Предлагаем вашему вниманию представление наиболее интересных поединков, которые состоятся в мире бокса в субботу, 9 апреля. Сумеет ли Эрик Моралес стать первым мексиканским чемпионом в четырех категориях? Что окажется сильнее – техника Роберта Герреро или ударная мощь Майкла Катсидиса? Сумеет ли бывший зэк Джеймс Киркленд нанести первое досрочное поражение японцу Ишиде? Какие плюсы отыщет для себя Томаш Адамек в поединке с Кевином Макбрайдом? Ответы на эти и другие вопросы предстоит дать боям грядущей субботы.
Лас-Вегас, США
ЭРИК МОРАЛЕС (51-6, 35 КО) – МАРКОС МАЙДАНА (29-2, 27 КО)
Поединок за титул временного чемпиона мира по версии WBA в весе до 63,5 кг
О завоевании титула в четвертой категории грезит немало знаменитых мексиканских боксеров, кому уже покорились регалии в трех дивизионах, но пока так никому и не удалось войти в историю первым «четырехвесовым» чемпионом. В эту субботу такой шанс представится Эрику Моралесу. Однажды у него уже была возможность осуществить мечту, но судьи незаслуженно лишили Эрика победы в поединке с Дэвидом Диасом. Было это в 2007 году, и хотя с тех пор Моралес успел отдохнуть от бокса и одержать три победы, сейчас он определенно слабее себя прежнего. А вот аргентинский панчер Маркос Майдана, напротив, значительно лучше того же Диаса. Очень не хочется наблюдать за очередным бесславным падением легенды, но судя по последним выступлениям Эрика, ничего хорошего в предстоящем бою его не ждет.
РОБЕРТ ГЕРРЕРО (28-1-1, 18 КО) – МАЙКЛ КАТСИДИС (27-3, 22 КО)
Поединок за титулы временного чемпиона мира по версии WBA и временного чемпиона мира по версии WBO в весе до 61,2 кг
Лучшего матч-апа сложно было бы и придумать. Один – экс-чемпион мира в двух категориях, техничный, но и не чурающийся рубки Герреро; другой – недавний временный чемпион по версии WBO, из раза в раз устраивающий знатные ринговые баталии с соперниками всех возрастов и уровней Катсидис, в конце прошлого года отметившийся смачным в плане зрелищности противостоянием с самим Хуаном Мануэлем Маркесом. Должно быть очень интересно и непредсказуемо.
ПОЛ МАЛИНЬЯДЖИ (28-4, 6 КО) – ХОСЕ МИГЕЛЬ КОТТО (32-2-1, 24 КО)
10-раундовый поединок в весе до 66,7 кг
Разгромно проиграв в титульном поединке Амиру Хану, скучный итальяно-американский технарь Малиньяджи отправился в более тяжелую категорию, решив поискать чемпионского счастья там. Не совсем понятно, на что рассчитывает Поли, ведь с набором пары лишних кило он не станет ни сильнее бить, ни лучше уходить от ударов соперников. А колошматят в этой категории все же потяжелее. Скорее всего, с Хосе Мигелем Котто – старшим братом знаменитого Мигеля Анхеля – Малиньяджи справится, поскольку тот забрел сюда даже не из 1-го полусреднего, а из легкого веса. Но пободается Котто все же изрядно.
ДЭННИ ГАРСИА (20-0, 14 КО) – НЭЙТ КЕМПБЕЛЛ (33-7-1, 25 КО)
10-раундовый поединок в весе до 63,5 кг
Всегда очень неприятно, когда тебя – уважаемого чемпиона, пускай и бывшего, начинают одолевать гады-годы, и ты становишься жертвой таких ребят, которых еще совсем недавно разделал бы на орехи с закрытыми глазами. Поэтому можно понять Нэйта Кемпбелла, заявившего об уходе из бокса после поражения от колумбийского джорнмена Вальтера Эстрады в ноябре прошлого года. Можно понять и его решение вернуться – не каждому удается найти себе место в «жизни после бокса». А вот принять – вряд ли. Потому как очевидно, что Кемпбелла начинают использовать в качестве барьера для проспектов, что само по себе не очень здорово.
ДЖЕЙМС КИРКЛЕНД (27-0, 24 КО) – НОБУХИРО ИШИДА (22-6-2, 7 КО)
8-раундовый поединок в весе до 69,9 кг
Потратив целых два года на отбывание тюремного срока за незаконное хранение огнестрельного оружия и последующий набор физических кондиций, талантливый драчун Киркленд довольно быстро вышел на пристойный уровень. Вернувшись на ринг 5 апреля сего года, Джеймс быстренько расправился с двумя джорнименами, а теперь уже будет выбивать дух из японского самурая Ишиды, который только в прошлом бою лишился звания временного чемпиона мира, проиграв в Мексике Ригоберто Альваресу. Нобухиро, кстати, еще не проигрывал досрочно, так что будет интересно понаблюдать, как его удастся «разболтать» Киркленду.
ГЭРИ РАССЕЛ-МЛАДШИЙ (14-0, 9 КО) – АЙРА ТЕРРИ (24-4, 14 КО)
6-раундовый поединок в весе до 57,2 кг
Расселу на родине выдают большие авансы, и пока он, будучи профи, не разочаровывает. Правда, о каких-то серьезных проверках для Гэри тоже говорить не приходится (не считать же таковым заслуженного, но пробитого-перебитого ветерана Маурицио Пастрану). Не станет проблемой и Айра Терри, проигравший досрочно два своих последних боя.
РАХИМ ЧАХКИЕВ (9-0, 7 КО) – ХАРВИ ДЖОЛЛИ (11-16-1, 6 КО)
4-раундовый поединок в весе до 90,7 кг
Российский победитель Олимпиады 2008 года Рахим Чахкиев впервые выступит за пределами Германии, и американские болельщики вряд ли останутся разочарованы его выступлением по той простой причине, что оно должно получиться скоротечным и зрелищным. Джолли – не тот, кому по силам оказать Рахиму сколько-нибудь достойное сопротивление.
Магдебург, Германия
РОБЕРТ ШТИГЛИЦ (39-2, 23 КО) – ХОРЕН ГЕВОР (31-5, 16 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 76,2 кг
Роберт Штиглиц, предпочитающий, чтобы его называли Сергеем, на себе узнал, что это такое – пройти от хорошего к посредственному. Изначально планировалось, что он проведет объединительный поединок с другим выходцем из экс-СССР Дмитрием Сартисоном, который владеет титулом WBA в этой же категории. Однако вскоре стало известно, что пояс Дмитрия стоять на кону не будет, а незадолго до боя Сартисон и вовсе травмировался на тренировке, уступив место прожженному, но неудачливому претенденту Хорену Гевору. Дивидендов от победы над ним Штиглицу не видать, поскольку Хорен в последнем бою проиграл тому же Сартисону, но и легким для чемпиона предстоящий бой ни за что не получится.
ДЖЕК КУЛЬЧАЙ (7-0, 4 КО) – МИХЕИЛ ХУЦИШВИЛИ (15-13-3, 5 КО)
8-раундовый поединок в весе до 69,9 кг
Грузин Хуцишвили уже давно должен был смириться с тем, что такова уж его участь в профибоксе – выступать жертвой для более талантливых коллег. Помимо очевидных минусов, есть в этом и один плюсик – неминуемое поражение в поединке с чемпионом мира 2009 года (среди любителей) Кульчаем не станет для него сильным огорчением.
Ньюарк, США
ТОМАШ АДАМЕК (43-1, 28 КО) – КЕВИН МАКБРАЙД (35-8-1, 29 КО)
12-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
В сентябре поляка Томаша ждет бой всей его жизни – домашнее свидание с чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталием Кличко. Если учесть, что до этого Адамек боксировал в декабре прошлого года, получается солидный простой, который очень непросто восполнить даже самыми упорными тренировками. Настоящие бои – куда лучше и полезнее, но в этом плане встреча с ирландцем Макбрайдом не станет для Томаша помощником. Более проходного оппонента, известного разве что победой над тенью тени Майка Тайсона, нельзя было и сыскать. Вот это и называется «легким заработком».
САДАМ АЛИ (11-0, 6 КО) – ХАВЬЕР ПЕРЕС (8-4, 5 КО)
8-раундовый поединок в весе до 66,7 кг
Участник ОИ-2008 в составе сборной США, в профи Садам с претензионной фамилией идет без проблем и осложнений. Но другого, пока он дерется с ребятами вроде Переса, ждать и не приходится.
Хьютон-ле-Спринг, Англия, Великобритания
СТЮАРТ ХОЛЛ (10-0-1, 6 КО) – ДЖОН ДОНЕЛЛИ (12-1, 3 КО)
Поединок за титул чемпиона Британии в легчайшем весе (до 53,5 кг)
Для боксера, карьера которого состоит из одиннадцати поединков, причем проведенных на национальном уровне, Холл добился весьма неплохих результатов, отметившись победами над опытным Мартином Пауэром (дважды) и экс-чемпионом Европы Ианом Напа. Доннелли почти никому не известен, но вряд ли это тот случай, когда лошадка оказывается настолько темной, что фаворит в итоге превращается в неудачника.
Альстердорф, Германия
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ (19-2, 17 КО) – ДЕАНДРЕЙ ЭБРОН (15-7, 10 КО)
8-раундовый поединок в весе до 90,7 кг
Алексеев выйдет на ринг впервые после сокрушительного поражения от Дениса Лебедева, которое он потерпел в июле прошлого года. Эброн, некогда каким-то образом привлеченный для участия в поединке за титул чемпиона мира, в последние годы проигрывает всем подряд. Но бьет он по-прежнему очень сильно, так что совсем уж расслабляться Александру не следует.
Баколод, Филиппины
ДОННИ НЬЕТЕС (27-1-3, 15 КО) – АРМАНДО ВАСКЕС (18-5, 4 КО)
10-раундовый поединок в весе до 49 кг
Скучно и грустно филиппинцу Ньетесу. Соотечественники (Пакьяо и Донэйр) на гребне успеха, а ему даже титул самого всамделишного чемпиона мира (WBO) не помогает. Видимо, от нечего делать Донни и проведет нетитульный бой против откровенно проходного соперника.