Пятница
25 апр 2025

Вадим Бухкалов: «Лучшие турниры будут тогда, когда мы сможем организовывать бои за звание чемпиона мира у нас»

20 янв 2007 16:18       просмотров 9594

Ринг
Ринг
ВОТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК – СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ДАЮТ ВСЕ ОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДАТЬ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС В УКРАИНЕ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ, А НАШИ БОКСЁРЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ПОД ЗНАМЁНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОМОУТЕРСКИХ КОМПАНИЙ, СТАНОВЯТСЯ ИЗВЕСТНЫМИ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ. ИМЕННО ЭТО СТАЛО ТЕМОЙ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «РИНГ» ИГОРЯ ВИТЬКО С ВЛАДЕЛЬЦЕМ УКРАИНСКОЙ ПРОМОУТЕРСКОЙ КОМПАНИИ NATIONAL BOX PROMOTION ВАДИМОМ БУХКАЛОВЫМ.

Игорь Витько: В 2005 году деятельность NBP была не столь активной, как ранее. И вечера бокса проводились не с тем размахом, как в 2003-2004 годах. Я уж было подумал, что компания сворачивает свою деятельность, уходит в тень… Зато в 2006 г. у вас как будто открылось второе дыхание, подтверждением чему стал последний большой турнир во Дворце спорта. Увидев же план на 2007 год, я приятно удивился: задекларированы 7 полновесных турниров. Во всяком случае, в Украине аналогов этому нет. С чем связаны такие перепады в деятельности NBP?
Вадим Бухкалов: Я начал промоутерскую деятельность 4 года назад и ставку делал тогда только на двух боксёров – Владимира Вирчиса и Вадима Сафонова. Спад произошёл, когда Вова Вирчис ушёл в Universum. Для меня это оказалось крайне болезненным. Был даже момент, когда я вообще прекратил промоутерскую деятельность и передал управление NBP другим людям. Но как-то во время моего присутствия на вечере бокса в Германии западные партнеры «Sauerland Events» высказали мне своё разочарование, полагая, что я не выполняю существующие между нами договорённости – они-то думали, что я продолжаю управлять NBP. Естественно, меня это задело за живое. Появилось желание изменить эту неприятную ситуацию, доказать себе и всем, что я смогу довести этот бизнес до мировых стандартов. Второе, что меня стимулировало тогда – это атмосфера того боксёрского шоу, я ясно ощутил: это всё-таки моё, хочу этим заниматься и доведу начатое до конца. Тогда же я понял ещё одну важную вещь: промоутерский бизнес не может строиться на одном бойце. Должна быть чёткая система работы, а боксёров, которые могут добиться хороших результатов, должно быть много. Вот после этого, как ты правильно подметил, у меня и открылось второе дыхание. Я собрался с мыслями, обсудил дальнейшие перспективы со своей командой и решил активизироваться в этом направлении. В прошлом году были проведены турниры, организации которых было отдано много сил и времени. Причём я всегда стараюсь, чтобы каждый последующий турнир был лучше предыдущего. Последний из них, признаю без ложной скромности, действительно получился хорошо, по уровню боёв был лучше всех предыдущих, но в отношении организационных вопросов (реклама, шоу, охрана…) есть над чем поработать... И это только начало. Лучшие турниры будут тогда, когда мы сможем организовывать бои за звание чемпиона мира и транслировать их на весь мир.

Четыре года назад вы были в начале пути, два года назад ты говорил то же самое, вот и сейчас говоришь, что в начале. Но что-то уже прошли?
Ну конечно, прошли. Прошли первый этап: наш боксёр, которого никто не воспринимал всерьёз, стал известным. Его знают в Украине, Европе, мире. Это Володя Вирчис (№6 WBC, №10 IBF, №12 WBA, №13 WBO). Он сейчас чемпион Европы. Жаль, конечно, что уже не в моей команде. Но что поделаешь, это жизнь. Отношения у нас нормальные. Встречаемся. Я всегда искренне радуюсь его успехам. Вот и последний бой Володи меня порадовал. Знаешь, у меня самого четверо детей, и я к каждому своему бойцу отношусь, как к собственным детям. Вот, один мой «ребёнок» вырос и ушёл в свободное плавание.

И всё же уход Вирчиса – это, как ни крути, подножка для NBP. Ведь в его раскрутку были вложены серьёзные деньги…
Володя сам по себе неплохой человек, но, к сожалению, не совсем верно оценил ситуацию. На момент ухода у него как раз заканчивались контрактные обязательства передо мной, чем не замедлили воспользоваться хитрые немецкие промоутеры. Они представили всё так (а опыт в этом деле у них большой), что Вова искренне поверил, будто я хотел как-то его обмануть, присвоить себе часть его гонорара. К сожалению, он не смог или не захотел понять, что потратил-то я на него в десятки раз больше, чем та часть гонорара, которую я якобы хотел скрыть. Володю убедили в этом, ссылаясь на каких-то уважаемых им людей.
Это был даже не конфликт, а скорее недоразумение. Тем не менее это стало причиной его ухода.
Был ещё такой момент: Володя о каждом своём бое всегда говорил, и даже в СМИ, как о последнем. То есть после каждого поединка он подумывает о завершении карьеры. Поэтому с ним было сложно строить долгосрочные планы.
А сейчас у меня в активе 10 профессиональных боксёров, двое из которых – реальные претенденты на чемпионские бои. Это Юрий Нужненко (24-0, 13 КО) и Заур Байсангуров (15-0, 12 КО) – оба находятся в десятке ведущих мировых версий: Юрий № 9 WBA, № 7 EBU, Заур – №6 WBC, №15 IBF, №15 WBA, №1 EBU. Это моё первое большое достижение, результат той большой работы, которая была проведена. А о том, что мы всё ещё в начале пути, я говорю потому, что моя главная цель – организация для своих боксёров боёв за звание чемпиона мира.

Был ли ты в Москве на поединке Маскаева?
Нет, у меня не сложились отношения с промоутером этого турнира Хрюновым (впрочем, у него отношения не складываются, по-моему, ни с кем). Я не посчитал нужным сидеть где-то на галёрке. Лучше уж смотреть по телевизору. Меня никто не приглашал туда, а покупать билет за 3 000 долларов, если ты сам занимаешься этим бизнесом, согласись, абсурд.

Кстати, мой друг рассказывал, что, купив билет за такую цену, сидел на неудобной скамеечке, с которой-то и ринга почти не было видно…
Вот видишь, значит, я правильно сделал, что не полетел. Нет, я могу, конечно, позволить себе купить билет и за большие деньги, но считаю, что бой в Нью-Йорке в Madison Square Garden Володи Кличко и Кальвина Брока не был в три раза хуже, чем бой Маскаева и Охелло в Москве. Там билет стоил тысячу долларов – ты знаешь, мы виделись там с тобой. И сидели в первых рядах.

И всё-таки есть чему завидовать: Москва получила такой бой – защиту титула в супертяжёлом весе по одной из самых престижных версий…
А знаешь, мне не завидно ни капельки. И объясню, почему. Во-первых, организацию этого боя в Москве нельзя считать достижением промоутеров. В данном случае это не бизнес, не выстроенная система, а просто удовлетворение амбиций какого-то человека или группы людей, которые, заплатив 2,5-3 млн. долларов, получили такой вот турнир.
Заметь, Олег Маскаев – боксёр не российской промоутерской компании, а американской. Он за деньги согласился драться в Москве, после чего преспокойно уехал обратно в Америку. У москвичей на него нет никаких прав, это единоразовое шоу. Я хорошо знаком с промоутером Олега – Денисом Раппопортом. Он очень умный и опытный бизнесмен, получил максимальную прибыль при минимальном риске. В США этот бой был бы никому не интересен. Промоутерство – одна из разновидностей бизнеса, здесь всё должно быть разумно построено, как и в любом другом.

Ты готов организовывать поединки мирового масштаба только для своих бойцов?
Именно – для своих. И транслировать это мероприятие на весь мир. Приемлем также вариант, что я подведу своих боксёров к такому бою, сотрудничая с каким-то промоутером мирового масштаба, чтобы войти и занять нишу в мировой элите.
Возможность провести в Киеве бой европейского уровня у меня уже была. Мне предлагали организовать проведение боя Вирчиса за титул чемпиона Европы. Но зачем? Этот боец не у меня на контракте. Да, раньше это меня заинтересовало бы, сейчас же в этом не вижу смысла.

Но вернёмся к бою Маскаева. Ты считаешь, что проведение этого поединка в Москве было экономически невыгодно?
Знаешь, в жизни всё относительно. Если говорить с точки зрения бизнеса, то, конечно, невыгодно. Я не верю, что деньги, вырученные за продажу ТВ-прав, билетов и за рекламу, могли покрыть расходы на гонорары и организацию этого мероприятия да ещё и обеспечить прибыль. Но, с другой стороны, мы же не знаем всего: может, организаторы, зарабатывали себе политический имидж, и это с лихвой покрывает все расходы. Да что угодно. Об этом можно только догадываться.
Впрочем, как бы там ни было, это шоу поспособствовало популяризации бокса в СНГ. И это прекрасно. Я всегда рад, когда в любом городе Украины, России, Казахстана – да всё равно где, происходят события в мире бокса.
На сегодняшний день те, кто этим занимается, не столько получают прибыль, сколько действуют на энтузиазме. Да, я сам инвестирую в этот бизнес, но воспринимаю его как очень рискованный. Я отдаю себе отчёт, что, возможно, никогда не верну вложенные деньги, но всё-таки верю: если правильно построить этот бизнес, можно не только вернуть инвестиции, но и получить серьёзные дивиденды. Например: следующий бой Оскара де ла Хойи с Флойдом Мэуэйзером должен принести минимум 50 миллионов долларов США прибыли. Представляешь, если Заур Байсангуров в ближайшее время заменит Оскара?! А ведь ему всего 21 год, и специалисты предрекают ему большое будущее. А если, не дай Бог, проиграет или получит травму – все деньги на ветер. Так что этот бизнес не для слабонервных, и я искренне благодарен всем, кто тратит свои силы, время и деньги на этот великий вид спорта.

Согласен, профессиональный бокс – дело затратное. Можешь ли ты озвучить сумму, вложенную в этот бизнес на данный момент?
За четыре года существования NBP я инвестировал более 1,3млн. $, за это время и за эти деньги я многому научился и верю в то, что в ближайшем будущем вернутся мои инвестиции и профессиональный бокс в Украине будет бизнесом мирового масштаба.

В 2006-м вы провели три турнира. На этот год запланировали целых семь. Справитесь? Ведь это огромная работа.
В прошлом году должен был состояться ещё и четвёртый турнир – 9 июня во Дворце спорта, но из-за чемпионата мира по футболу мы в последний момент сняли его, это было абсолютно нецелесообразно. А что касается текущего года, уточню: в Киеве мы планируем провести 5 масштабных турниров, и ещё два (камерного характера – типа Boxing for VIP) в других городах.
И, на мой взгляд, это абсолютно реальные планы. Мы сейчас выходим на более системное построение бизнеса, налаживаем сотрудничество с каналом ICTV, который заинтересован в трансляции серии турниров. Думаю, мы в силах выполнить запланированное.
Очень реально вывести наших 2-х фаворитов на бои за титул чемпиона мира. Уже идут работы по организации турнира 27 февраля, где Юра Нужненко будет отстаивать свой титул в бою с очень серьёзным соперником – Фархадом Бакировым из Узбекистана. Они оба входят в десятку. И если Юра выиграет бой, то приблизится к пятёрке мирового рейтинга. А ещё один удачный поединок – и он может стать официальным челленджером EBU. А Заур Байсангуров свой следующий поединок должен провести в Пуэрто-Рико в андеркарте боя Котто – Уркал 3-го марта, там будет НВО, и мы надеемся, что его заметят.

Как с поисками супертяжей? У вас в планах значится бой Мазикина и Биденко. Было бы интересно…
К сожалению, с этим боем не сложилось. Мы дали запрос и получили отказ от Universum. Сложно сказать, почему – может, они побоялись. А вообще, в этом году в нашей компании дебютируют сразу два супертяжа. Один из них – уже известный любителям бокса Лёша Мазикин, у которого уже 10 боёв на профиринге (все в Universum), а второй – молодой парень Саша Кабанов. Мы провели с ним тесты, которые показали, что он очень перспективен. Он из Львова, занимался ранее кикбоксингом. Амбициозен, хочет стать успешным боксёром. Впечатляют и его антропометрические данные – 205 см роста и 120 кг мышечной массы. Парень целеустремлённый, с уравновешенным характером, живо интересуется боксом; кстати говоря, от корки до корки прочитывает каждый новый номер «РИНГА».

С другими украинскими промоутерскими компаниями – львовянами «Зірки професійного боксу» и донецким «Union Boxing Promotion» – сотрудничаете? К слову, был на последнем турнире в Донецке – отлично подготовлен. Эти компании, как и вы, демонстрируют хорошую работу, поступательное движение.
Я уже говорил и ещё раз повторюсь, что искренне рад всем боксёрским событиям, которые происходят в СНГ и тем более в Украине и поднимают популярность этого вида спорта. С львовянами, с Сергеем Янчишиным у меня прекрасные отношения – общаемся, встречаемся, организовываем турниры у себя – приглашаем львовян, и наоборот. Абсолютно здоровое сотрудничество. С Донецком у нас нет ни плохих, ни хороших отношений. Хотя хотелось бы, конечно, наладить более тесные контакты. Мне кажется, что все мы должны жить одной дружной промоутерской семьей, ведь работаем ради общей цели – поднять профессиональный бокс в Украине до мирового уровня.
А в целом, обстановка нормальная – нет каких-то войн, ссор, у каждого своя работа и свои заботы. Я рад тому, что закончились все эти передряги с функционерами в профибоксе, Федерациями проф. бокса, коих было в Украине целых три. Сейчас, слава Богу, осталась одна, легитимная, которую признают во всём мире и которой руководит уважаемый всеми нами Михаил Михайлович Завьялов. Он в боксе уже 50 лет, очень качественно и эффективно выполняет свои функции.

О каких уже запланированных мегафайтах можешь рассказать?
Вот сейчас держим кулаки, чтобы IBF дала добро на поединок Сафонов – Влодарчик. Влодарчик стал чемпионом мира. Мне позвонил его промоутер с предложением провести бой Сафонова с их бойцом. Вадим уже имеет опыт проведения боёв в тяжёлом весе, хотя он и полутяж. Такой шанс мы, естественно, упустить не могли, поэтому дали согласие. Но загвоздка вот в чём: боксёр, который проиграл Влодарчику, состоит на контракте у Дона Кинга, и сейчас Дон требует немедленного реванша. И если IBF назначит реванш, значит, наш бой не состоится. Так что с большой надеждой ждём решения этой организации. Получится – проведём бой за титул чемпиона мира.
Вячеслав Узелков будет бороться за вакантный титул чемпиона Европы (среди стран не входящих в Европейский Союз) 27 февраля 2007 г.
Есть большая вероятность провести бой Заура Байсангурова за титул чемпиона Европы в этом году. Так что планы у нас большие и ответственные.

Что ж, хочется пожелать вам успешного выполнения и даже перевыполнения намеченного. Продолжайте радовать нас, украинских любителей бокса.
Будем стараться. Спасибо.

Журнал "Ринг"



пред. новость
  Хэттон – Уранго. Взвешивание
след. новость
Титул чемпиона мира остался у Валуева  

  • Бокс. Центральный бой
Бокс.   WBC,   WBO,   WBA . Свыше 90,7 кг Александр Усик(23-0-0, 14 КО) Тайсон Фьюри(34-2-1, 24 КО) W
UD
21 декабря, 23:00. Эр-Рияд, Кингдом Арена, Саудовская Аравия

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ


Loading...