Предлагаем вашему вниманию представление наиболее интересных поединков, которые состоятся в мире бокса в субботу, 4 июня. И опять балом правит США, где пройдут два значимых боксерских шоу: в Атлантик-Сити Карл Фроч и Глен Джонсон определят второго финалиста турнира Super Six, а в Лос-Анджелесе Хулио Сезар Чавес-младший попробует стать первым мексиканским чемпионом мира в среднем весе, посягнув на титул Себастьяна Збика. Обоим мероприятиям сопутствуют неплохие андеркарты. В Европе тоже будет, на что посмотреть – это, главным образом, возвращение «Викинга» Миккеля Кесслера.
Атлантик-Сити, США
КАРЛ ФРОЧ (27-1, 20 КО) – ГЛЕН ДЖОНСОН (51-14-2, 35 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 76,2 кг
Второй полуфинальный поединок турнира суперсредневесов Super Six кажется примерно таким же предсказуемым, как и первый, в котором Андре Уорд 14 мая прогнозируемо легко перебоксировал Артура Абрахама. Ожидается, что более молодой и техничный Фроч сумеет выиграть по очкам с большим отрывом, тогда как опытнейшему Джонсону вроде как остается рассчитывать на пресловутый лаки-панч. Однако есть одна большая и существенная разница, которая не позволяет говорить о будущем победителе однозначно. Джонсон – не Абрахам, при всем уважении к последнему, и такую губительную ошибку, как пассивное безударное преследование соперника на протяжении всего поединка, Глен не совершит. У него уже не все в порядке с функционалкой, что и неудивительно (не всем же быть хопкинсами, право слово), но задать перцу фавориту он по-прежнему может. Фроч – далеко не образец защитного умения, и попадать Глен по ходу боя определенно будет. А что случается, когда ветеран прикладывается к цели, было хорошо видно по результату его последнего выступления, когда нокаутирован оказался бестолковый, но отнюдь не слабый Аллан Грин.
ЖОЛТ ЭРДЕИ (32-0, 17 КО) – БАЙРОН МИТЧЕЛЛ (28-7-1, 21 КО)
10-раундовый поединок в весе до 79,4 кг
Венгр Эрдеи имеет одну отличительную черту – он не только владел титулами в двух категориях, но и расставался с обоими без боя. Сначала, после того как перешел из полутяжелого веса в крузервейт. Потом – когда не обнаружилось желания и возможности защищать чемпионское звание уже в 90,7 кг. Почти год провел без бокса Жолт, успев за это время перебраться из Германии в США и невзрачно вернуться в минувшим октябрем победой над изначально проходным Самсоном Оньянго. Экс-чемпион мира Митчелл, конечно, и посильнее, и поизвестнее, но при этом уже давно ничего серьезного из себя не представляет, превратившись в поставщика побед.
ЭДИСОН МИРАНДА (33-5, 29 КО) – РЭЙКО САУНДЕРС (20-13-2, 8 КО)
8-раундовый поединок в весе до 79,4 кг
Миранда – еще один возвращенец, не выходивший на ринг с апреля прошлого года, когда его переехал в третьем раунде Лучиан Буте. Перспектив у колумбийского простачка нет никаких, но он чертовски зрелищен и в меру известен, а это гарантирует ему занятость в крупных боксерских шоу.
ИВАН РЕДКАЧ (6-0, 5 КО) – АЛЬБЕРТО АМАРО (6-5, 2 КО)
6-раундовый поединок в весе до 63,5 кг
Перспективный украинский нокаутер Редкач проводит очередной поединок на пути к первым серьезным тестам. Зрелищная манера ведения боя уже принесла Ивану уважение зрителей, равно как и приковала к нему определенный интерес, что уже большой плюс. Остается не сбрасывать обороты и не оступаться на ребятах вроде Амаро, которые с виду ничего особого из себя не представляют, но при этом всегда настроены преподнести неприятный сюрприз.
Лос-Анджелес, США
СЕБАСТЬЯН ЗБИК (30-0, 10 КО) – ХУЛИО СЕЗАР ЧАВЕС-МЛАДШИЙ (42-0-1, 30 КО)
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 72,6 кг
Вот и настал тот долгожданный для всей Мексики момент, когда знаменитая и любимая всеми династия Чавесов вернет себе титул чемпиона мира. Теперь уже руками старшего сына знаменитого Хулио Сезара, которого планомерно и бережно вели к этому бою. Все говорит о том, что титул поменяет владельца: во-первых, уровень Збика ниже такового у Чавеса-младшего; во-вторых, встреча будет проведена не на враждебной немецкой территории, где Себастьяна уже несколько раз вытаскивали судьи, а в благодатной для Хулио Сезара американской среде. Остается надеяться, что хоть нам, зрителям, скучно не будет. А кто победит – в сущности, не так важно. Потому как обоим уготована незавидная участь будущей встречи с «почетным» чемпионом в лице «Великолепного» Серхио Мартинеса.
ВАНЕС МАРТИРОСЯН (29-0, 18 КО) – САУЛЬ РОМАН (34-8, 29 КО)
Поединок за вакантный «серебряный» титул чемпиона по версии WBC в весе до 69,9 кг
Победитель этого противостояния получит официальный шанс встретиться с полноправным чемпионом мира по версии WBC, титулом по версии которого на данный момент владеет Сауль Альварес (18 июня его ждет непростая защита в поединке с Райаном Роудсом). И это – главная «коврижка», поскольку «серебряный» пояс особой ценности не представляет. Зрелищность бою гарантирует «рубаковатая» манера мексиканца Романа, а выиграет более сильный почти во всех отношениях Мартиросян. Если не будет слишком опасаться ударов соперника, то наверняка досрочно.
МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ ГАРСИА (25-0, 21 КО) – РАФАЭЛЬ ГУЗМАН (28-2, 20 КО)
Поединок за титулы чемпиона по версиям NABF и WBO NABO в весе до 57,2 кг
Очень перспективный Гарсиа по-хорошему уже должен был драться за титул чемпиона мира, но паренек выбрал контракт с НВО. Винить его за это по меньшей мере глупо, ведь давно известно, что правит этим несчастным миром. Незадолго до боя, а именно за два дня, у Мигеля Анхеля поменялся противник: изначально он должен был встретиться с Мигелем Бельтраном. Но это никак не отразится на итоговом результате в пользу Гарсии, который уничтожит «дутого» Гузмана за несколько раундов.
Копенгаген, Дания
МИККЕЛЬ КЕССЛЕР (43-2, 32 КО) – МЕДХИ БУАДЛА (22-3, 10 КО)
12-раундовый поединок в весе до 76,2 кг
К счастью, Кесслер сумел победить глазной недуг, нависший над его карьерой опасной тенью, и впервые с апреля 2010 года выйдет на ринг. Разумеется, соперник для возвращения выбран не самый опасный, но в то же самое время и вполне добротный. Скажем, француз Буадла все три поражения потерпел по очкам, сумев продержаться всю дистанцию даже с Геннадием Головкиным, а последние одиннадцать выступлений вовсе завершил в свою пользу. Победить набранный ход ему, конечно, не позволит, но и перерасти бою в одностороннее избиение Мехди дать не должен.
ДАСТИН ДИРКС (20-0, 14 КО) – ХУАН НЕЛОНГО (21-12-1, 9 КО)
8-раундовый поединок в весе до 79,4 кг
Диркс – типичный образец немецкого ведения карьеры сколько-нибудь перспективного бойца, и все свои победы он пока одерживал только над посредственностями. 41-летний испанец Нелонго к этой категории, пожалуй, не относится, хотя шансов на успех у него нет – лучшие годы остались в прошлом, и теперь вся карьера сводится к зарабатыванию на старость.
ЭДМУНД ГЕРБЕР (15-0, 10 КО) – ЗАК ПЕЙДЖ (21-35-2, 7 КО)
8-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Пока на счету Геребера есть только парочка примечательных побед, да и то только над известными в Германии коллегами вроде Рене Деттвейлера. Пейдж – первое серьезное испытание «широкого профиля», прохождение которого Эдмунд вполне может завершить неудачей. Одного немецкого «проспекта» в лице Себастьяна Кобера Зак однажды уже огорчил, так почему бы не отметиться сюрпризом еще разок?
Голливуд, США
О'НЕЙЛ БЕЛЛ (26-3-1, 24 КО) – РИЧАРД ХОЛЛ (29-8, 27 КО)
10-раундовый поединок в весе до 90,7 кг
Когда-то ямаец Белл входил в избранную и вымирающую ныне когорту абсолютных чемпионов мира, владея тремя престижнейшими титулами в крузервейте. Но после поражения в реванше с Жаном-Марком Мормеком, усугубленным неудачей в поединке с Томашем Адамеком, О’Нейл надолго пропал из виду, не показываясь с апреля 2008 года. В этом плане Холл похож на Белла: и чемпионом когда-то был (правда, недолго и лишь «временным»), и не боксировал больше двух лет. Вернулся Ричард только в прошлом году, сначала быстро вырубив Джаффу Баллогу, а следом разгромно уступив по очкам Йорданису Деспанье. Если Белл не растерял остатки боевой формы, проходить Холла ему более чем по силам.
СЕДРИК БОСВЕЛЛ (34-1, 26 КО) – КЕРТСОН МАНСВЕЛЛ (20-2, 15 КО)
10-раундовый поединок в весе свыше 90,7 кг
Несмотря на почти 42-летний возраст, Босвелл остается одним из сильнейших супертяжелых контендеров. Только вряд ли он быстро подберется к вожделенному титульному бою, если будет бить ребят вроде Мансвелла, начавшего проигрывать сразу, едва вырос уровень его соперников.
ДОМОНИК ДОЛТОН (10-0, 6 КО) – ДОНАТАС БОНДОРАВАС (12-2-1, 3 КО)
10-раундовый поединок в весе до 72,6 кг
В этом поединке каждый будет преследовать свои цели: Долтон, до этого побивавший не пойми кого, будет стараться выйти на качественно новый уровень пройденной оппозиции, тогда как Бондоравас в очередной раз попытается опровергнуть утверждение, что хороших боксеров в Литве не производится.
Кардиф, Уэльс
ГЭВИН РИЗ (34-1, 16 КО) – ЭНДИ МЮРРЕЙ (24-0, 12 КО)
Поединок за вакантный титул чемпиона Европы в весе до 61,2 кг
![]() Гэвин Рис |
Очень добротный, как для Англии бой, между еще небитым представителем многочисленной когорты Мюрреев по имени Энди и более известным и заслуженным «драчуном» Ризом, успевшим походить в чемпионах мира на категорию выше. Опыт в этом противостоянии будет явно на стороне Гэвина, после единственного в профикарьере поражения от Андрея Котельника выигравшего национальный Prizefighter и пока с успехом выступающего в новом для себя легком весе. У Мюррея на счету еще нет ничего примечательного, если не считать побед над середняками британского масштаба, но аутсайдером это его, как минимум, не делает. В конце-концов, когда-нибудь можно (и нужно) заявлять о себе погромче.
Мехико, Мексика
МАРКО АНТОНИО РУБИО (50-5-1, 43 КО) – РИКАРДО МАРСЕЛО РАМАЛЬО (11-3-1, 7 КО)
Поединок за вакантный титул чемпиона по версии WBC Latino в весе до 72,6 кг
Главную, как для финального этапа карьеры, победу Рубио уже одержал в апреле, сенсационно остановив «горячего» канадского проспекта Давида Лемье в отборочном поединке по версии WBC. На этом фоне встреча с Рамальо кажется проходной и рядовой, даже не смотря региональный титул WBC, «приделанный» к бою в угоду Марко Антонио.
ДАНТЕ ХАРДОН (16-1, 14 КО) – КЛАУДИО РОСЕНДО ТАПИА (20-10-4, 6 КО)
Поединок за временные титулы чемпиона по версиям WBC Latino и WBO Latino в весе до 59 кг
После серьезного теста в поединке с Рене Гонсалесом и заведомо победного боя с Умберто Мартинесом, Хардон выступит уже в третий раз в этом году. Уровень соперника может говорить о многом, но только не о перспективе каких-то сложностей для Данте.
Альбукерке, США
ДЖОННИ ТАПИА (58-5-2, 30 КО) – МАУРИЦИО ПАСТРАНА (35-15-2, 23 КО)
Ни весовой категории, ни раундового регламента у этого боя пока нет. Но это и не важно, ведь боксировать будет такая знаменитая во всех отношениях фигура, как Джонни Тапиа. Не исключено, что в последний раз. По крайней мере, встреча с давним соперником Фрэнки Арчулетой, который должен был стать соперником Джонни изначально, но «слетел» из-за травмы, представлялась именно финальной точкой в карьере Тапиа. Что до Пастраны, то когда-то он был хорошим боксером, еще в прошлом столетии владея титулом чемпиона мира, но в последние годы решительно ничего из себя не представляет.