в данном случае должно завершиться в пользу последнего. У Роделы и опыта заметно больше, и мастерства, чтобы не пропасть под напором Жардона, хватит.
Подготовил Антон Горюнов