06 ноября 2004, сб. США, Феникс, Глендейл Арена
Костя Цзю (31-1-1, 25 нокаутов; Австралия) нокаутировал в 3-м раунде Шармбу Митчелла (55-4-0, 30 нокаутов) и отстоял титул чемпиона IBF в суперлегком весе (до 63,503 кг).
Бой закончился. Эмоции от очередного «чуда» от Цзю все еще переполняют, но вспоминается недавняя статья о десяти лучших боксерах всех времен в суперлегком весе. Тепер я бы поставил Костю на ступеньку выше того Цзю, о котором вы читали неделю назад. Это был второй большой возврат после длительного простоя. Первым был Феликс Тринидад.
Все было так, как будто первый бой Цзю - Митчелл не заканчивался, а просто перерыв между раундами длился чуть дольше обычного. Цзю уверенно подшагивал к сопернику, пытаясь найти момент для удара. Митчелл пятился, а в случае опасности сразу же бросался в клинч, пытаясь нанести как можно больше ударов клинче. Боксеры периодически превращались в борцов, и в одном из очередных «проходов вперед» Митчелл нанес головой небольшое рассечение визави. Благо, шрам был не таким как у Владимира Кличко в бою с Дэварилом Уильямсоном, и во втором раунде Шармба был наказан за свою «дерзость».
Вычислив траекторию движения соперника по рингу, Цзю оттесняя соперника к канатам, лишил того пространства для маневров, и мощным правым прямым свалил соперника на пол. Митчелл, естественно, поклинчевал, оттягивая нокаут на 3-й раунд. Как опытный кулинар, Костя оставил десерт гурманам бокса на третий раунд. Теперь нокдауны были либо как и первый – с одного удара правой, либо вследствие серии красивых комбинаций. Это была классика бокса. Два последних раунда должны входить в видеоучебники по боксу в раздел «Как надо нокаутировать соперника без лишней суеты». Цзю не форсировал события. Он просто делал то, что делал с первой секунды боя – давил и искал брешь в защите, а потом «жалил». То есть он не пытался сразу броситься на Шармбу после первого нокдауна и добить сразу, он как волк или тигр, добивал методично.
Когда человек так боксирует в 35 лет, он поистине велик. Все заявления, что Косте пора на пенсию можно забыть. Наверняка, его тренер, заявлявший подобное накануне боя сам был приятно поражен качествам своего подопечного в ринге. Русский австралиец (напомним, что по национальности он кореец) войдет в историю бокса как человек, умеющий сгонять до 20-ти (!) килограммов и показывать феноменальные технические показатели.
Цзю может забыть о тех поясах, что у него «украли» травмы. Для любителей бокса этот человек после 6-го ноября еще минимум полгода будет безоговорочным первым номером. В силу человеческой психологии, супертяжелый вес не может пропустить вперед себя любую другую категорию, но без сомнения, вес до 63,503 сейчас однозначно второй по звездности и интересности.
Нокаутировав Митчелла, Цзю уже очистил свой вес от первого «временного» чемпиона. Скоро очередь за вторым «временным приемником», но стоит ли в этой постоянной борьбе со старостью, которая неминуема, проводить бой, в котором Цзю заведомо сильнее. Наверняка, Косте необходимо провести бой с Флойдом Мэйвезером, который пока не владеет титулом в этом весе, но, наверняка, самый сильный соперник из всех возможных и чемпионом WBO Мигелем Котто, который прогрессирует с фантастической скоростью. Лишь эти парни, и с некоторой долей условности роста мастерства Вивиана Харриса, могут дать бой одному из величайших боксеров современности.
После боя Костя скромно сказал: «Я немногословен - за меня говорят мои дела в ринге». Многим парням типа Джеймса Тони стоит поучиться как вести себя настоящим великим бойцам. Ведь многие молодые боксеры берут пример с чемпионов. Шармба же поблагодарил Цзю за второй шанс боксировать с ним, и обещал вновь стремиться к вершинам мирового бокса.
Иван Чуперка