Корреспондент «Газеты по-киевски», известный спортивный журналист Игорь Смага составил десятку лучших нокаутеров в истории супертяжелого веса
При составлении топ-10 учитывались два критерия. Во-первых, высчитывался процент побед нокаутом в выигранных поединках (ведь боксер может и проиграть нокаутом в первом раунде, не успев показать свои способности нокаутера, а также получить травму или дисквалификацию). Во-вторых, учитывали показатели лишь бойцов высшего эшелона (а не тех, кто, скажем, досрочно выиграл пять поединков из шести, проиграв раз 30). Получилось, что Виталий Кличко (39-2-0, 37 КО), которого все давно привыкли считать лучшим нокаутером в истории, после декабрьской победы по очкам над Кевином Джонсоном (22-1-1, 9 КО) опустился на второе место. Чтобы вернуть «трон», Виталию нужно одержать еще две досрочные победы.
1. Фрэнк БРУНО (Великобритания)
40 побед (38 нокаутом), 5 поражений
95%
Чемпион в 90-х годах. Боксер классического стиля со страшным ударом правой рукой. Великим ему помешали стать еще более великие бойцы – Майк Тайсон и Леннокс Льюис.
2. Виталий КЛИЧКО (Украина)
39 побед (37 нокаутом), 2 поражения
94,8%
Что удивительно, разовый удар у Виталия не самый сильный. Украинец предпочитает хладнокровно забивать соперников жесткими сериями.
3. Эрни ШЕЙВЕРС (США)
74 победы (68 нокаутом),
1 ничья, 14 поражений
91,8%
Настоящий «убийца» в ринге. Его удар считается самым сильным не только в 70-х, но и в истории бокса. Впрочем, зачастую нокаутировать соперника ему мешала посредственная скорость и техника.
4. Джордж ФОРМЭН (США)
76 побед (68 нокаутом), 5 поражений
89,4%
Единственный из боксеров, кто регулярно «ронял» противников джебом. Поначалу Джордж был классическим бойцом, но потом забросил технику, просто устраивая «мельницу» из ударов. За это был наказан Мохаммедом Али, проиграв нокаутом. Пришлось вспоминать технику.
5. Владимир КЛИЧКО (Украина)
54 победы (48 нокаутом), 3 поражения
88,8%
Боксер-универсал, который может и «замочить» соперника в первом раунде, и охотиться за ним все 12. Что интересно, никогда не делает ставку на один сильный удар – как и брат, разбивает противника сериями.
6. Майк ТАЙСОН (США)
50 побед (44 нокаутом), 6 поражений
88%
Нокауты в его исполнении до сих пор помнят болельщики. Благодаря сочетанию невероятной скорости и отточенной техники «Железный Майк» легко расправлялся с бойцами чуть ли не вдвое больше его.
7. Рокки МАРЧИАНО (США)
49 побед (43 нокаутом), без поражений
87,7%
Стиль этой легенды 50-х – каждую секунду боя прессинговать соперника, выбрасывая множество ударов. Рокки – единственный, кому удалось «задавить» всех, с кем он дрался.
8. Джордж ШУВАЛО (Канада)
73 победы (64 нокаутом),
18 поражений, 2 ничьи
87,6%
Он дрался в 1960/70 годах с легендами «Серебряного века» бокса – Али, Фрезером, Формэном, всем им проиграв. Боксировал также без изысков, но выдержать его напор могли лишь самые лучшие.
9. Дэвид ТУА (Новая Зеландия)
50 побед (43 нокаутом),
3 поражения, 1 ничья
86%
Обладатель фантастического левого хука, которым отправил в нокаут большинство соперников. На вопрос, откуда у него такая чудесная сила, самоанец ответил: «Еще мой дедушка был каннибалом».
10. Джо ФРЕЗЕР (США)
32 победы (27 нокаутом),
4 поражения, 1 ничья
84,3%
Секрет его победы: запредельная агрессия, безостановочный прессинг и жуткий удар слева. Наравне с Туа, его левый боковой считается сильнейшим в истории бокса.
Игорь Смага, «Газета по-киевски»