Всемирная Боксерская Ассоциация, которая, по всей видимости, сама запуталась в своих титулах «супер», «временный» и «регулярный» - чемпион. Так в младшем среднем весе (до 69,855 кг) эта организация проводит почти одновременно 2 чемпионских поединка в разных парах. Напомним, что 13-го марта Рональд «Винки» Райт (47-3, 25 нокаутов; США) победил Шейна Мосли (39-3, 35 нокаутов; США) и стал абсолютным чемпионом мира, завладев тремя титулами (WBC, WBA, IBF).
IBF уже приобрел нового чемпиона. 20-го ноября состоится реванш между Райтом и Мосли, но уже только за титул чемпиона WBA. WBC, согласно последнему рейтингу, считает Райта суперчемпионом, но реванш с Мосли не санкционировал как защиту.
Абсурдность ситуации заключается в том, что начиная с августа 2002-го года по 5 раз проводились бои за звание «супер» и «временного» чемпиона WBA, что не поддается никакой логике. Ведь титул «временного» чемпиона создавался изначально для того, чтобы в случае невозможности проведения титульного боя чемпионом мира кто-то «на время» его заместил, но с целью проведения в дальнейшем объединительного поединка.
Временный чемпион или регулярный, как его называют чиновники WBA, принадлежит Трэвису Симмсу (24-0, 18 нокаутов; США). Последнюю защиту он провел 2-го октября против Бронко МакКарта. Теперь WBA обязала Симмса защитить то звание, которым он владеет, в течение 90-та дней. Обязательным соперником назван Алехандро Гарсиа (28-1, 28 нокаутов; Мексика).
Поединок ожидается весьма интересным. Гарсиа все свои бои выиграл нокаутом. Единственный проигрыш (от Симмса) тоже нокаутом. Трэвис тоже серьезный панчер, поэтому зрителям стоит ожидать нокдаунов, а ведь большинство из них ожидают именно этого.
Хочется верить, что тот казус, который сложился в WBA с двумя фактически «параллельными» чемпионами разрешится в середине 2005-го года, когда победитель пары Райт – Мосли встретится с победителем боя Симмс – Гарсиа.
Иван Чуперка