Предлагаем вашему вниманию представление наиболее интересных поединков, которые состоятся в мире бокса в субботу и воскресенье, 16 и 17 апреля. Смакуем сразу три чемпионских боя с участием звезд и к ним приближенных: в Англии выступает Амир Хан (против Пола Макклоски), Пуэрто-Рико принимает Хуана Мануэля Лопеса (против Орландо Салидо), а Штаты наслаждаются боем Андре Берто и Виктора Ортиса. Наконец, воскресным днем для гурманов – чемпионский бой в Индонезии между Крисом Джоном и Даудом Йорданом.
16 АПРЕЛЯ
Манчестер, Англия
АМИР ХАН (24-1, 17 КО) – ПОЛ МАККЛОСКИ (22-0, 12 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в весе до 63,5 кг
В июле Хана ждет самый настоящий мегафайт, да еще и объединительного характера – бой против Тимоти Брэдли. Все детали вроде как уже оговорены. Но у Амира остается невыполненным одно задание – чемпионская защита на британской родине, которую он пообещал подарить соотечественникам, когда подписал контракт с Golden Boy и тем самым обрек себя на выступления за океаном. Соперника Хан подбирал долго, и в итоге остановился на чемпионе Европы, ирландце Поле Макклоски, который оказался сговорчивее остальных, посчитав, что солидный заработок на данном этапе – не главное. Макклоски, несмотря на то, что уже разменял четвертый десяток, еще не светился за пределами Европы, и главные его достижения – победы над Джузеппе Лаури, Колином Лайнсом и Барри Моррисоном – тоже сугубо европейские. Пол неплохо бьет, и если ему удастся зацепить чемпиона, может случиться гиганский апсет. Но куда вероятнее, что быстроногий Хан затыкает Макклоски, у которого не все хорошо с защитой, джебом, периодически вставляя правые прямые, как делал это со многими предыдущими противниками. Должно получиться досрочно.
МАРТИН МЮРРЕЙ (21-0, 8 КО) – ДЖОН АНДЕРСОН КАРВАЛЬО (21-4-1, 11 КО)
Поединок за титул интернационального чемпиона по версии WBА в весе до 72,6 кг
Повело что-то Мартина Мюррея на бразильцев. В предыдущем поединке он быстро разделался с откровенно слабым экс-претендентом на титул чемпиона мира Карлосом Насименто, а теперь встретится с еще одним «неудавшимся футболистом» Карвальо. Последний дрался с небезызвестными Себастьяном Збиком и Геннадием Головкиным, безударному немцу проиграв по очкам, а казаху влетев нокаутом во втором раунде. То, что Мюррей победит, сомнению не поддается. Вопрос – как именно.
РЕНДАЛЛ МОНРО (21-2, 9 КО) – АНДРЕЙ ИСАЕВ (23-2, 7 КО)
12-раундовый поединок в весе до 55,3 кг
Для боксера, выступающего впервые после поражения, принято подбирать соперника послабее. Однако Монро, в октябре прошлого года проигравший в титульном бою Тошиаки Нишиоке, и с тех пор на ринг не выходивший, сразу встретится с неслабым белорусским технарем Исаевым. Выиграть-то Монро выиграет, но не так легко, как мог бы. Похвально, кто бы ни принял такое решение. Но благоразумно ли?
ЭНДИ МЮРРЕЙ (23-0, 12 КО) – ГРЕМ ХИГГИНСОН (13-8-1, 4 КО)
8-раундовый поединок в весе до 61,2 кг
Проходной бой для очередного проспекта с фамилией Мюррей. Пару раз Хиггинсону удавалось удивлять местных специалистов, но это явно не тот случай, когда стоит рассчитывать на сюрприз.
Пуэрто-Рико
ХУАН МАНУЭЛЬ ЛОПЕС (30-0, 27 КО) – ОРЛАНДО САЛИДО (34-11-2, 22 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 57,2 кг
Лопес как бы уже считается самой настоящей звездой, но с большими боями у него пока туго. Только в конце минувшего года он встретился с по-настоящему серьезным и известным соперником в лице Рафаэля Маркеса, но тот был уже на сходе, и реальную конкуренцию Лопесу составить был не в состоянии. В остальном же – ребята вроде Бернабе Консепсьона и Стивена Луэвано. И вот теперь Орландо Салидо. Да, опытный. Да, упертый. Да, неуступчивый. Да, неудобный. Отрицателен ответ только на главный из вопросов: имеет ли он шансы одолеть Хуана Мануэля? Не исключено, что досрочного успеха Лопесу добиться так и не удастся, ведь Салидо не проигрывает досрочно аж с 2000 года (нынешнему чемпиону тогда было всего 16 лет). Но это при наиболее благоприятном для Орландо сценарии.
ЛУИС КРУС (17-0, 14 КО) – МАРТИН ОНОРИО (29-5-1, 15 КО)
Поединок за титул чемпиона по версии WBO Latino в весе до 59 кг
Одна из главных пуэрториканских надежд, Крус первоначально должен был драться с экс-чемпионом мира Романом Мартинесом, но тот незадолго до боя «слетел». Что ж, технарь Онорио – не намного хуже и вряд ли безопаснее, особенно, учитывая его любовь устраивать апсеты. Спросите у Кристобаля Круса, Стива Луэвано и Джона Молины. Не увязнуть в сетях Мартина будет непросто, и если с этой задачей Крус справится, многие другие ему покажутся легче легкого.
ВИКТОР БИСБАЛ (18-1, 13 КО) – УИЛЛИ ХЕРРИНГ (12-8-3, 3 КО)
6-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Бисбалом пугали супертяжелых участников Олимпиады-2004, но литовец Ярослав Яксто без особых проблем разделался с пуэрториканцем, наглядно показав его средний уровень. Не блещет Виктор и в профи, не сумев избежать поражения даже при отсутствии встреч с серьезной оппозицией. С американцем Херрингом он, конечно, справится. Потому что в противном случае с профессией боксера нужно будет прощаться.
КАРЛОС НЕГРОН (11-0, 7 КО) – ЭМЕРСОН ЧЕЙЗИНГ БЕАР (4-1-2, 3 КО)
6-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
До последнего времени Негрон умудрялся выступать в крузервейте (это при росте 198 см), но уже второй поединок проведет в супертяжелой категории. Соперник у него тоже не мальчик (рост 196 см), да и обозвался явно недоброжелательно (chasing bear – гонящийся медведь). Но вряд ли это можно назвать козырем. Иначе бы все взяли за моду придумывать себе говорящие имена и фамилии, а бокс (ну, по крайней мере, его супертяжелую составляющую) заполонили бы «могучие дровосеки» и «свирепые бегемоты».
ЙОРДЕНИС УГАС (6-0, 3 КО) – КАРЛОС ГАРСИА (6-7-1, 6 КО)
6-раундовый поединок в весе до 69,9 кг
Талантливый кубинец Угас продолжает набивать руку на профессиональной стезе. В таких случаях соперникам можно только посочувствовать, потому как подбираются они явно не с целью создать какую-то вразумительную конкуренцию.
Машантакет, США
АНДРЕ БЕРТО (27-0, 21 КО) – ВИКТОР ОРТИС (28-2-2, 22 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 66,7 кг
За время чемпионства, которое длится с середины 2008 года, Берто только однажды столкнулся с серьезным сопротивлением. Было это в начале 2009 года, когда ему не посчастливилось познать на собственной шкуре, почему все избегают встречи с Луисом Коллацо. Титул удалось сохранить с большущим трудом, и с тех пор никаких проблем с его защитой у Андре не возникало. Впрочем, и с топовыми претендентами он не сталкивался, поочередно одолев колумбийского простачка-нокаутера Уранго, разбитого предыдущими поражениями пуэрториканца Кинтану и уничтожив (КО 1) мексиканского псевдопретендента Эрнандеса. Все это время Виктор Ортис пытался добиться признания на категорию ниже, но неизменно пасовал в самый ответственный момент, сначала сломавшись в поединке с Майданой, а потом, в своем последнем на данный момент бою, отбоксировав вничью с Ламонтом Питерсоном. Надеяться в предстоящем поединке Ортису можно и нужно только на нокаут, потому что в противном случае быстрорукий и при этом мощный Берто его переработает. Как бы еще самому Виктору не закончить бой в горизонтальном положении…
ДЕАНДРЕ ЛАТИМОР (21-3, 17 КО) – ДЕННИС ШАРП (17-6-3, 4 КО)
8-раундовый поединок в весе до 69,9 кг
В 2009 году Латимор, до того неожиданно победивший Секью Пауэлла, находился в шаге от завоевания титула чемпиона мира, но совсем чуть-чуть уступил по очкам Кори Спинксу. А потом и Пауэлл у него реванш взял. Но все же Деандре наверняка не расстался с мыслями о чемпионстве, и Шарпу, проигравшему шесть последних поединков, рассчитывать попросту не на что.
Санкт-Петербург, Россия
ГЕННАДИЙ МАРТИРОСЯН (21-2, 10 КО) – ВАЛЕНТИН АНТОНИО ОЧОА (20-18-2, 8 КО)
10-раундовый поединок в весе до 72,6 кг
![]() Геннадий Мартиросян |
Мартиросяну, уже давно обосновавшемуся на первой строчке рейтинга WBO в среднем весе, светит летний бой с обладателем титула Дмитрием Пирогом, так что перенапрягаться сейчас не следует. А он и не будет. Аргентинец Очоа не тот, кто способен создать проблемы бойцу уровня Геннадия.
17 АПРЕЛЯ
Джакарта, Индонезия
КРИС ДЖОН (44-0-2, 22 КО) – ДАУД ЧИНО ЙОРДАН (27-1, 21 КО)
Поединок за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в весе до 57,2 кг
Два индонезийа в поединке за титул чемпиона мира – это диковинно, а в данном случае еще и интересно. Как известно, стили делают бой – и это как раз про данное противостояние. Джон, чемпионствующий уже не первый год, и за это время успевший отвадить от своей регалии не только всякий сброд, но и самого Хуана Мануэля Маркеса (спорно, правда), а также Рокки Хуареса (дважды), серьезно превосходит соотечественника в технике, и основываясь на этом будет действовать вторым номером на контратаках. Йордан мог засветиться уже дважды, но сначала его бой с Робертом Герреро остановили уже во втором раунде из-за серьезного рассечения, а годом позже Дауда уверенно переочковал Селестино Кабальеро. Он пойдет вперед с целью сломать знаменитого соотечественника, но в конечном итоге будет поднята рука Джона, который выиграет решением судей.
АЛЕКС ЛЕПАИ (22-3-3, 17 КО) – ПИТЕР ОХЕЛЛО (20-5, 18 КО)
12-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Даже у таких сомнительных персонажей, как Охелло, случаются моменты славы. Для Питера таковым стал поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе, который он в 2006 году проиграл в Москве Олегу Маскаеву. После этого он два с половиной года думал, как жить дальше, а потом вернулся и выиграл два боя в течение двух лет. Не весть какая активность, особенно на фоне супертяжеловесного малыша (183 см) Лепаи, в последнее время как раз принявшегося молотить соперников с именем. В 2010 году, к примеру, он выиграл досрочно три боя из четырех – у Боба Мировича, Трэвиса Уокера и Оуэна Бека нокаутами, а у Дарнелла Уилсона – по очкам. Выиграет он и у Охелло, если Питеру не удастся завершить поединок досрочно.